НАПК
НАПК unn.com.ua

В НАПК заявили, что судьи КСУ приняли решение о незаконном обогащении в собственных интересах

    Читайте українською
    НАПК выявили признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного Суда

    Судьи Конституционного Суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование в собственных интересах. Об этом заявили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

    В заявлении НАПК говорится о том, что они обнаружили признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного Суда – Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

    В Нацагенстве отмечают: "Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле при таких условиях".

    Так, в декларации Головатого за 2019 год выявили 3,6 млн грн недостоверных сведений, в декларации Завгородней за 2018 год – недостоверных сведений на 615 тыс. грн, в декларации за 2019 год – 754 тыс. грн.

    "Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного Суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников", – подчеркнул глава НАПК Александр Новиков.

    Также в ведомстве напомнили, что ранее во время проверки ежегодных деклараций судьи Конституционного Суда Владимира Мойсика НАПК установило признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК ("использование заведомо подложного документа").

    Кроме того, НАПК составило административные протоколы о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Мойсиком и Игорем Следенко.

    Как сообщал 5.UA, 27 октября 2020 года Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

    В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

    Предыдущий материал
    Антикоррупционная система подверглась сокрушительным ударам именно после заявлений Зеленского о борьбе со взятками – Геращенко
    Следующий материал
    Олег Ляшко проиграл довыборы в Верховную Раду – обработано 100% протоколов

    В НАПК анонсировали полную проверку декларации "жомового миллионера" Кивы

    Печерский суд закрыл дело в отношении декларации Зеленского

    Не сообщил об изменениях в декларации: НАЗК составило два протокола на Зеленского – дело передадут в суд

    И года не прошло: Зеленский признался, что нарушил закон

    Не обошлось без половины росэстрады: депутата ОПЗЖ проверят из-за вечеринки в Москве на 1 млн долл.

    НАПК выявило коррупционные риски в законопроекте про игорный бизнес – подробности