Конституционный Суд
Конституционный Суд 5 канал

КСУ частично признал неконституционной антикоррупционную реформу – СМИ

    Читайте українською
    Как сообщает Лещенко, против выступили лишь четверо судей

    Неконституционной антикоррупционную реформу частично признал Конституционный Суд Украины. Об этом сообщают сразу несколько агентств и изданий, ссылаясь на источники в суде. Среди них "Укринформ", "Интерфакс-Украина" и "РБК-Украина".

    Фемида вроде бы признала не соответствующими Основному закону отдельные положения документа. Решение приняли во вторник, 27 октября, на закрытом заседании.

    Отмечается, что КСУ признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины и соответствующие контрольные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Эта статья вводила уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества.

    Как пишет в Telegram-канале  бывший нардеп Сергей Лещенко, суд принял решение по ходатайству депутатов от "Оппозиционной платформы – за жизнь" и группы "За будущее".

    "Проект раздали утром и за него уже проголосовали. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", – отметил он.

    Как передает "Укринформ", в то же время само обязательство декларировать имущество – суд признал конституционным. 

    Справка. Статья 366-1 УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

    Напомним, 47 нардепов, большинство из которых от "ОПЗЖ" обратились в Конституционный суд, чтобы признать неконституционными отдельные нормы украинского законодательства. В частности, относительно закона "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре, НАБУ и Государственном бюро расследований".

    Среди норм, которые они хотели бы отменить, – обязанность декларировать доходы своих сожителей, детей, которые живут отдельно, и транспортные средства. А еще нардепы предложили забрать у НАПК полномочия по мониторингу образа жизни декларантов. А также – отменить уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование или уклонение от него.

    Предыдущий материал
    КСУ частично признал неконституционной антикоррупционную реформу – СМИ
    Следующий материал
    На выборах в Херсонской области побеждает экс-чиновник, которого связывают с нападением на Гандзюк