Артем Сытник
Артем Сытник НАБУ

Скандальный ОАСК требует уволить Сытника – подробности и реакции

Читайте українською
Эксперты связывают такое решение ОАСК с расследованием в отношении пленок главы ОАСК Павла Вовка

Окружной административный суд Киева снова в центре скандала. Накануне суд принял решение лишить должности директора НАБУ Артема Сытника. В течение месяца его якобы должен заменить кто-то из заместителей. Решению ОАСК предшествовало определение Конституционного Суда, который признал назначение Сытника на должность неконституционным. В НБАУ это решение назвали абсурдным с правовой точки зрения, а еще ангажированным, ведь именно НАБУ расследует скандальные пленки председателя окружного админсуда Павла Вовка. В деле разбирались журналисты "5 канала".

На то, чтобы освободить должность, Артему Сытнику дали месяц. Такое решение накануне вынес скандальный Окружной админсуд Киева. Мол, руководитель НАБУ находится в должности незаконно.

История с увольнением Артема Сытника началась в конце августа. Тогда Конституционный Суд постановил: назначение Сытника руководителем НАБУ в 2015-м, еще Петром Порошенко, не соответствует главному закону. Якобы президент не имел таких полномочий.

"Приказ неконституционный, и в принципе на этом все. И что дальше? Поэтому так подвисло в воздухе, и никакого влияния не имело", – говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.

Сейчас скандал разгорелся с новой силой. Своим решением Окружной админсуд столицы обязал директора НАБУ сложить полномочия в течение месяца. Это именно тот суд, в котором председательствует одиозный Павел Вовк. Именно он и еще около десятка судей ОАСК фигурируют в пленках, которые ранее обнародовало НАБУ.

"Это решение вообще феерично, в стиле ОАСК. Оно является откровенной местью ОАСКУ НАБУ за расследование господина Вовка, и судей, которые являются частью преступной группировки", – объясняет исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. 

Сам Артем Сытник комментировать это решение на камеру отказался. В то же время на сайте ведомства появилось официальное заявление: решение Окружного админсуда называют ангажированным, абсурдным и с политическим подтекстом.

"Его настоящая цель – заблокировать работу института, который разоблачил судей ОАСК в масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти. Фактически, речь идет о попытке любым способом отстранить от должности директора НАБУ", - сказано в заявлении НАБУ.

В ведомстве заявили, решение суда будут обжаловать. На упреки сразу отреагировал и Павел Вовк. В "Фейсбуке" пишет: на решение суда не влиял. А в его законности – сомнений нет.

"ОАСК принимают решение в соответствии с законом. Оппоненты государства Украина всегда подменяют закон политической целесообразностью", – прокомментировал решение Вовк.

А вот исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик убежден, что здесь есть прямой интерес судей в том, чтобы убрать таких людей, как Сытник, от дел, ведь НАБУ ведет дела в отношении судей ОАСК – относительно захвата ими государственной власти, обнародованных пленок и тому подобного.

Выполнять решение Окружного админсуда Киева отказались в Министерстве юстиции. Суд обязал ведомство вычеркнуть Артема Сытника из Единого госреестра. Но здесь говорят, не имеют ни полномочий, ни правовых оснований.

"Таких полномочий мы не имеем. Даже если бы было большое желание мы все равно бы его не могли выполнить", – пояснил глава Минюста Денис Малюська.

Министр объясняет, что оснований увольнять Артема Сытника сейчас нет. Ведь согласно закону о НАБУ, решение Конституционного суда не является основанием для отставки. Не может уволить и президент, поэтому сейчас надо урегулировать законодательную коллизию.

"Проблема действительно есть, она не возникла на ровном месте, решение Конституционного Суда должно быть учтено путем принятия необходимого законопроекта, заработает Рада – будем принимать", – отметил Малюська.

А вот в Центре противодействия коррупции отмечают, что у парламента три месяца, чтобы привести в соответствие с Конституцией закон или изменить Конституцию. А пока Сытник находится в "юридическом вакууме".

Разобраться со скандалами в отношении ОАСК в прошлом году обещал и Владимир Зеленский. Петиция о ликвидации суда на сайте президента собрала необходимое количество голосов, но реакции до сих пор нет.

"Лучшим решением было бы ликвидировать ОАСК. Теперь президент будет обязан ответить на эту петицию, и станет понятно, будет ли президент дальше делать вид, что ничего не происходит", – отмечает исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.

Несмотря на скандалы, НАБУ продолжает работу, а Артем Сытник остается на посту. Хотя, по решению Окружного админсуда, его должен заменить какой-то из заместителей.

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
В США новый судья Верховного Суда – что известно об Эми Баррет
Следующий материал
Нападение в поезде "Мариуполь – Киев": суд продлил арест мужчине, который хотел изнасиловать женщину

Петиция к Зеленскому о ликвидации ОАСК набрала необходимое количество голосов

Окружной админсуд вынес решение о правомерности опроса Президента – подробности

"Там нет представителей оппозиции": ЦИК не будет реагировать на опрос Зеленского – Уколов

Истец с фамилией Шарий требует запретить деятельность "Партии Шария" – ОАСК

Шкарлет считает расследование плагиата в его работах политическим давлением на Минобразования

"Пленки Вовка": ВАКС отстранил Холоднюка от должности главы Государственной судебной администрации