Артем Сытник
Артем Сытник Facebook / НАБУ

ОАСК требует за месяц уволить Сытника – Минюст не будет выполнять решение

    Читайте українською
    Отдельные постановления скандальный админсуд направил ГБР, заместителям директора НАБУ, Кабмину, СНБО и Минюсту

    Скандальный Окружной административный суд Киева, рассматривая иск бывшего сотрудника Национального антикоррупционного бюро Кареева, решил, что директор НАБУ Артем Сытник должен в течение месяца передать свои полномочия одному из заместителей. Как говорят в пресс-службе ОАСК, якобы для исполнения решения Конституционного Суда.

    "28 августа 2020 года, в соответствии с решением КСУ, Артем Сытник досрочно утратил полномочия директора НАБУ, при этом каких-либо дополнительных решений для подтверждения указанного факта Конституцией Украины не требуется", – говорится в сообщении.

    Суд считает, что поскольку Сытник "досрочно утратил полномочия", то еще с 29 августа один из его заместителей должен был стать и.о. директора НАБУ – согласно абз. 2 ч. 5 ст. 19 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти". Чего не произошло.

    Поэтому ОАСК вынес отдельные постановления, которыми устранил якобы нарушение законодательства. Своим решением суд обязал:

    • Минюст – удалить упоминания Сытника как директора НАБУ из государственного реестра;
    • ГБР – возбудить уголовное производство по факту невыполнения решения КСУ;
    • Кабмин и СНБО – обеспечить выполнение этих постановлений.

    Также ОАСК признал незаконным увольнение Кареева и восстановил его в должности.

    Как передает издание "Слово и дело" со ссылкой на источники в органах правопорядка, указанные решения принял судья Окружного админсуда Виталий Амелехин. Кроме того, по словам собеседников в НАБУ, должности, которую занимал Кареев, больше не существует. А его самого уволили по результатам служебного расследования, которое выявило нарушения во время расследования уголовного производства.

    Решение Окружного админсуда Киева уже прокомментировал министр юстиции Денис Малюська на Facebook – предупредил, что ведомство не будет выполнять решение слуг Фемиды.

    Чиновник пояснил, что Минюст не может вносить изменения в реестр во исполнение какого-либо решения КСУ или же отдельного постановления.

    "Изменения в информацию, которая содержится в реестрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст лишь рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.
    То есть ни правового основания, ни полномочий исключать информацию об Артеме Сытнике как о директоре НАБУ из ЕГР нет", – заявил Малюська.

    Кроме того, по словам министра, вопрос принадлежности НАБУ к органам исполнительной власти – еще однозначно и до конца не решен. А положения закона о НАБУ относительно назначения директора – остаются в силе до 17 декабря 2020.

    Напомним, НАБУ подозревает главу Окружного админсуда Киева Павла Вовка и еще пятерых судей в попытке захватить государственную власть, давлении на судей и принятии решений в пользу определенных политиков. Бюро даже обнародовало записи, которые должны доказывать существование преступной группировки. Материалы окрестили "пленками Вовка". Несмотря на это – Высший совет правосудия отказался отстранить Павла Вовка.

    Также недавно Конституционный Суд Украины признал назначение Сытника директором НАБУ неконституционным.

    Предыдущий материал
    В 30% случаев ПЦР-тест не выявляет недуг у больного коронавирусом – Степанов
    Следующий материал
    Эрдоган раскритиковал заявления Макрона – Франция отзывает посла из Турции