Павел Вовк
Павел Вовк 5 канал

НАБУ обнародовало новые доказательства влияния председателя ОАСК Вовка на Высший совет правосудия

    Читайте українською
    Сыщики задокументировали не только отдельные факты совершения коррупционных преступлений, но и разоблачили целую систему управляемого правосудия, которое не только способствовало личному обогащению судей, информируют в Бюро

    Новые записи, касающиеся расследования нарушений в Окружном административном суде Киева (ОАСК), опубликовали в НАБУ. На обнародованных материалах – разговоры судей этого учреждения, в частности, председателя суда. Об этом говорится на сайте НАБУ.

    По данным следствия, воплощая план по захвату государственной власти, председатель Окружного админсуда Павел Вовк использовал свои связи в органах, которые должны формировать добродетельный состав судей и следить за выполнением ими законодательства и соблюдением профессиональной этики.

    Так, по информации НАБУ, председатель ОАСК мог организовать подачу искусственных жалоб в Высший совет правосудия на неподконтрольных ему судей, которые принимали неудобные для него решения. Говорится и о служителях Верховного Суда.

    "Сыщики задокументировали не только отдельные факты совершения коррупционных преступлений, но и разоблачили целую систему управляемого правосудия, которое не только способствовало личному обогащению судей, но и использовалось председателем ОАСК как инструмент захвата им власти в судебной системе. При этом собранные во время негласных следственных (розыскных) действий материалы свидетельствуют о том, что председатель ОАСК имеет беспрецедентное влияние на отдельных членов ВСП. Следовательно, возникают обоснованные сомнения относительно объективности и беспристрастности этих членов, поэтому им были заявлены отводы", – говорится в сообщении НАБУ.

    Как сообщал 5.UA, НАБУ объявило в розыск Вовка и еще нескольких судей ОАСК, которых подозревают в намерении захватить государственную власть. В ведомстве пояснили, что прибегли к такому шагу, потому что подозреваемые не прибывали на допросы, а место их пребывания было неизвестно. В ответ Вовк заявлял о давлении на суд и утверждал, что ему никто не вручал ни повесток, ни подозрений.

    17 июля прошли обыски в Окружном административном суде Киева. Впоследствии в НАБУ заявили, что сообщили о подозрении председателю ОАСК, его заместителю и еще пятерым судьям. А также главе Государственной судебной администрации. Их подозревают в попытке захватить государственную власть, давлении на судей и принятии решений в пользу определенных политиков. А доказательствами существования преступной группировки стали записи, которые журналисты окрестили "пленками Вовка".

    Предыдущий материал
    Стартовала четвертая сессия Рады IX созыва: председатель парламента назвал главные вызовы и задачи
    Следующий материал
    Похитили мужчину и требовали $2 миллиона: в полиции рассказали подробности задержания злоумышленников