Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины Новинарня

КСУ отменил ответственность за недостоверное декларирование – официально

    Читайте українською
    Решение Конституционного Суда окончательное и не может быть обжаловано

    Теперь официально: Конституционный Суд Украины обнародовал определение, которым отменил ответственность за недостоверное декларирование. Неконституционными признали и ряд положений по предотвращению коррупции.

    Среди них – контроль и проверка деклараций, хранение и обнародование этих документов, мониторинг образа жизни декларантов. Суд отменил и право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции составлять административные протоколы за нарушение декларирования.

    Решение Конституционного Суда окончательное и не может быть обжаловано. Президент Владимир Зеленский уже заявил, что "попытается вернуть электронное декларирование", даже если его запретит Конституционный Суд.

    О решении Конституционного Суда относительно частичного признания неконституционной антикоррупционную реформу стало известно накануне от ряда СМИ. Решение принимали в закрытом режиме по представлению 47 народных депутатов. В частности, избранников от пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "За будущее".

    В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" – в собственных интересах. Потому что два судьи, которые голосовали за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

    Предыдущий материал
    КСУ отменил ответственность за недостоверное декларирование – официально
    Следующий материал
    Правительство дополнительно выделило 2 млрд грн из COVID-фонда на доплаты Нацполиции