Безвизовый поезд
Безвизовый поезд facebook.com/ivanna.klympushtsintsadze

В Евросоюзе считают решение КСУ основанием для приостановления безвиза – посол

    Читайте українською
    Кроме сохранения безвизового режима – речь также о сотрудничестве с МВФ и интеграции в энергетический рынок ЕС

    Европейский Союз может временно приостановить безвизовый режим с Украиной из-за решения Конституционного Суда об отмене ответственности за недостоверное декларирование. Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текст которого получила "Европейская правда".

    В письме также говорится, что в Брюсселе обеспокоены скандальными решениями Конституционного Суда. Евросообщество напоминает, что одним из официальных факторов для запуска механизма приостановления действия безвиза является уход государства от тех критериев, которых оно достигло для его получения.

    Отмечается, что независимость и устойчивость антикоррупционной инфраструктуры является также залогом достижения ряда стратегических целей в отношениях с Евросоюзом. Кроме сохранения безвизового режима, среди них также и сотрудничество с Международным валютным фондом, интеграция в энергетический рынок ЕС, распространение на Украину режима внутреннего рынка сферы телекоммуникаций, интеграция в единый цифровой рынок и тому подобное.

    В Брюсселе предлагают Киеву в сжатые сроки создать рабочую группу, в которую вошли бы представители Верховной Рады, Офиса президента, судейского самоуправления и научных кругов, которые могли бы разработать изменения в Конституцию Украины относительно создания государственных органов со специальным статусом.

    Как сообщал 5.UA, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

    В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что два судьи, голосовавшие за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

    28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда. А это в свою очередь заблокировало назначение победителей местных выборов.

    Предыдущий материал
    В Евросоюзе считают решение КСУ основанием для приостановления безвиза – посол
    Следующий материал
    Патриот, который в военных целях использовал "черную пропаганду" – Арестович про свое назначение в ТКГ