Стоп. коррупции
Стоп. коррупции відкриті джерела

Решение КСУ спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы – Transparency International Украина

    Читайте українською
    КСУ отменил уголовную ответственность за заведомо недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации

    Конституционный Суд отменил большую часть антикоррупционной реформы в угоду некоторым народным депутатам. Об этом на своем сайте сообщает Transparency International Украина.

    Отмечается, что КСУ своим решением:

    • отменил уголовную ответственность за заведомо недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации (до 2 лет тюрьмы);
    • признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни;
    • также фактически отменены права уполномоченных лиц НАПК и задачи уполномоченных подразделений (лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции.

    В Transparency International Украина сообщают, что также неконституционны теперь сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии декларантов, а также статья закона "О предотвращении коррупции" об ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

    В Transparency International Украина добавляют, что суд лишил НАПК многих прав, в частности иметь доступ к реестрам, составлять протоколы об административных правонарушениях, вносить предписания о нарушении требований антикоррупционного законодательства, проводить проверки в государственных органах (в частности по защите обличителей), обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов и так далее.

    "Решение Конституционного Суда спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Ведь эти нормы законодательства формировали основы системы борьбы с коррупцией, которая признана одной из угроз национальной безопасности. Кроме утраты подотчетности чиновников, тысячи чиновников останутся без наказания за ложь в декларации", – подытожил исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик.

    Как сообщал 5.UA, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

    В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что два судьи, голосовавшие за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

    28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. А это в свою очередь заблокировало назначение победителей местных выборов.

    Предыдущий материал
    Кризис в Украине: аналитики советуют в этот период держаться за свое рабочее место
    Следующий материал
    Действующая власть Кривого Рога пытается не допустить второго тура выборов и удержать власть – Фесенко

    На фоне решения КСУ: курс гривны обвалился до трехлетнего минимума

    В Евросоюзе считают решение КСУ основанием для приостановления безвиза – посол

    Из-за решения Конституционного Суда НАБУ теперь придется закрыть 110 дел – что известно

    Серьезный удар по взаимодействию с западным партнером – Кулеба отреагировал на решение КСУ по е-декларациям

    Зеленский созывает срочное закрытое заседание СНБО

    Защищали судей: в КСУ объяснили, зачем отменили е-декларирование