Анджей Дуда
Анджей Дуда informator.news

Протесты в Польше: запрет абортов впервые прокомментировал Дуда, рейтинг партии власти обвалился

    Читайте українською
    По всей стране продолжаются многотысячные митинги

    Президент Польши Анджей Дуда впервые высказался о решении Конституционного трибунала по ограничению абортов. В интервью телеканалу Polsat News он заявил, что заключение суда необходимо подкорректировать, передает "Укринформ".

    "Несмотря на все, я надеюсь, что Конституционный трибунал даст время, чтобы это положение можно было доработать", – заявил польский президент и уточнил, что он лично выступает все же против абортов в случае неизлечимых пороков плода.

    Дуда отметил, что готов присоединиться к работе над компромиссным решением, которое бы успокоило возмущенное общество.

    В свою очередь первая леди Польши Агата Корнхаузер-Дуда заявила, что сомневается, каждая ли женщина решится родить неизлечимо больного ребенка. А дочь президента, его советник на общественных началах Кинга Дуда в открытом письме отметила, что не согласна с решением об ограничении абортов.

    Сейчас по всей Польше продолжаются многотысячные протесты против решения Конституционного трибунала об ограничении абортов. На фоне этих митингов уже на 12% обвалился рейтинг партии власти. Опрос был проведен 26-27 октября центром Kantar для издания Gazeta Wyborcza, передает "Укринформ".

    Правительственная "Объединенная десница", хоть и остается лидером по уровню поддержки, но ее поддержка упала с 38 до 26%. А за крупнейшую оппозиционную "Гражданскую коалицию" сейчас готовы проголосовать 24% поляков, за Движение "Польша 2050" – 18%, националистическую "Конфедерацию" и "Левицу" поддерживают по 8% опрошенных.

    Отмечается, что 73% респондентов не поддерживают решение Конституционного трибунала Польши. По убеждению 66% опрошенных – вопрос об абортах вообще подняли, чтобы отвлечь внимание общества от других тем, в том числе и проблемы коронакризиса.

    Напомним, в Польше не утихают протесты против почти полного запрета абортов. Акцию протеста устроили даже в парламенте. Все из-за Конституционного трибунала, который 22 октября решил, что прерывание беременности из-за патологии плода – незаконно. Когда это решение будет напечатано и вступит в силу, у женщин Польши среди причин для аборта останется лишь беременность вследствие изнасилования или инцеста, а также угроза здоровью матери.

    Предыдущий материал
    Протесты в Польше: запрет абортов впервые прокомментировал Дуда, рейтинг партии власти обвалился
    Следующий материал
    Смертельное ДТП в Киеве: водителя автобуса, который въехал в остановку, задержали