Акция протеста
Акция протеста 5 канал

В польском парламенте устроили акцию протеста против запрета абортов

Читайте українською
Впервые массовые протесты прокомментировал и премьер-министр

"Это война!", "Это позор!", "Это скандал!" – протест с лозунгами против запрета абортов устроили в польском парламенте.

Начала акцию депутат от партии левых – Иоанна Шоринг-Вильгус. Она вышла на трибуну в символике протеста, и после обращения к парламенту подняла плакат с протестным лозунгом.

К ней присоединились и другие женщины-депутаты, они заблокировали трибуну. Протестовали рядом с местом, где сидит лидер провластной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. Вице-спикер позвал в сессионный зал охранников, чтобы навести порядок.

Оппозиционные депутаты-мужчины образовали цепь, чтобы защитить депутаток-протестующих.

Впервые массовые протесты прокомментировал и премьер-министр.

"Свобода выбора – это на самом деле фундаментальное право, но согласитесь, для того, чтобы иметь эту свободу выбора надо быть живым. Мертвые не могут воспользоваться правом свободы выбора. Каждая женщина, каждый ребенок, даже тот, который еще не родился, является и будет объектом нашей большой заботы. И вот почему мы предлагаем обеспечить всех женщин возможностью пренатального скрининга. И мы работаем над тем, чтобы сделать это как можно быстрее", – считает Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

Напомним, уже пятые сутки в Польше не утихают протесты против почти полного запрета абортов. Конституционный суд решил, что прерывание беременности – незаконное, если есть патология плода. Когда это решение будет напечатано и вступит в силу, у женщин будет лишь несколько причин для аборта – это беременность вследствие изнасилования или инцеста и угроза здоровью матери.

Предыдущий материал
В польском парламенте устроили акцию протеста против запрета абортов
Следующий материал
Лучшие артиллеристы ВСУ собрались на полигоне "Девички" – как проходят соревнования