КСУ (Конституционный суд Украины)
КСУ (Конституционный суд Украины) bug.org.ua

КСУ отменил наказание за ложь в декларациях – реакция на скандальное решение и чем это грозит

Читайте українською
Представитель президента в КСУ обещает, что парламент вернет ответственность за недостоверное декларирование

Ошибка 404, страница не существует – именно так теперь выглядит сайт электронных деклараций. А все из-за решения Конституционного Суда. Тот накануне отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях и лишил полномочий НАПК, которое более 4 лет проверяло, хранило и обнародовало декларации чиновников. Отныне увидеть, каким состоянием владеют госслужащие, украинцы не смогут. В НАБУ заявили, что из-за решения суда им придется закрыть 110 уголовных дел. Грозит ли это решение безвизу и диалогу с западными партнерами – выясняла журналист "5 канала".

Основному закону не соответствует. Конституционный Суд отменил отдельные нормы антикоррупционного законодательства. Тем самым упростив жизнь коррупционерам. С подачи депутатов от ОПЗЖ и "За будущее".

47 народных депутата требовали признать неконституционными положения ряда антикоррупционных законов. В частности, об электронном декларировании, спецконфискации и статьи, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. За закрытыми дверями суд постановил – контроль и проверка деклараций, хранение и обнародование этих документов, мониторинг образа жизни декларантов – не соответствует Конституции. Суд отменил и право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции составлять админпротоколы за нарушение правил декларирования. Решение Конституционного суда окончательное и не может быть обжаловано.

"КСУ считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации... является чрезмерным наказанием за совершением этих правонарушений. Негативные последствия, которые испытывает лицо, привлеченное к уголовной ответственности, непропорциональны ущербу, который наступил или мог наступить в случае совершения таких деяний", – сказано в решении КСУ.

В НАПК решение судей назвали нелегитимным. Во-первых – суд принял решение тайком, без представителей президента и Верховной Рады. К тому же трое судей не имели права участвовать в рассмотрении этого дела. Из-за конфликта интересов. НАПК поймало нескольких судей на сокрытии реальных доходов. И открыло против них дела. Отменив статью об уголовном наказании за нечестные декларации, фемида поставила крест на работе антикоррупционного органа, считают в НАПК. Теперь агентство не сможет мониторить состояние госслужащих.

"Если будет отменена ответственность за недостоверное декларирование – любое лицо может написать себе любое состояние, любой служащий. А это 900 тысяч декларантов. Депутаты – народные, местных советов, городские головы, министры, президент могут писать себе какие угодно состояния и за это не будет никакой ответственности", – говорит глава НАПК Александр Новиков.

О конфликте интересов при принятии решения говорят и у президента. Говорят, будут лоббировать в парламенте возвращение уголовной статьи.

"С точки зрения здравого смысла – судьи должны были объявить перерыв в рассмотрении этого вопроса. Никакого пожара для рассмотрения срочного не было. Президент Украины будет инициировать или парламент возобновление установления уголовной ответственности именно за недостоверное декларирование. Это будет однозначно", – отметил представитель президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский.

Решение КонституционногоСуда раскритиковали нардепы и из монобольшинства, и из оппозиции.

"Люди изучали декларации политиков, это стало захватывающим чтивом, "Квартал" посвящал барыгам свои скетчи и именно так пришел к власти. Ровно неделю назад Зеленский с трибуны ВР распинался, что он вернул ответственность за незаконное обогащение, перезагрузил НАПК и начал крестовый поход против коррупции", – сказала народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

А вот глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев считает, что в этом решении есть корреляция с Коломойским и пророссийскими силами.

"Эффективная работа системы электронных деклараций – была условием безвиза. Может ли ЕС воспринять это решение как нарушение условий безвиза – теоретически да. Что может сделать ЕС – запустить систему мониторинга выполнения требований", – отмечает нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

Об отмене безвиза речь пока не идет, уверен экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Но решение фемиды называет регрессом в евроинтеграции. А еще –проблемами в получении кредитов в будущем.

"Создание антикоррупционной системы – это было не только требование получения безвиза. Я уверен, что Евросоюз не будет наказывать украинцев. Они понимают, что это же не украинцы приняли такие решения. Это может повлечь пересмотр вообще всего формата сотрудничества с нами. Не только там выплата или невыплата какого-то транша. Это может быть гораздо глубже", – отмечает Павел Климкин, министр иностранных дел (2014-2019).

Вечером в среду судьи Конституционного Суда обратились к президенту, председателю Верховной Рады и главе правительства. В заявлении говорится о давлении на судей со стороны НАПК и отдельных политиков. В НАПК в то же время уже заявили – вынуждены закрыть реестр деклараций. Так выполняют решение фемиды. 

Анна Рыбалка, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Штепа вне игры – скандальная экс-глава Славянска не вышла во второй тур
Следующий материал
В Харькове на ходу загорелся трамвай с пассажирами – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях