Илья Новиков
Илья Новиков 5 канал

Какие есть инструменты, чтобы дальше давить на Россию для освобождения украинских моряков, – рассказал Новиков

Читайте українською
В 2013 году против решения, которое вынуждало Россию отпустить пленных, выступило два судьи – российский и украинский

Морские санкции – традиционная форма ограничения страны, которая нарушает международное морское право и Россия постарается этого избежать. Об этом в программе "Рандеву" с Яниной Соколовой" рассказал адвокат украинских моряков и политзаключенных в РФ Илья Новиков.

"До сих пор ни одна страна, в отношении которой было вынесено решение трибунала, не рисковала последствиями. Все эти решения, даже решение, которое было принято в отношении России в 2013 году, хотя в тот раз Россия также говорила: нет, мы не признаем, не будем, но это решение фактически было выполнено", – рассказал адвокат.

Юрист объяснил ситуацию, в которую Россия попала в 2013 году, которую считает похожей на плен украинских моряков.

"Это был инцидент где-то в Баренцевом море. Была такая российская станция, которая добывала нефть, к ней были серьезные, основательные претензии от экологов и корабль Гринписа "Арктик сан райз", они приблизились к этой платформе, пытались ее захватить. Их всех и корабль арестовали. Трибунал также, но тогда было два голоса против: российского и украинского судьи, но времена изменились, на этот раз трибунал голосовал: девятнадцать против одного – Россия осталась сама. Было решение относительно того, что Россия должна освободить экипаж и корабль. Она освободила их", – отметил Новиков.

Адвокат также предположил, что Россия, если она не согласится отпускать пленных украинских моряков, может стать государством нон грата в иностранных портах.

"Что может быть. Например, определенное государство может запретить России, российским кораблям, судам под российским флагом вход в свои порты. Недавно, у нас была ситуация, связанная непосредственно с керченским инцидентом в Керченском проливе, но был такой корабль "Сытов", парусник, который использовался для подготовки курсантов и там была группа курсантов из керченской мореходки. И сначала Эстония, а затем – Польша, они объявили, что этому кораблю не будет позволено войти в их порты из-за того, что там присутствует группа курсантов из Крыма", – напомнил Новиков.

Полный выпуск "Рандеву" можете посмотреть здесь:

Как сообщал 5.UA, Россия направила Украине ноту, в которой призвала предоставить письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины направило ноту о том, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей".

После этого Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – президент государства, и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой Россия обещает вернуть пленных моряков, без консультации с руководством государства. На это Климкин ответил, что у МИД есть все полномочия отправлять ноту.

Предыдущий материал
Первый день тренировок Sea Breeze-2019: как водолазы из 6-ти стран отрабатывали навыки – видео
Следующий материал
Взрыв на площадке в Днепропетровской области: четырёх детей прооперировали – подробности

"Прекратите слушать Путина!" – адвокат захваченных в плен моряков Илья Новиков в "Рандеву" обратился к украинцам

"Готовимся к серьезному столкновению Западной цивилизации и РФ", – Чубаров о Крыме, Путине, Медведчуке и Украине в "Рандеву"

"Ты первая будешь убегать и визжать, если к тебе придет диктатор": Ирена Карпа – к современной молодежи

Как Святослав Вакарчук в "Рандеву" подарил свою сорочку Янине Соколовой – видео

Я не прогуливал вообще – Вакарчук рассказал, как работал в парламенте VI созыва

"Что ты, Янина, делаешь со мной?": Вакарчук заплакал в эфире программы "Рандеву"