Ирэна Карпа
Ирэна Карпа Програма Рандеву / 5 канал

В Донецке со мной тоже говорили на украинском: Ирэна Карпа рассказала, какие культурные инвестиции вернут ОРДЛО в Украину

Читайте українською
Культура способна вылечить травмы войны

Население Донбасса потерянное, растерянное и находится в очень тяжелых условиях, поэтому, чтобы вернуться в общество, нуждается в культурных инвестициях и реабилитации. Такое мнение в программе "Рандеву" с Яниной Соколовой озвучила писательница и певица, первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирэна Карпа.

"Надо понимать, что они невероятно травмированы также, и это люди, которые были всегда таким, очевидно, неустойчивым электоратом, с которым мы недоработали в свое время. И сейчас, действительно, на руинах уже махать саблей, вместе с тем, это нужно делать, потому что даже на руинах может прорасти свежая трава и новая цветок и этим уже занимаются украинские художники: тот же Жадан, который собирает вокруг себя людей, когда они туда едут культурным десантом", – сказала Карпа.

Писательница сохраняет оптимизм относительно возвращения населения ОРДЛО в Украину, потому что даже в начале конфликта, когда сепаратисты уже захватили Донецкую ОГА, люди сочувственно относились к украинской культуре и переходили на украинский язык в разговоре с Ирэной.

Культура, по мнению писательницы, может вылечить психологические травмы людей, которые находятся в зоне конфликта.

"Это должны быть очень большое инвестирования, вот именно в культурные центры реабилитации, можно сказать. Нужна и стратегия реабилитации ветеранов, с одной стороны, и реабилитация людей, которые были травмированы этой войной", – считает Карпа.

Как пример такой реабилитации она приводит парижскую "Галерею 104", расположенную в бедном квартале, и предлагает, как альтернативу преступному образу жизни – занятия искусством.

Ирэна Карпа считает, что наладить контакт с населением ОРДЛО должны ценности.

"Надо показывать, что Украина – это нормальное состояние вещей. Вот и все: это человечность, это открытость, это поддержка, это солидарность", – утверждает писательница.

Полный выпуск "Рандеву" с Ирэной Карпой можно посмотреть здесь:

Напомним, в Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Предыдущий материал
В столичном Протасовом Яру подрались активисты и "спортсмены" застройщика
Следующий материал
Самовыход Филарета может ускорить признание ПЦУ в мире – политолог

"Ты первая будешь убегать и визжать, если к тебе придет диктатор": Ирена Карпа – к современной молодежи

Старую политику – на "свалку истории": Вакарчук объяснил, почему не может не баллотироваться

"Что ты, Янина, делаешь со мной?": Вакарчук заплакал в эфире программы "Рандеву"

Молодежи не с чем сравнивать: волонтер рассказала, как изменилась армия за последние годы, – "Рандеву"

Почему на фронте голосовали за Бойко и Вилкула: Маруся Зверобой в "Рандеву"

Дубилет в "Рандеву с Яниной Соколовой": "Прежде всего надо рассчитывать на себя, а не на государство"