Паспортная афера
Паспортная афера Facebook / Прокуратура міста Києва

В Ростовской области открыли центр "заочной" выдачи паспортов жителям ОРЛО: что известно

Читайте українською
Также издание информирует, что уже завтра должен открыться аналогичный паспортный центр для жителей ОРДО

В Новошахтинске Ростовской области открыли центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области. Документы на получение паспорта можно передать через "уполномоченного". Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на российское информагентство.

По словам представителя Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилла Алзинова, центр начал работу в тестовом режиме, и на данный момент принимает документы от уполномоченных лиц "ЛНР". Центр в Новошахтинске может принять до 200 заявлений в день.

Алзинов добавил, что "по мере увеличения количества обращений" будут увеличивать количество пунктов выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Украины.

При этом жителям оккупированных территорий Украины даже не обязательно выезжать в Россию, чтобы подать документы на получение российского паспорта. За них это делает "уполномоченное лицо".

Также издание информирует, что уже завтра должен открыться аналогичный паспортный центр для жителей "ДНР".

Как сообщал 5.UA, 24 апреля, официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что жители оккупированных территорий Украины – Донецкой и Луганской областей – имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В частности, им не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта. Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.

Предыдущий материал
В Ростовской области открыли центр "заочной" выдачи паспортов жителям ОРЛО: что известно
Следующий материал
"Информационный день" на "5 канале" – видео