Ирэна Карпа
Ирэна Карпа Facebook / Рандеву

Хотели бы своего Путина: Ирэна Карпа рассказала, кто и почему во Франции поддерживает популистов

Читайте українською
После британского референдума за выход из ЕС – "brexit", во Франции агитируют за "frexit"

Это миф, что во Франции "зашквар" духовности, ибо значительная часть населения, из-за недостатка образования, имеет склонность к популизму и не понимает причин наложения на Россию санкций. Об этом в "Рандеву" с Яниной Соколовой рассказала писательница и певица, первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирэна Карпа.

"Если брать образованных людей, – все очень хорошо понимают российскую угрозу для Европы, для свободы слова. Все французские медиа говорят о хакерстве, о манипуляциях, в частности и на счет соцсетей. То есть дискуссии в обществе ведутся постоянно. Другое дело, у кого и какие ценности расшатывают: после "brexit" там уже есть люди, которые лоббируют "frexit" и все такое прочее. Всегда будет некий условный люмпен, духовный или материальный, котором будут говорить: да, все будем держать себе, которому на двух пальцах объяснят, исказят истину так, что он проголосует за того кандидата, который втюхает ему его пакет ценностей", – рассказала Карпа.

Писательница считает, что молодежь, которая не осознает, что такое авторитарный режим и находится под влиянием "правых" популистов, – не против "сильной руки" во Франции.

"Хуже всего, что какие-нибудь двадцатилетние люди, которые родились уже в условиях демократии, вседозволенности и свободы слова, говорят: да нет, не надо нам парламента. Нам надо вообще, чтобы был кто-то один такой сильный и типа "крутой". Другие из электората, уже какие-то тетки говорят: да, нам надо такого французского Путина", – отметила Карпа.

Писательница призвала молодежь, которая не понимает угрозы диктатуры, задуматься:

"Ты первая будешь убегать и визжать, если к тебе придет диктатор. Ты понятия не имеешь – как это, когда нет свободы, когда ты не можешь сказать то, что ты хочешь сказать, потому что тебя "загребут". Как моего прадеда за подшивку журнала "Просвещение" сослали в Сибирь".

Кроме того, писательница добавила, что ее дети, которые учатся во французской школе, знают и пользуются украинским языком.

Полный выпуск "Рандеву" с Ирэной Карпой можно посмотреть здесь:

Как сообщал ранее 5.ua, правоохранительные органы Франции расследуют возможное вмешательство России в массовые акции протеста "желтых жилетов".

Предыдущий материал
В столичном Протасовом Яру подрались активисты и "спортсмены" застройщика
Следующий материал
Самовыход Филарета может ускорить признание ПЦУ в мире – политолог

"Ты первая будешь убегать и визжать, если к тебе придет диктатор": Ирена Карпа – к современной молодежи

Я не прогуливал вообще – Вакарчук рассказал, как работал в парламенте VI созыва

"Что ты, Янина, делаешь со мной?": Вакарчук заплакал в эфире программы "Рандеву"

Молодежи не с чем сравнивать: волонтер рассказала, как изменилась армия за последние годы, – "Рандеву"

Почему на фронте голосовали за Бойко и Вилкула: Маруся Зверобой в "Рандеву"

Вятрович в "Рандеву с Яниной Соколовой": "Идеологическая пустота Зеленского может заполниться Россией"