Василий Шкляр
Василий Шкляр Facebook / Рандеву

Василий Шкляр в "Рандеву": "В Украине Майдан должен быть узаконен как институция"

Читайте українською
Смотрите программу в субботу, 18 мая, в 20:00 на "5 канале"

"Если вдруг мы увидим откровенные антиукраинские движения с его стороны, поверьте мне, Майдан очень быстро соберется. Уже не раз говорили, революция к добру не ведет. И в Украине Майдан должен быть узаконен как институция. Он вообще не должен расходиться. Состоялась революция, и стоять, пока не будут приняты радикальные законы, базовые... Майдан получится быстро, и этот Президент не будет сопротивляться и уйдет", – об этом в субботу, 18 мая, поговорим в программе "Рандеву с Яниной Соколовой" с украинским писателем Василием Шкляром на "5 канале".

Справка. Василий Шкляр родился в селе Ганжаловка Черкасской области, где и пошел в начальную школу. Позже семья переехала в город Звенигородку, где Василий Шкляр окончил 10-летнюю школу с серебряной медалью, а затем поступил на филологический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Оттуда его хотели выгнать за то, что во время трудового семестра в колхозе играл бомбой (см. повесть В. Шкляра "Стороной дождик идет"), но он перевелся в Ереванский университет, где в 1972 году получил диплом о высшем образовании.

Работал в прессе, в 1986 году перешел на творческую работу. Писал прозу, издал более десятка книг, в частности романы "Тень совы", "Ностальгия", сборники повестей и рассказов "Снег", "Живица". Особый резонанс вызвал роман Шкляра "Черный ворон" о борьбе украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах, вышедший в конце 2009 года.

Владеет армянским языком. Переводил с армянского и новогреческого. Широкую огласку получил его перевод "Тараса Бульбы" Н. Гоголя.

Член Союза писателей Украины с 1978-го, Ассоциации украинских писателей с 1999 года. В марте 1998 года был кандидатом в народные депутаты Украины от избирательного блока "Национальный фронт".

Награды: "Золотое перо" (1995), "Золотой Бабай" (1999), "Коронация слова" (2002), "Спираль веков" (2003), Национальная премия Украины им. Т. Шевченко (2011).

Предыдущий материал
Волонтерскую палатку "Все для победы" в Харькове сносить не будут – решение суда
Следующий материал
С молитвой и в сопровождении оккупационных силовиков: как почтили память жертв депортации в аннексированном Крыму – видео