В аннексированном Крыму почтили память жертв депортации
В аннексированном Крыму почтили память жертв депортации Крым.Реалии

С молитвой и в сопровождении оккупационных силовиков: как почтили память жертв депортации в аннексированном Крыму – видео

Читайте українською
В Симферополе участники собрания возле памятного знака жертвам депортации на железнодорожном вокзале вынуждены были разойтись из-за вмешательства сотрудников МВД РФ и Росгвардии

В Симферополе траурное мероприятие к 75-й годовщине начала депортации крымских татар началось еще утром, правда, под присмотром силовиков. Об этом сообщает "Укринформ".

"Около сотни человек, в основном люди пожилого возраста, собрались у памятного камня возле железнодорожного вокзала. Некоторые пришли с национальными флагами", – говорится в публикации.

Как отмечается, мероприятие проходит под надзором примерно 20 работников правоохранительных органов. И хотя оно не согласовано с местными властями, силовики не вмешивались. Мероприятие началось с традиционной молитвы (дуа).

Впоследствии стало известно, что в Симферополе участники собрания возле памятного знака жертвам депортации на железнодорожном вокзале вынуждены были разойтись из-за вмешательства сотрудников МВД РФ и Росгвардии. Об этом сообщает проект Крым.Реалии.

Как отмечается, участникам митинга объявили об ответственности за "несанкционированное публичное мероприятие". В конце акции возник небольшой конфликт между активистами и силовиками. После короткой словесной перепалки люди начали расходиться.

Добавим, что траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, закончилось возле памятного камня непосредственно на железнодорожном вокзале, откуда отправлялись вагоны с людьми в 1944 году. Примерно 50 человек прошли колонной к вокзалу из сквера возле бульвара Ленина, многие с национальной символикой. Возле камня присутствующие прочитали молитву, несколько живых свидетелей депортации рассказали о своем опыте и призвали не забывать о погибших.

Активистка Украинского культурного центра в Крыму Елена Попова, которая возложила цветы к памятнику на вокзале, сообщила, что неизвестные убрали с памятника флаг Украины.

Заметим, что в Симферополе 18 мая высадили 3000 цветов возле памятного знака жертвам геноцида крымских татар 1944 года. Об этом сообщает пресс-служба подконтрольной РФ администрации города.

По данным ведомства, однако, цветы высадили в рамках мероприятий по озеленению и благоустройству общественных пространств представителями "Горзеленхоз".

Вместе с тем в поселке Нижнегорском Нижнегорского района Крыма российский полицейский пытался запретить активисту использовать национальный флаг во время мероприятий, посвященных годовщине депортации крымских татар. Как следует из видео, обнародованного в Facebook, группа активистов шла на акцию, посвященную годовщине депортации, один из участников нес в руке крымскотатарский флаг с траурной лентой. Их остановил сотрудник полиции, который потребовал убрать флаг, ссылаясь на "решение администрации Нижнегорского района".

При этом, глава оккупационной администрации Нижнегорского района Сергей Гришко в комментарии "Крым.Реалии" опроверг информацию о запрете использования крымскотатарских национальных флагов.

"Я по телефону такие вопросы не обсуждаю. Не было таких распоряжений (о запрете использования крымскотатарских национальных флагов 18 мая – ред.)", – сказал он.

Как сообщал 5.UA, сегодня – 75-я годовщина геноцида крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года на полуострове началась операция по принудительному переселению. Она продолжалась два дня и завершилась 20 мая. Официально причиной назвали якобы сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В целом депортировали почти 200 тысяч человек, по данным самих крымских татар – более 400 тысяч. Однако, как сообщает Украинский институт национальной памяти, никаких доказательств так называемого "массового дезертирства" крымских татар не существует.

Предыдущий материал
С молитвой и в сопровождении оккупационных силовиков: как почтили память жертв депортации в аннексированном Крыму – видео
Следующий материал
"Это тяжелая дата для нас": в Киеве состоялся реквием к 75-й годовщине геноцида крымских татар – все подробности