Аграрный комитет
Аграрный комитет 5 канал

Аграрный комитет украдкой поддержал законопроект о рынке земли от "Слуг народа"

Читайте українською
Заседание комитета должно состояться в 14:30, однако его неожиданно перенесли на 9 утра

Законопроект о рынке земли поддержал парламентский Аграрный комитет. Его направили в сессионный зал. Всего было 11 документов, однако Верховная Рада будет голосовать за тот, который подали представители "Слуги народа". Об этом сообщает "5 канал".

Заседание комитета должно было состояться в 14:30, однако его неожиданно перенесли на 9 утра. Этим фактом возмутились в "Батькивщине". Говорят, получили смс-сообщения о переносе заседания за 10 минут до его начала и настаивают снова собраться в половине третьего.

"Решение Аграрного комитета в среду говорит о том, что заседание будет проходить сегодня в 14:30. За 10 мин была смс-рассылка и каким-то образом Аграрный комитет провел сегодня свое заседание и согласовал, наверное, закон о рынке земли. Я хочу обратиться к вам как к руководителям государства. Это чувствительный вопрос для Украины, фермеров и аграрного сектора. У нас есть решение на 14:30, мы придем на этот комитет, и я просил бы вас дать поручение, чтобы депутаты, в том числе и "Слуги народа", провели это заседание в 14:30", – отметил депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко.

Как известно, условия пользования украинской землей могут измениться уже 1 октября следующего года. Законопроект отменяет запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Покупать их смогут как физические, так и юридические лица, а также государство. Будут иметь такое право и иностранцы. И это один из проблемных вопросов, что вызывает у законодателей жаркие дискуссии.

Поддержанный комитетом законопроект определяет сроки, когда иностранцы смогут покупать украинские черноземы. Переходный период будет действовать до 1 января 2024 года, и в настоящее время иностранцы не смогут стать владельцами украинских земель. В то же время это правило не распространяется на арендаторов, которые пользуются определенными участками в течение как минимум 3 лет. Цену на землю будет формировать рынок, говорят в Министерстве развития экономики. Минимальную стоимость гектара в законах не будут прописывать. Впрочем, чтобы все это заработало - необходимо одобрение парламента.

Напомним, 19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

 

Предыдущий материал
Утопили и сняли на телефон: в Сумах две девушки совершили расправу над беззащитными котятами
Следующий материал
Депутаты приняли в первом чтении Госбюджет на следующий год

Нежелание правительства иметь честный сигнал обратной связи от бизнеса: Ксения Ляпина рассказала о причинах своего увольнения

"Есть большие опасения, что рынок земли не внедрят": Фурса объяснил, как манипулируют в соцопросах

Оправдало ли себя объединение МЭРТ и Минагрополитики – объяснение замминистра