Кофе
Кофе Depositphotos

Супрун рассказала, как пить кофе, чтобы он приносил пользу

    Читайте українською
    Помните, чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона – употребляйте его умеренно и руководствуйтесь ощущениями своего организма

    Разным людям и при разных обстоятельствах кофе может как принести пользу, так и вредить. Впрочем, если вы умеренно употребляете кофе просто ради удовольствия, а не стимуляции мозга, то он полезен. Об этом и.о. министра здравоохранения написала на Facebook.

    "Кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе называются хлорогеновые кислоты. Именно они прежде всего предопределяют полезное влияние кофе на здоровье. Они действуют как антиоксиданты – соединения, останавливающие цепи свободнорадикальных процессов. Полифенолы кофе и кофеин влияют на биохимические процессы и на то, как нейроны общаются между собой", – сказано в сообщении.

    В 2016 году кофе исключили из перечня потенциально канцерогенных соединений и внесли в список веществ с противоопухолевым действием. Сейчас кофе признают элементом здорового рациона.

    Исследования показали, что кофе хорошо влияет на такие процессы в нашем организме:

    • Улучшает состояние выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза.
    • На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С.
    • Уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита.
    • У некоторых людей, имеющих вариант GRIN 2A рецептора глутамата, кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона. 
    • У людей, которые быстро разрушают кофеин, то есть “кофе на них не действует”, кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней.
    • У людей, регулярно и умеренно употребляющих кофе, на 15% меньше вероятность преждевременной смерти.
    • Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).
    • Кофе повышает давление и улучшает мозговое кровообращение. Но иногда это вредит здоровью.
    • Кофе стимулирует образование фактора роста нервов BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Другими стимуляторами его синтеза является бег, танцы и интервальное голодание.
    • Более известным эффектом кофе является увеличение сфокусированности, борьба с сонливостью и улучшение настроения. Как это работает и перестает работать немного дальше.

    Кофе может вредить здоровью. Упрощенно можно описать три ситуации, когда кофемания становится злом:

    1. Медленное обезвреживание кофеина. То есть, если кофе на вас сильно действует, от него колотится сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон – не пейте кофе. Именно вам он вреден. Другой вариант – декофеинизированный кофе, в котором есть антиоксиданты, но нет кофеина.
    2. Зависимость от кофе. Главный молекулярный механизм действия кофе – это блокирование аденозиновых рецепторов в мозге. В результате кофеин “тормозит торможение”, и мозг продолжает высвобождение нейромедиаторов возбуждения: норадреналина, глутамата, ацетилхолина. Но вечно так продолжаться не может: нейромедиаторы заканчиваются, начинают действовать другие механизмы ощущения усталости и истощения, а мозг увеличивает количество аденозиновых рецепторов. В результате, чтобы их все заблокировать, следует употребить еще больше кофе. Тревожность растет, но кофе не возбуждает мозг.
      Распространен миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола, а мы ощущаем это как магическую силу, двигающую нами на встречу свершениям. Если же кофе пить регулярно, то кортизол больше не выделяется.
    3. Кофе вредит, если его сочетают со вкусностями и/или молоком. Такое незаметное потребление сладостей, часто процессированных, длительного хранения, с содержанием трансжиров и без каких-либо полезных веществ, как клетчатка или витамины, – вредит здоровью. Кофе лучше запивать водой, пить без сахара и вкусностей или молока. Большое латте с сахаром не должно быть заменителем своевременному и полноценному блюду, хотя по калориям приближается к порции спагетти.

    Как же определить, сколько кофе пить?

    • Одного совета не существует, даже генетические тесты не могут учесть всех нюансов, а их много. Вы должны опираться на свои ощущения от кофе. Если он на вас “не действует”, то можете пить эквивалент до 6 порций эспрессо в день. Если кофе вас слишком возбуждает, то употребляйте не больше порции в день.
    • Официальные источники чаще всего советуют пить до четырех порций кофе в день – эквивалент 400 мг кофеина.
    • Атлеты могут улучшить ощущение на забеге или тренировке, если выпьют большой крепкий кофе и запьют его соком.
    • Кофе можно пить беременным женщинам, но 1-2 раза в день. Во время беременности кофеин разрушается медленнее, и это следует учитывать. Высокие дозы кофеина во время беременности увеличивают риск выкидыша или рождения ребенка с малым весом. Впрочем, кофе не запрещен — запрещено перепотребление. 
    • Когда пьете кофе, обращайте внимание не на размер порции, а на количество молотого кофе, взятого для приготовления.
    • Кофе может увеличивать риск остеопороза, но в случае, когда его пьют женщины в менопаузе в количестве около 8 порций в день и не потребляют достаточно кальция и витамина D.
    • Кофе в сочетании с сигаретами увеличивает удовольствие от того и другого, продлевает действие кофе, то есть замедляет обезвреживание кофеина, а у некоторых людей улучшает обезвреживание бензопирена сигаретного дыма. 
    • Если кофе вам кажется невероятно горьким, и хочется эту горечь замаскировать сахаром, молоком, то, вероятно, брокколи вам тоже горька и овощи вы не любите. Людей, хорошо чувствующих горечь, называют “суперсластенами”, у них особая форма рецептора горького.
    • Избегайте энергетических напитков, содержащих кофеин. Там его доза очень высокая, и, к тому же, слишком много сахара и есть дополнительные стимуляторы.
    • Если вам стоит "сделать рывок", но сил нет, выпейте кофе и поспите 15 минут. Во время сна в мозгу станет меньше аденозиновых рецепторов, и кофеину будет легче заблокировать остальные. Такой трюк поможет чувствовать себя бодрее.
    • Не пейте кофе, а также другие напитки, слишком горячими. Это увеличивает риск рака пищевода.

    Помните, чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона – употребляйте его умеренно и руководствуйтесь ощущениями своего организма. Ведь кофе может быть вреден:

    Увеличивать тревожность и частоту панических атак.
    Вызвать гипертензию, даже у молодых людей.
    Кофе не стоит пить людям с диабетом 2 типа.  
    Кофе может искажать биоритмы и вызывать бессонницу. К примеру, у мышей кофеин даже влияет на гены, вовлеченные в работу суточных ритмов.

    Предыдущий материал
    "Нафтогаз" предлагает снизить цену на голубое топливо: на сколько в этот раз
    Следующий материал
    Конституционный Суд снова отложил рассмотрение люстрации: что известно

    Супрун рассказала, почему лучше не "уметь пить" и развеяла главные мифы об алкоголе

    Супрун рассказала, готова ли работать в новом правительстве

    Политзаключенный Бекиров в Крыму больше недели не получает от оккупантов лекарств – Супрун рассказала, что есть опасность "сахарной комы"

    Пейте успокоительное, а не алкоголь: Супрун дала советы кандидатам перед дебатами

    Эндокринная система: как поддерживать гормональный фон без лекарств – Супрун

    Супрун заявила, что на нее опять подают в суд