НСК 'Олимпийский'
НСК 'Олимпийский' Facebook/НСК \"Олімпійський\"

Пейте успокоительное, а не алкоголь: Супрун дала советы кандидатам перед дебатами

    Читайте українською
    По ее словам, начать стоит с правильной осанки и расслабить голосовые связки

    И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook дала несколько советов кандидатам в Президенты Украины перед дебатами на НСК "Олимпийский". Она советует им перед публичной дискуссией успокоиться, попытаться справиться со страхом, но не с помощью алкоголя.

    "Говорить на публике рано или поздно приходится многим из нас, и это довольно непросто. Нервничать из-за выступления перед аудиторией, особенно большой, нормально. Главное – научиться контролировать свои эмоции", – подчеркнула Супрун.

    По ее словам, начать стоит с правильной осанки и расслабить голосовые связки.

    "Несколько минут громко зевайте. Затем положите руку на грудь и все ниже и ниже проговаривайте звук "хаммммм" – вы должны почувствовать вибрацию. Регулярно делайте эти упражнения и вы сможете говорить более низким, чем раньше, голосом с обертонами", – написала и.о. министра.

    Кроме того, чтобы справиться со страхом, Супрун предлагает представить, что все люди, которые смотрят на кандидатов, будто только проснулись и в пижамах.

    "Все сонные, непричесанные, а вы такие свеженькие, в голове ясность, сейчас им расскажете. Ничего страшного с вами не произойдет – осознайте это. Публичные речи – это безопасно для здоровья и жизни", – подчеркнула Супрун.

    Также следует найти точку опоры и визуальный контакт с людьми, она советует не прятать глаза и не смотреть в пустоту.

    "Именно визуальный контакт поможет вам держать внимание и получать обратную связь: вас понимают, человеку интересно, насколько он с вами согласен или готов возразить", – пояснила Супрун.

    Также, по ее словам, стоит пить воду во время выступления, быть готовым к вопросам – продумать ответы на них, потренироваться с речью и не бояться пауз.

    "Успокоительное, но не алкоголь. Алкоголь действительно снимает тревожность в краткосрочной перспективе и даже может улучшить умение говорить на иностранных языках. Но, во-первых, не существует безопасной дозы алкоголя. Во-вторых, опьянение еще больше спутает язык и мысли, а как только содержание алкоголя упадет, тревожность еще больше усилится", – подытожила Ульяна Супрун.

    Как сообщал 5.UA, в центре Киева с вечера четверга частично ограничили движение транспорта из-за дебатов кандидатов в президенты, которые состоятся на НСК "Олимпийский" сегодня, 19 апреля, вечером.

    Предыдущий материал
    Пейте успокоительное, а не алкоголь: Супрун дала советы кандидатам перед дебатами

    Супрун заявила, что на нее опять подают в суд

    Около 70% вызовов скорой не являются профильными – Супрун

    Электронный рецепт: готова ли страна к нововведениям

    Супрун прокомментировала ситуацию со сдачей анализов Порошенко и Зеленского: что именно сказала

    С лета украинцы получат возможность делать скрининговые тесты на рак бесплатно – Супрун

    Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок