Егор Божок
Егор Божок фото Лівий берег

"Прикрывает свои позорные действия и несоответствие занимаемой должности" – заместитель главы МИД о Венедиктовой

    Читайте українською
    Так Божок прокомментировал заявления Генпрокурора о выполнении должностным лицом указа пятого президента Петра Порошенко относительно назначения Сергея Семочко

    Заместитель главы МИД Егор Божок, которого временно отстранили от должности по собственному желанию, критически оценил заявления Генпрокурора Ирины Венедиктовой относительно нанеснения им убытков бюджету и разглашения гостайны, сообщает "Интерфакс-Украина".

    Речь идет о выполнении должностным лицом указа пятого президента Украины Петра Порошенко относительно назначения Сергея Семочко первым заместителем руководителя Службы внешней разведки в июле 2018-го.

    По словам Божка, таким способом Венедиктова "прикрывает свои позорные действия и несоответствие занимаемой должности". Он также отметил, что в судах не раз устанавливали, что заработная плата за выполненную работу не является убытком.

    Что же касается разглашения государственной тайны, Божок напомнил, что военнослужащий Семочко до назначения в разведку работал в СБУ. А значит, имел допуск к гостайне "высочайшего уровня".

    19 июня Божок попросил отстранить его от исполнения полномочий по должности в связи с тем, что Офис Генпрокурора решил продолжить следствие по внесенному в ЕРДР производству по подозрению его в уголовном правонарушении.

    "В связи с тем, что Генеральной прокуратурой Украины решено продлить следствие по внесенному в Единый реестр досудебных расследований производству по подозрению меня в уголовном правонарушении, с целью обеспечения прозрачного расследования ситуации, которая сложилась, прошу отстранить меня от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины", – говорится в заявлении Божка на имя главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, которое он обнародовал в Twitter.

    Божок также отметил, что попросил об отстранении сам, "чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского "внимания".

    23 июня Кабинет Министров Украины отстранил Божка от исполнения обязанностей заместителя министра иностранных дел.

    Напомним, речь идет о деле, где Петру Порошенко вменяют незаконное назначение на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко в 2018 году. Избрание меры пресечения Петру Порошенко суд перенес на 8 июля.

    Предыдущий материал
    Исключенная из "Слуги народа" депутат нашла себе новое объединение в Раде
    Следующий материал
    В Украине высокий риск вспышки полиомиелита – Минздрав
    Loading...

    100 дней работы: отчет генерального прокурора Ирины Венедиктовой

    "По поручению прокурора, подконтрольного Венедиктовой": СБУ завершила расследование по делу Стерненко

    "Медалисты" Януковича и антимайдановец: что выяснили журналисты о заместителях Венедиктовой – Bihus

    Венедиктова сообщила о закрытии трех производств в отношении Петра Порошенко

    "Спекуляция на смерти": Новиков прокомментировал ходатайство ОГПУ о переносе суда над Порошенко

    Рада хочет заслушать Венедиктову по делу Гандзюк

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях