Доктор, вакцинация, мир
Доктор, вакцинация, мир Depositphotos

В Украине высокий риск вспышки полиомиелита – Минздрав

Читайте українською
За пять месяцев 2020 года лишь 30% детей первого года жизни, нуждающиеся в обязательных прививках, получили все три дозы вакцины для профилактики болезни

Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита оценила риск передачи инфекции в случае ввоза дикого полиовируса или появления исходного вакцинного полиовируса (cVDPV) в 41 стране региона. Риск в Украине было отнесен к категории высоких. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья.

Там отметили, что за пять месяцев 2020 года лишь 30% детей первого года жизни, нуждающиеся в обязательных прививках, получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита.

"Процент охвата прививками от полиомиелита в Украине является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%. Вакцинация – единственная возможность уберечься от осложнений, вызываемых полиомиелитом. Согласно рекомендациям ВОЗ, если достаточное количество людей в стране вакцинированы (более 95%), распространение вируса прекратится. И наоборот, если в стране дети остаются невакцинированными, это может привести к распространению вируса и новым случаям заболевания", – сообщили в ЦОЗ.

Там напомнили, что полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего – через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Прививки от полиомиелита
Прививки от полиомиелитаЦентр громадського здоров\'я

Как сообщал 5.ua, в рамках Всемирного дня полиомиелита независимая комиссия экспертов сделала заключение, что дикий полиовирус типа 3 (WPV3) был ликвидирован во всем мире.

Предыдущий материал
Суд по делу MH17: в Нидерландах началось десятое заседание – что рассматривают
Следующий материал
В ЕС разрешили продажу первого препарата для лечения COVID-19