uoz-zak.gov.ua

Один из видов полиомиелита ликвидирован во всем мире – специалисты

    Читайте українською
    Последний случай заражения вирусом полиомиелита типа 3 был обнаружен в Северной Нигерии в 2012 году

    В рамках Всемирного дня полиомиелита независимая комиссия экспертов сделала вывод, что дикий полиовирус типа 3 (WPV3) был ликвидирован во всем мире. После уничтожения оспы и дикого полиовируса типа 2 это еще одно историческое достижение. Об этом, как пишет "Новое время", сообщает интернет-ресурс Рolio: Global Eradiation Initiative.

    "Ликвидация полиомиелита станет важной вехой для глобального здравоохранения. Приверженность партнеров и стран в сочетании с инновациями привели к тому, что из трех серотипов дикого полиомиелита остается только один тип", – сказал доктор Тедрос Адха Гебреесус, гендиректор ВОЗ и председатель Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита.

    Известны три отдельных и иммунологически отличных штамма дикого полиовируса: типа 1 (WPV1), типа 2 (WPV2) и типа 3 (WPV3). Все эти штаммы вызывают постоянный паралич или смерть. Но есть генетические различия, которые делают их тремя отдельными вирусами, каждый из которых должен быть уничтожен отдельно.

    WPV3 является вторым штаммом вируса полиомиелита, который должен быть уничтожен после сертификации ликвидации WPV2 в 2015 году. Последний случай WPV3 был обнаружен в Северной Нигерии в 2012 году. С тех пор врачи убедились, что штамм действительно исчез. Они подтвердили, что нигде в мире не существует WPV3, за исключением образцов, запертых в безопасном хранилище.

    На торжественном мероприятии в штаб-квартире ВОЗ в Женеве (Швейцария) профессор Дэвид Солсбери, председатель независимой Глобальной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита, представил официальный сертификат об уничтожении WPV3, сообщает источник.

    "Дикий полиовирус типа 3 уничтожен во всем мире. Это значительное достижение, которое должно послужить стимулом для последнего шага – ликвидации дикого полиовируса типа 1. Этот вирус сохраняется только в двух странах: Афганистане и Пакистане. Мы не можем остановить наши усилия сейчас: мы должны уничтожить все штаммы всех полиовирусов", – сказал профессор Солсбери.

    Напомним, экзоскелет, помогающий парализованным людям ходить, разработали французские ученые. Работа над устройством длилась 10 лет, а тестировать его начали только 2 года назад.

    Предыдущий материал
    Один из видов полиомиелита ликвидирован во всем мире – специалисты
    Следующий материал
    К добровольцам в Золотое-4 приехали полицейские – СМИ

    Эмоциональное выгорание официально признано болезнью – ВОЗ

    Супрун представляет Украину на ассамблее ВОЗ

    Специалист ВОЗ назвала "более или менее" безопасную дозу алкоголя