Говорить о существовании безопасной дозы алкоголя нельзя, впрочем, специалисты примерно определили "более или менее" безопасную дозу потребления спиртного. Об этом сообщила специалист по неинфекционным заболеваниям Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Анастасия Думчева, передает "Радио Свобода".
По словам Думчевой, в Украине "стандартной дозой" (более или менее безопасной для человека – ред.) считают 10 граммов чистого спирта.
"В пересчете на алкоголь – это 25 миллилитров водки (40-градусного напитка) или 100 миллилитров вина, или небольшой бокал пива – 330 миллилитров. Есть рекомендация, что женщинам не стоит за один раз употреблять больше, чем две стандартные дозы, а мужчинам - не более чем три стандартные дозы", – объяснила специалист.
Она также уточнила: одна стандартная доза перерабатывается или утилизируется организмом полностью в среднем в течение часа. Впрочем, нужно делать скидку, в зависимости от физиологических особенностей человека.
"Другими словами – не больше, чем один бокал в час; не больше, чем два бокала за весь вечер. Есть также ограничение по частоте в неделю. Это более или менее безопасное употребление, но полностью безопасное – нулевая доза, не употреблять вообще", – отмечает Думчева.
И добавляет: "Исследований было много. Последнее исследование говорит очень четко, и мы сейчас сами на этом настаиваем, что безопасной дозы алкоголя нет".
СПРАВКА: По данным ВОЗ, употребление алкоголя повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Так, ученые утверждают, что употребление алкоголя может вызвать по меньшей мере семь видов рака – рак кишечника (толстой и прямой кишки); рак молочной железы; рак пищевода; рак гортани; рак печени; рак ротовой полости; рак горла.