Сергей Семочко
Сергей Семочко ZIK

Кто такой Сергей Семочко и что именно инкриминируют Петру Порошенко – подробности

Читайте українською
Ситуацию пыталась использовать в своих интересах команда тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского

Дело, в котором фигурирует Сергей Семочко. В 2018-м еще Президент Порошенко назначил его на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки. И сейчас Государственное бюро расследований считает, что это кадровое решение было принято с нарушением закона. Так - какие аргументы у следствия и что известно еще о Сергее Семочко– расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Октябрь 2018-го, Украина обсуждает детали сенсационного журналистского расследования. Первому заместителю председателя Службы внешней разведки журналисты делают ряд упреков. Сергею Семочко приписали дома вблизи Киева стоимостью в несколько миллионов долларов, которые он записал на близких, бизнес в оккупированном Крыму и наличие у семьи российских паспортов, полученных уже после аннексии Крыма. И это представителю одной из силовых структур, которая собирает разведданные для руководства страны, заботится о безопасности дипломатов, борется с терроризмом.

"В целом у Сергея Семочко, заместителя главы внешней разведки Украины, 8 родственников с обоснованным подозрением на двойное гражданство", – говорится в расследовании.

Семочко обвинения отверг, а в расследовании видит российский след.

"Через месяц после моего назначения на должность появилась программа в эфире. При этом есть ли летом смысл – наверняка есть. Ни для кого не секрет, что РФ активно вклинивается, пытается влиять на политический сезон следующего года", – заявляет Сергей Семочко, заместитель председателя службы внешней разведки (2018-2019).

Решить это дело требовали и у президента. Петр Порошенко пообещал провести проверку.

"Как только проверка будет завершена, и я буду иметь основания, если это будет от меня зависеть, если не от меня, то обратиться к кому-либо, о привлечении к ответственности или увольнение – за мной не задержится", – отмечал Петр Порошенко.

Ситуацию с Сергеем Семочко пыталась использовать в своих интересах команда тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"Требуем, чтобы до завершения срока своего пребывания на посту Президента Украины он реализовал предусмотренные законом полномочия и уволил Сергея Семочко с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины", – говорилось в сообщении на ФБ-странице "Команда Зеленского".

Семочко уволили уже в разгар президентской кампании.

"В пятницу первый заместитель внешней разведки генерал Семочко уволен с должности", – заявил 14 сентября 2019 Петр Порошенко, Президент Украины (2014-2019).

История, которая вроде уже себя исчерпала, заинтересовала ГБР.

Там начали расследование в отношении Петра Порошенко, каким образом Президент по законодательству мог назначать и увольнять руководство Службы внешней разведки. Сначала предъявили попытку взять контроль над учреждением. Позднее классификация изменилась – пятого Президента уже назвали подстрекателем председателя службы того периода Егора Божка, чтобы тот взял Семочко еще одним первым заместителем.

"Он подозревается в том, что в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное служебное лицо к превышению им власти и служебных полномочий", – заявляет Ирина Венедиктова, генеральный прокурор Украины.

"За год от этого дела остался хвостик. Оно анонсировалось с большой помпой, как дело о попытке захвата власти, злоупотребление должностными полномочиями, неисполнение решения суда. Этого всего больше нет", – говорит Илья Новиков, адвокат Петра Порошенко

Статья, по которой подозревают Петра Порошенко, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

Петр Троць, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Больницы – переполнены: почему Львовская область бьет антирекорды по заболеваемости COVID-19 – сюжет
Следующий материал
Почему сезонные фрукты подорожали и стоит ли ожидать снижения цен – подробности

Суд над Порошенко, риски закона о референдуме и коронавирус в Украине – "ИнфоВечер"

"Власть боится мобилизации мира": Порошенко объяснил, с какой целью ему хотят ограничить выезд за границу

"Не выполняйте преступных приказов. Ваша честь, действуйте по закону" – Порошенко в суде

"Украинские корабли прошли украинским морем для защиты украинского побережья" – Порошенко о деле против себя

"Зелю вон!": депутаты и активисты колонной двинулись под ОП

Суд по делу Петра Порошенко отложили до 1 июля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях