Илья Новиков
Илья Новиков Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Этому учат на первом курсе юрфака": Новиков поймал Венедиктову на некомпетентности и указал на подделку документов

    Читайте українською
    Адвокат ответил на обращение Венедиктовой к Порошенко и напомнил о презумпции невиновности

    Защита пятого президента Украины, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко ждет Генпрокурора Ирину Венедиктову в Печерском суде, "где она сможет наконец объяснили свою позицию, как этого требует закон". Об этом в своем выступлении заявил адвокат Илья Новиков.

    Он также подробно объяснил, что в Офисе Генпрокурора прибегли к фальсификации документов.

    "В сообщении о подозрении фигурирует статья 426(1)+27. То есть, по версии Генпрокурора, Петр Порошенко совершил подстрекательство своего подчиненного, руководителя Службы внешней разведки. В поручении, которое нам показали 10 июня, фигурируют те же статьи плюс 367, которую Порошенко не предъявляют, а просто упоминают в документе", – разъяснил сначала адвокат.

    "А теперь о главном: 10 июня в Офисе Главного прокурора, когда мы спросили, почему нам никто не показывает постановление, первое, что нам сказали, – "постановление не нужно". Неправда, на самом деле нужно, и сейчас они это уже признали. А второе, что сказала Венедиктова, что она подписала только два документа", – напоминает Новиков.

    По его словам, в суде они увидели представленные документы и обнаружили, что постановление, о котором спрашивали у Венедиктовой, на самом деле, "она откуда-то взялось, и датировано 10 июня".

    "Но в нем упоминается статья 109 часть 3 УК – статья о насильственном захвате власти. Вам она может показаться странной. Но то, что сейчас превратилось в подозрение о подстрекательстве к незаконному выполнению приказа, до конца мая 2020 года рассматривалось как попытка Порошенко захватить государственную власть в 2018 году, когда он был действующим Президентом", – отметил Новиков.

    По его словам, производство по этой статье было закрыто еще 25 мая 2020 года.

    "Статьи не было на тот момент, когда Ирина Венедиктова, как она объясняет, подписывала 10 июня", – продолжает он.

    По словам адвоката, это не просто техническая ошибка, которую допустили в Офисе Генпрокурора Венедиктовой.

    "Эта ошибка маркирует то, что было сделано: когда вы делаете документ, спеша, задним числом, со старой датой, и не можете проконтролировать, что у вас происходит, получается два документа, которые должны были быть соседними, которые должен готовить один человек, за одним компьютером, с разницей в 5 минут, – постановление и поручение – сделаны по-разному. Это означает, что совершена не просто ошибка, а совершена фальсификация", – подчеркнул Новиков.

    Адвокат также ответил на обращение Венедиктовой к Порошенко с предложением прийти в суд и доказать свою невиновность.

    "Такой вид имеет презумпция невиновности с точки зрения Генерального прокурора Украины – "если ты честный, то пойди в суд и докажи там, что ты не верблюд", обоснуй свою невиновность. Стоит ли напоминать, что одна из первых вещей, которые учит студент любого юрфака в любой стране на первом курсе, – презумпция невиновности. Это вы, прокуроры должны доказать в суде виновность того человека, которого вы подозреваете. Это не технические ошибки, это то, что происходит у них в головах. Так в ОГПУ понимают суть своей работы", – подытожил Новиков.

    "Похоже, что Генеральный прокурор Украины считает, что мы с вами живем в эпоху "tik-tok правосудия" – когда можно записать видосик, не обосновывать свою позицию и не признавать своих ошибок, но это не так", – добавил адвокат.

    Предыдущий материал
    "Этому учат на первом курсе юрфака": Новиков поймал Венедиктову на некомпетентности и указал на подделку документов
    Следующий материал
    Глава Минздрава рассказал, сколько в среднем болеют COVID-19
    Loading...

    Венедиктова, "юридический трэш" и иронические репродукции: почему ГБР так и не вручило подозрение Порошенко

    Луценко о действиях ОГПУ по Порошенко: "Или давайте доказательства, или принимайтесь за более полезную работу"

    Венедиктова своими действиями фактически подписала подозрение Зеленскому – адвокат Порошенко

    Брифинг адвокатов Петра Порошенко – трансляция

    "Мы приехали в ОГПУ, чтобы получить подозрение, но генпрокурор убежала" – Порошенко

    "Юридический "трэш", не выдерживающий никакой критики" – Рябошапка о подозрении Порошенко от ГБР

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях