Порошенко з адвокатами
Порошенко з адвокатами 5 канал

Венедиктова, "юридический трэш" и иронические репродукции: почему ГБР так и не вручило подозрение Порошенко

Читайте українською
Порошенко и его адвокат документы не приняли, а действия правоохранителей назвали незаконными

Рождение Венеры, Наполеон и Мона Лиза на украинский манер. Известные полотна, но с лицами чиновников, принесли под Госбюро расследований. Главные персонажи - президент Владимир Зеленский и генпрокурор Ирина Венедиктова.

43 картины – как и в деле ГБР о якобы незаконной перевозке через таможенную границу коллекции произведений искусства. Две недели назад представители ДБР силой прорвались в музей Ивана Гончара, где и экспонировались картины. Таможенные декларации изъяли, а полотна арестовали. А еще принудительно вызвали на допрос как свидетеля в деле владельца коллекции Петра Порошенко.

"Когда они ворвались в музей, когда они похитили документы и увидели с удивлением таможенные декларации, с полной оплатой налогов в госбюджет. Уверен, они сейчас должны сказать, извините, Петр Алексеевич, мы закрываем это дело", – сказал пятый президент Петр Порошенко. 

Внутри встретили без извинений, но с подозрением. Допрос так и не начался. Петру Порошенко правоохранители пытались вручить подозрение в совершенно другом деле – о назначении Сергея Семочки первым заместителем руководителя службы внешней разведки в 2018 году.

Порошенко и его адвокат документы не приняли, а действия правоохранителей назвали незаконными.

Офіс Генерального прокурора
Офіс Генерального прокурора 5 канал

"Ирина Венедиктова, если она это подозрение подписала, должна была лично его вручить Порошенко – это политическое преследование Петра Порошенко как оппонента Владимира Зеленского и как лидера оппозиции", – считает адвокат Илья Новиков. 

В день вызова Петра Порошенко в ГБР на ютуб-канале ведомства появилось видео, в котором пятому президенту вменяют игнорирование допросов. Таким творчеством ведомство ранее не занималось.

В ГБР заявили: подозрение Порошенко таки зачитали. И намерены ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения.

Из-под ГБР – к Офису генпрокурора. Получить разъяснения относительно подозрения сюда пришел Петр Порошенко. А еще чтобы сообщить Ирине Венедиктовой о незаконном преследовании.

Венедіктова
Венедіктова5 канал

Сорок минут пятый президент Украины вместе с адвокатами и депутатами от "Европейской солидарности" общались с генпрокурором. Лидер партии заявил – подозрение ему никто не вручал. А все происходящее назвал юридическим трэшем.

Генпрокурор сообщила: в ближайшие дни поступит ходатайство в суд об избрании Петру Порошенко меры пресечения.

Ирина Сысак, Мирослав Солонар, Юрий Усик и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Венедиктова, "юридический трэш" и иронические репродукции: почему ГБР так и не вручило подозрение Порошенко
Следующий материал
Противотанковый еж и ленты на мосту: оккупанты заблокировали пересечение КПВВ "Станица Луганская"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях