Дела против Порошенко: какие перспективы и почему прокурорские доказательства летят в архив Читайте українською

Петр Порошенко и Ирина Венедиктова 5 канал / Час. Підсумки тижня
Дела против пятого Президента Украина постепенно разваливаются в судах

Плюс четыре. Дел Порошенко стало больше. На самом деле, этим уголовным делам уже можно потерять счет. Похоже, их хватит, чтобы суды и подозрения относительно него затянулись на всю каденцию Владимира Зеленского. Не исключаем, что дела против пятого президента открываются иногда для отчетности перед тем же Зеленским. Мол, органы работают. Но в судах они рассыпаются.

На этой неделе по одному из них – о назначении заместителя председателя Службы внешней разведки – прокуратура передумала избирать меру пресечения прямо в зале суда. Кроме того, закрыто еще одно дело, которое касается завода "Кузница на Рыбальском". А руководитель следственной группы дал скандальное интервью и заявил о давлении на него в этом деле и еще кое-что. Интересно, что не успевают одни дела закрыться, как открывают другие.

В коллекции уголовных производств против Петра Порошенко пополнение. Новые дела открыли по заявлению олигарха Игоря Коломойского. Все – относительно "Приватбанка".

"Вроде чинил препятствия хозяйственной деятельности "Приватбанка", разглашал банковскую тайну "Приватбанка". Перспектива очередных уголовных производств нулевая", – отметил адвокат Петр Порошенко Игорь Головань.

К нулю эти дела сводят, в первую очередь, скандалы. Репутация генпрокуратуры посыпалась – с заявлением о давлении на следствие и об указаниях "сверху" неожиданно выступил следователь ГБР Олег Корецкий. Его группа расследовала часть дел против Порошенко.

"Когда я приходил к ним и говорил, что есть необходимость закрывать эти уголовные производства, потому что они расследуются в нарушении разумных сроков, и все следственные действия выполнены, с этого момента начались конфликты, началось давление", – отметил Корецкий.

Он говорит, что после размышлений терпеть не стал и пошел к журналистам. Рассказал, что на следователей давит руководство ГБР. В частности, первый заместитель – адвокат беглеца Януковича – Александр Бабиков. В Госбюро громкие обвинения отрицают и обещают разобраться. Служебных проверок Корецкий не боится, уверен - в 80% дел против Петра Порошенко.

"Там нет состава преступления, и там 100% будет оправдательный приговор. Однозначно, бесперспективно", – добавил Корецкий.

Безрезультатным называет и дело о назначении Сергея Семочко. Единственного, по которому Петру Порошенко объявили о подозрении. Обвиняют в том, что будучи президентом, назначил Семочко на должность первого заместителя председателя Службы внешней разведки незаконно.

"Предлагаю пятому президенту воспользоваться правом на защиту способом, предусмотренным законом и доказывать в суде свою невиновность", – заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"Одна из первых вещей, которые учит студент любого юрфака в любой стране на первом курсе – презумпция невиновности. Это вы, прокуроры, должны доказать в суде виновность того человека, которого вы подозреваете. Это не технические ошибки, это то, что происходит у них в головах", – пояснил адвокат Петра Порошенко Илья Новиков.

В суде в головах прокуроров было: избрать меру пресечения. Просили личное обязательство. Рассмотрение растягивалось, в суд ходили трижды. На подмогу Порошенко каждый раз приходила улица. О политических преследованиях уже прямым текстом заявляли европейские дипломаты.

"Могли ли мы себе представить еще 13 месяцев назад, что ГБР будет де-факто возглавлять адвокат Януковича и на сегодня будет расправляться с патриотами?", – заявил Петр Порошенко.

Расправы не получилось. Меру пресечения Петру Порошенко так и не выбрали. Прокуроры противоречили сами себе. Сначала добились продления срока досудебного расследования на 3 месяца, а дальше сами же передумали и заявили, что расследование уже завершено, днем ранее. Поэтому избирать меру бессмысленно. Умыл руки и судья – ходатайство прокуроров оставил без рассмотрения.

Суда точно не будет в 4 делах против пятого президента. Три – закрыли раньше, а четвертое, по заводу "Кузница на Рыбальском", на днях закрыл следователь Олег Корецкий, перед тем, как идти с заявлениями к журналистам. За свои разговоры уже поплатился – вход в реестр досудебных расследований Генпрокуратура ему уже заблокировала. Без предупреждений. А в Госбюро расследований приготовили увольнение и указали на дверь.

"Приняли решение меня сократить, потому что я неугоден, невыгодный и ненужный, человек, который имеет свою точку зрения, им не нужен. Это незаконно, не имеют права таких вещей делать. Это, опять же, дела Бабикова и Соколова", – отметил Корецкий.

Свое право работать в ГБР он будет отстаивать в суде. А еще свидетельствовать как свидетель в делах против Порошенко, которые считает бесперспективными. Такого мнения о делах и бывший генпрокрурор, которого президент Зеленский называл на 100% своим. После громкой отставки Руслан Рябошапка производство против лидера "Европейской солидарности" называл юридическим трешем и никакого подозрения не подписал.

"Теперь подконтрольное руководство ГБР, подконтрольный генпрокурор, определенные уголовные производства, которые сейчас очень публичные, очевидно, что есть политический фактор, и они используются не в интересах юридической юстиции, а в политической борьбе", – отметил Рябошапка.

Какими бы ни были, регистрировать должны, говорит генпрокурор, ведь отказать обычным людям, которые пишут заявления, не могут.

Уголовных дел против Петра Порошенко сейчас уже набралось почти три десятка. Старые понемногу закрывают, на смену начинают расследование новых. И уже даже не против самого Петра Порошенко, а против совершенно неизвестных людей, которые в свое время пересекались хотя бы на несколько минут с пятым президентом. Одно из свежайших – дело экс-пограничника. Обвиняют его в том, что с нарушением процедуры выпустил Порошенко на Мальдивы 2018-го. Стюардессам, как говорится, приготовиться.

Ирина Сысак, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Дела против Порошенко: какие перспективы и почему прокурорские доказательства летят в архив
Следующий материал
Оккупантов били на земле и с неба: воин ВСУ рассказал, как в 2014-м освобождали Красный Лиман – "Тайны войны"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях