Оккупантов били на земле и с неба: воин ВСУ рассказал, как в 2014-м освобождали Красный Лиман – "Тайны войны" Читайте українською

Операция 'Святые горы' 5 канал
Июнь и июль 2014 года были для ВСУ победными. Мало кто знает, что операция по освобождению Славянска разделялась на две фазы. Первая, которая длилась с 2 по 14 июня после недели подготовки, носила название "Святые горы". Брать Славянск тогдашнее военное руководство АТО решило не через прямой заход в город. Но что планировали?

В конце мая, после освобождения ДАП, штаб АТО от отдельных точечных боев и задач перешел к реализации единого замысла. Он включал в себя выход войск на рубеж и перекрытие границы, смещение блокпостов с севера на юг и с запада на восток, соответственно в секторах А и Б, и освобождение Славянска.

Карта боевых действий, 2014
Карта боевых действий, 20145 канал

Славянск находился в центре наших боевых порядков, и его освобождение позволяло разрушить систему обороны боевиков.

Ключом от Славянска был не лобовой штурм, как тогда предлагали несколько генералов, а прежде всего – перерезать артерию обеспечения. Основные линии со стороны Донецка и Дебальцево тогда уже были обрезаны. Оставалась главная линия, по которой Гиркин получал обеспечение и людей, – от Изварино через Луганск, Лисичанск и до Славянска. И именно на перекрытии этой линии был сосредоточен основной план.

Карта боевых действий, 2014
Карта боевых действий, 20145 канал

В самом Славянске находилась относительно небольшая группировка, а вот рядом, в районе Семеновки, стояла группировка Моторолы (тогда малоизвестная, но достаточно оснащенная). Это довольно сильный укрепительный район в городе Николаевка (там находились российские наемники), это мост Ямполь – Закотное и Красный Лиман.

Почему именно Красный Лиман? Там находилась железнодорожная станция. Освободив ее, можно было бы подвозить боеприпасы, в том числе и для сектора А, который был севернее. А также заводить артиллерию, чтобы доминировать на этой территории и уже тогда выходить на Славянск.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

"Это была фактически первая военная операция, которая планировалась в штабе АТО. Цель – создать условия для проведения дальнейших действий, а именно – освобождение Славянска, но так, чтобы избежать лобового столкновения, фронтального наступления. Красный Лиман – в пойме реки Северский Донец. Эта зона очень пересечена реками и болотом, и если ее не контролировать, то были бы постоянные угрозы оттуда", – отметил Виктор Назаров, который в 2014-м был заместителем руководителя штаба АТО.

Об операции "Святые горы" в студии спецпроекта "Тайны войны" подробно рассказал непосредственный участник освобождения Красного Лимана Александр Нетребко, который в российско-украинской войне командовал 1-м батальоном 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

В зону АТО подразделение Александра Нетребко прибыло 21 мая. Потом, в течение дня, прибыли 25-я, 80-я и 95-я бригады.

"У нас на то время была как "встреча выпускников" с теми, с кем я учился, кто был старше. Мы общались и планировали, как мы закончим эту войну. В планах у нас было закончить ее где-то через месяц или два. Потому мы были готовы. В моей ротно-тактической группе было 10 БТР-80, вооружение – КПВТ, также у нас были ЗУ-23, минометный взвод, а также танк Т-64. Личным составом и техникой мы были обеспечены на 100%", – вспоминает Нетребко.

Их вызвал командир батальона, поставил боевой приказ. После чего командир роты собрал армейцев, и они уже находились в боевом порядке батальона. Отправились на следующий день – с базы "Эхо", что находилась в селе Долгеньком. Все шли по очереди. Согласно боевому приказу, военные должны были совершить марш.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

"Было где-то часа 4 (утра. – Ред.), еще было темно. У нас первое шло подразделение "Ягуар". Они остановились, потому что у них был один 200-й. После этого вся колонна остановилась. Мой взвод попал в сектор засады. Помню, сижу в БТР, шок: что делать и куда бежать! Взял автомат, в сторону основы выпустил один магазин. Сел обратно. Такой шок для меня... По станции даю команду отделению. Выбегаю из техники. Летают пули. Справа, слева. Засада была очень сильная", – вспоминает Нетребко тот переход.

Командир отделения передал, что двое армейцев ранены.

"А в колонне, которая позади, все вели огонь вправо и влево. Для всех это был первый бой. Но огонь был такой сильный, что засада убежала и там никого не осталось. Такое ощущение, что мы там и комаров поубивали. Думаю, что ту засаду мы уничтожили", – вспоминает армеец.

Раненых положили в БТР и марш продолжился. Подъехали на блокпост, там стояла 80-я бригада, ждала медицинская помощь и БТР-4.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

"БТР-4 я увидел первый раз в жизни", – говорит Нетребко.

Приходить в себя после нападения пришлось быстро, ведь впереди было освобождение Красного Лимана.

"В тот момент, когда мы отдавали раненых, поняли, что это война уже началась. Что нужно применять оружие. Но поскольку у нас была очень высокая дисциплина в батальоне, в роте, поэтому все были к этому готовы, обучены. Ведь когда мы были в ППД (пункт постоянной дислокации. – Ред.), то занимались тактической подготовкой, готовили личный состав и морально к такому", – рассказывает армеец. Когда подразделение Александра Нетребко направлялось в Красный Лиман, по другим направлениям уже работали другие подразделения.

Операция по освобождению Красного Лимана получила условное название "Святые горы", поскольку проходила на территории Святогорского заповедника. И состояла из 2 направлений.

Первый – отвлекающий удар "в лоб", в Семеновку, который осуществляла тактическая группа 95-й бригады. Второй – основной удар – проходил через мост в районе Райгородки по трассе и непосредственно на Красный Лиман. Операция по Красному Лиману прошла относительно спокойно. Несмотря на то, что украинская колонна несколько раз натыкалась на засаду и была вынуждена принять бой.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

Но непосредственно под Семеновкой бой оказался более жестким: почти 50 раненых, которых пришлось вывозить на вертолетах. Тем не менее, Красный Лиман удалось блокировать, зачистить и провести агитработу. Военные выпустили несколько снарядов с открытками, где предлагали боевикам сдаться. Те не сдались, но из города ушли без боя. По данным разведки, от 50 до 150 человек ночью покинули город. Так эта территория была освобождена, образовался плацдарм для дальнейших действий.

Следующий удар уже пришелся на перекресток Ямполя и Закотного – именно там находилась главная коммуникация Гиркина на Славянск.

На подходах к Красному Лиману Александр Нетребко узнал о засаде, которая подстерегала разведвзвод:

"Я услышал, что наше подразделение, разведвзвод и РТГр попали в засаду. Я заметил, что над нами пролетели пара Су-25, через пять минут – пара Ми-24, и наносила удар по блокпосту боевиков. Они его поставили на углу дороги, так что мы его увидели метров через 400. И когда наши показались за углом, они нанесли шквальный огонь".

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

Авиационная поддержка была очень важной, ведь украинским силам пришлось отойти назад. Командир бригады "Самара" с "Майком" сидели, смотрели карту, позвали командира (роты. – Ред.) и самого Нетребко:

"Говорят: "Кто пойдет первый?". Я говорю: "Я готов". Они говорят: "Все!" Показали мне (на карте. – Ред.), где находится блокпост, еще дали танки Т-64, мы их с собой взяли на тягачах. Тогда сняли танки с тягачей, была тактика: мой взвод шел первый, впереди два БТР-80, личный состав шел за техникой, а позади, через метров 5, – танк. Мы вышли из-за угла. Там было двухэтажное здание, возле него были незаконные вооруженные формирования. Танк выехал, ударил, отошел. У нас был один танк, мы его берегли. Мы продолжили наступление, уничтожили это здание, а личный состав НВФ был еще на блокпосту. Мы подошли к блокпосту, вели огонь. Но позади был, как всегда, наш танк, позывной "Миша". Мы снова БТРами разошлись, танк выдал, ударил и отошел назад – такой тактикой мы шли, а позади шел батальон", – вспоминает Александр.

И так воины зашли в Красный Лиман. В дальнейшем эту тактику использовал раздел всегда. Без танков в атаку не ходили никогда.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

На улице, говорит Александр, они остановились, чтобы посмотреть карту, куда идти дальше. Из подвалов начали выходить люди. Сначала их было 5, но минут через 15 – уже, наверное, 150.

Местные: "Ты откуда, сынок?"

Александр: "Из Львова".

Местные: "Боже мой, вы нас пришли здесь убивать, всех резать!"

Александр: "Да нет, вы что, все хорошо, мы пришли вас спасать".

"Минут 20 с ними общались, позже они нам и воду уже давали, все успокоились. Они все слышали, как работал танк, это хорошо слышно. Авиация летала, они все испугались, попрятались в подвалы. Но мы пообщались, и они увидели, что мы пришли их защищать. Мы шли по улицам и заходили в каждый дом. У людей в домах смотрели документы, чтобы они были прописаны в самом городе", – вспоминает господин Нетребко встречу с жителями Красного Лимана.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

Как стало известно позже, боевики сбежали в город и заняли там оборону. Но местные не дали им обосноваться, и те отошли на Ямполь.

Чтобы зачистить Красный Лиман от террористов, армейцам понадобилось два дня. Из-за 4-часового боя накануне ВСУ не успевали все. Местные сказали, что террористы спрятались в больнице.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

"Мы туда сразу и поехали. Там был еще один блокпост. Но когда увидели нас, особенно танки, все убежали. Уничтожили блокпост, доехали до больницы. Там уже никого не было, лишь больные, которые все сидели в подвале. Но мы всех успокоили, сказали, что все хорошо, – люди вышли. На следующий день, в 4 часа, продолжили зачистку Красного Лимана", – рассказывает господин Нетребко.

Впервые взять под контроль Красный Лиман – город районного значения возле Славянска – сепаратисты попытались 12 апреля, атаковав городской участок милиции. И против бандитов активно выступило местное население и вооруженные российские наемники вынуждены были оставить населенный пункт.

Из-за близости к Славянску и важности города как железнодорожного узла, который давал возможность подвозить тяжелую технику и боеприпасы, Красный Лиман, не имел шансов НЕ быть оккупированным. Сепаратисты вернулись сюда 30 апреля. Ворвавшись с оружием на сессию горсовета, захватили в заложники депутатов и представителей общины, заставили руководство города голосовать признание независимости т. наз. ДНР. В этот же день оккупанты установили блокпосты на въезде в город.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

После череды майских боев вокруг Славянска штаб АТО принял решение окружить город, освобождая от российских наемников окрестности.

Одним из первых решили освобождать именно Красный Лиман. К операции привлекли 1-й батальон 79-й аэромобильной бригады, десантников и артиллерию 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, подразделения 17-й танковой бригады, спецназовцев МВД – полк "Ягуар", "Омега", бойцов Нацгвардии.

Силы врага в Лимане были такими: до полусотни российских наемников из числа казачих формирований т. наз. войска Донского.

Утром 3 июня силы АТО начали наступление на город. Штурм происходил сразу по трем направлениям при поддержке артиллерии, армейской авиации и авиации военно-воздушных сил. Для уничтожения огневых точек и укреплений противника на подступах к городу задействовали штурмовик Су-25, истребитель Миг-29 и ударный вертолет Ми-24. Для высадки десанта – Ми-8 для разведки местности – Ан-30Б.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

1-й батальон 79-й бригады, двигаясь к городу, не раз попадал во вражеские засады, и с помощью авиации успешно отражал атаки и медленно продвигался, активно задействуя для наступления танки.

К 13:30 силы АТО полностью окружили город. Ближе к вечеру зачистили часть Лимана и вышли к железной дороге. В Лимане была уничтожена база подготовки боевиков и опорные пункты. На следующий день над госзданиями города развевался сине-желтый флаг.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

Зачистка продолжалась несколько дней. Мало кто знает, что из 250 милиционеров, которых отправили в Красный Лиман выполнять задание, прибыли только… четверо. Однако другие данные свидетельствуют – на отлично с задачей освободить город от сепаратистов справилась сводная рота ГАИ, в которую вошли правоохранители из западных областей Украины.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

3 июня, когда силы АТО отправлялись освобождать Лиман, вблизи Славянска произошел еще один серьезный бой – за Семеновку. Но там ситуация была в разы тяжелее для военнослужащих. Противник был подготовлен и хорошо вооружен. Армейцы понесли серьезные потери.

Карта боевых действий, 2014
Карта боевых действий, 20145 канал

Именно освобожденный Красный Лиман и окрестности стали своеобразным плацдармом, где последующие 1-2 недели концентрировались силы АТО и откуда украинская армия совместно с силами МВД выступила на освобождение Ямполя.

Карта боевых действий, 2014
Карта боевых действий, 20145 канал

Армейцы заходили в квартиры, проверяли документы у гражданских. Александр рассказывает, что сначала люди их боялись:

"50% боялись, потому что думали, что мы начнем забирать золото, бабушки плакали. А мы подходили, со всеми общались. Бригада из Николаева, все мои солдаты общались на русском языке. Для них (местных. – Ред.) это сначала был шок. Они показывали документы. Мы возили с собой сухой паек украинский и американский. Если видели, что кому-то нечего есть, давали – кому картошку, кому сухпай".

"Бабушки плакали, благодарили. Молодые уже так смотрели – типа почему вы здесь, что вы хотите, мы не хотим войны..." – добавляет военный.

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

После зачистки Красного Лимана от террористов военные вернулись на базу АТО.

"Все были счастливы. У меня весь личный состав почувствовал вкус победы, особенно когда уже дали танки, все говорили "Все, вперед!". Увидели, как действует авиация, арта – и это все на нас работает. Увидели, что мы можем наступать, мы сильные. Как духом, так и вооружением. Мы уже ждали, чтобы нам дали команду "вперед". Думали: месяц-два – и эту войну уже закончим", – вспоминает Александр Нетребко весенние надежды 2014-го.

Он рассказывает: "Сколько я себя помню, всегда ехал первый. Едешь, смотришь – деревья, холм... Думаешь: "Я бы там сделал засаду". А сердце сжимается – будет или не будет, живой или не живой... Проехал, все хорошо. Снова еду, смотрю. Когда нам дали танки, я всегда два танка пускал за собой: я на первом БРИ, они позади".

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

На тот момент, когда подразделение Александра вышло из Красного Лимана и продолжило путь к границе, среди воинов были и 200-е, и много раненых, рассказывает Александр. Поэтому врагов хотелось просто уничтожить:

"Мы хотели уничтожить их вообще. Была у них злость. Мы их не звали к себе. Я увидел людей в Лимане, которые были все напуганы, не хотели ни "ДНР", ни "ЛНР". Мы хотели идти вперед и отбить все свои территории. То, что там россияне, мы знали и были к этому готовы. Когда мы ехали, над нами беспилотники летали. Потому как у нас остановка, мы все копали. И я брал лопату – командиры все копали. Делали блиндажи, ибо знали: пройдет час – и по нам будут вести огонь со стороны России".

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

"Что нас спасло в Лимане – там у незаконных вооруженных формирований было вооружение: автомат, УК, "Мухи". А у нас уже были танки, авиация. В дальнейшем у них уже была техника. Мы были готовы, потому что на ППД (отрабатывали. – Ред.) замысел действий, тактику. Но мы не были готовы к войне психологически. Вчера общаешься с солдатом – сегодня его нет. Это очень тяжело морально. Мы начали воевать с нуля и дошли до больших масштабов. Сейчас у нас очень большой опыт", – рассказывает боец.

И заключает: "К сожалению, война заставила учиться с колес там, на фронте, но она родила замечательных людей, которые устояли и отбили территорию Украины, незаконно оккупированную россиянами".

Операция 'Святые горы'
Операция 'Святые горы'5 канал

Справка: Нетребко Александр Юрьевич, 29 лет – выпускник Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного по специальности "Управление действиями подразделений аэромобильных войск".

Во время российско-украинской войны командовал 1-м батальоном 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Получил два боевых ранения.

После окончания военной службы поступил в ряды Департамента патрульной полиции.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, получил ряд наград, в частности ордена Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степени, орден за мужество III степени.

Далее будет...

Предыдущий материал
Оккупантов били на земле и с неба: воин ВСУ рассказал, как в 2014-м освобождали Красный Лиман – "Тайны войны"
Следующий материал
COVID-19 в мире: как пандемия изменила жизнь людей на планете
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях