Петр Порошенко и Епифаний
Петр Порошенко и Епифаний Митрополит Епифаний / Facebook

Для кого украинский Томос – враждебный: Против Порошенко открыли дело за создание ПЦУ – кому это выгодно

Читайте українською
Ни ГБР, ни Офис Генпрокурора подробностей дела пока не разглашают

Разжег религиозную рознь, потому что способствовал созданию ПЦУ и получению Томоса. Против пятого Президента Украины правоохранители открыли соответствующее уголовное производство. Дело не новое, зарегистрировано в прошлом году. Как выяснилось сегодня, инициаторами дела стали верующие ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом. Хотя тот свою причастность к производству отрицает. Почему судятся и перед кем виноват Томос – корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак разбиралась.

Для кого украинский Томос – враждебный? Полтора года назад патриаршую грамоту привезли в Софию Киевскую от Вселенского Патриарха. Духовный документ, казалось, стал символом единения, но через год СБУ возбудит производство о разжигании религиозной вражды.

Возбудили прошлой осенью, а стало известно только сейчас. Первым о деле против себя заявляет сам Петр Порошенко. Перед судебным заседанием по другому уголовному производству.

"Я ничего не выдумываю: "За разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания Православной церкви Украины". За решетку Порошенко за это", – говорит Петр Порошенко.

На заявление пятого Президента сразу же реагируют в Офисе Генпрокурора. Его начальница Ирина Венедиктова признает – дело есть, расследуется.

"В ноябре 2019 года в ЕРДР было внесено по решению суда и открыто это производство. Открыто Службой безопасности Украины, опять же, по судебному решению. Мне кажется, что это было по заявлению даже Киевского патриархата", – говорит Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор Украины.

Не показалось! В Государственном бюро расследований СМИ подтвердили – с заявлением обратились верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата. Формально эту религиозную структуру ликвидировали сразу же после создания Православной церкви Украины. Юридически – процедуру завершили в ноябре прошлого года. В СМИ также заговорили – инициатором обращения к правоохранителям якобы был Филарет, который много лет руководил Киевским патриархатом. Его пресс-служба опровергает слухи.

"Филарет не обращался к правоохранительным органам по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены", – говорится в сообщении пресс-службы.

Сам не обращался, а сделали это верующие УПЦ Киевского патриархата. Они, как и Филарет, настаивают: их церковь не ликвидирована.

"Целью уголовного судопроизводства является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского Патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ. Киевский Патриархат, на Поместном соборе 20 июня 2019 года, принял решение о выходе из процесса присоединения к Киевской митрополии ПЦУ и имеет юридическое и каноническое право на отдельное существование", – говорится в сообщении.

Ответили и в Православной церкви Украины. Мол, такое уголовное производство свидетельствует – противники независимости церкви используют правоохранительные органы, чтобы дискредитировать ПЦУ.

"Сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы длится уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре", – сообщают в ПЦУ.

Ни ГБР, ни Офис Генпрокурора подробностей дела пока не разглашают. Поэтому официально – ни имен истцов, ни сути производства – нет.

Ирина Сысак, Ольга Сошенко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В Нидерландах придумали, как уберечь клиентов ресторана от COVID-19 – видео
Следующий материал
Как Коломойский через Дубинского добирается до ГП "Антонов" – СМИ
Loading...

Лето на карантине и суд над Порошенко: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

"Время браться за то, где не надо ума": Сеть покорила стихотворная сатира о власти Зеленского

Прощание с отцом Порошенко Алексеем Ивановичем в Клубе Кабмина завершилось: включение

Львовский облсовет призвал Зеленского прекратить политические преследования

В клубе Кабмина прощаются с отцом Петра Порошенко – Алексеем Ивановичем

Венедиктова сообщила о закрытии трех производств в отношении Петра Порошенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях