Петр Порошенко возле Печерского суда
Петр Порошенко возле Печерского суда "5 канал" / Ирина Шевченко

Союзники Украины предостерегли Зеленского от сведения политических счетов с Порошенко – Financial Times

    Читайте українською
    Шквал расследований в отношении пятого Президента вызвал беспокойство

    Влиятельное издание Financial Times пишет, что союзники Украины предостерегают Президента Владимира Зеленского от сведения политических счетов с пятым президентом Петром Порошенко. В частности, в статье Романа Олеарчика также говорится о том, что прокуроры отказываются от поспешных обвинений в коррупции против Порошенко.

    "Украинские прокуроры отказались от обвинений в коррупции против бывшего президента Петра Порошенко после того, как западные сторонники Киева предостерегли его преемника Владимира Зеленского от "сведения счетов" с политическими конкурентами. Офис Генерального прокурора был готов просить немедленного ареста Порошенко во время судебного заседания в четверг – за день до того, как бывший украинский лидер должен был присутствовать на похоронах отца, – вместо этого попросил судью обеспечить сотрудничество Порошенко со следователями, оставляя его на свободе", – говорится в публикации.

    Автор отмечает, что обвинения Порошенко в незаконном назначении старшего офицера внешней разведки во время президентства – одно из почти 20 различных расследований в отношении его руководства.

    "Порошенко, который руководил Украиной в 2014-2019 годах, сказал, что расследования были "мусором". Шквал расследований в отношении Порошенко вызвал беспокойство, что Зеленский, который победил Порошенко в 2019 году, обещая очищение судебной системы, отклонился от реформ и прибег к использованию судебной системы для преследования политических соперников", – пишет издание.

    Накануне появления в суде Петра Порошенко представители США и Европы предостерегли Зеленского от политически мотивированных юридических действий.

    "Система правосудия не должна использоваться с целью сведения политических счетов", – сказано в сообщении Посольства США в Киеве в "Твиттере".

    "Правосудие в Украине нужно осуществлять беспристрастно и независимо. Это имеет решающее значение для нашей общей цели – более безопасного и процветающего будущего Украины", – написала в своем "Твиттере" Мелинда Симмонс, посол Великобритании в Украине.

    Дональд Туск, президент Европейской народной партии, правоцентристской группы в Европейском парламенте, в которую входят несколько руководящих партий ЕС, заявил, что ЕНП "очень обеспокоена политическими делами против бывшего президента Порошенко. Обвинения не должны напоминать политически мотивированные преследования, а также не быть политически мотивированными против отдельных политических оппонентов".

    Напомним, меру пресечения пятому президенту, лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко будут избирать 1 июля. Именно на эту дату перенесли заседание, которое длилось более часа. 18 июня пятый Петр Порошенко также сообщил, что против него возбудили дело за получение Томоса и создание Православной церкви Украины.

    Предыдущий материал
    В Киеве женщина с трехлетним малышом выпала из окна 4 этажа
    Следующий материал
    "Укрзализныця" возобновит рейсы еще 50 электричек
    Loading...

    Прощание с отцом Порошенко Алексеем Ивановичем в Клубе Кабмина завершилось: включение

    В клубе Кабмина прощаются с отцом Петра Порошенко – Алексеем Ивановичем

    Венедиктова сообщила о закрытии трех производств в отношении Петра Порошенко

    Панихида по отцу Порошенко: в Свято-Михайловский монастырь пришли представители "ЕС"

    К команде адвокатов Порошенко присоединился опытный юрист из ЕСПЧ

    Судилище над пятым президентом: как отреагировало общество и сам Порошенко

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях