Порошенко біля Печерського суду
Порошенко біля Печерського суду 5 канал

Судилище над пятым президентом: как отреагировало общество и сам Порошенко

Читайте українською
Поддержать Порошенко пришли общественные активисты, деятели культуры, а также бывшие пленники Кремля

Судья Вовк и один из руководителей администрации Януковича пожимают друг другу руки. А президент Зеленский и генеральный прокурор Венедиктова – в одной цепи. С такими плакатами пришли под Печерский суд приверженцы 5-го президента.

"В последнее время происходят политические репрессии вокруг волонтеров, политических деятелей, а также общественных активистов за их стойкую патриотическую позицию", – отметила протестующая.

К зданию суда ни журналистов, ни активистов не пускают. За час количество митингующих  увеличивается – по подсчетам организаторов,от нескольких сотен до 10 тысяч. Полиция перекрывает часть дороги.

Политические соратники Порошенко призывают митингующих остерегаться провокаторов.

"Я знаю, что среди нас могут затесаться подленькие провокаторы. Если кому-то очень хочется драться – то у нас есть оккупированные территории, московский враг", – подчеркнула депутат "ЕС" София Федина.

Поддержать Порошенко пришли и общественные активисты, деятели культуры, также бывшие пленники Кремля – Владимир Балух и Владимир Жемчугов.

"Я открыто высказывался всегда. Я говорил о преимуществах и про победы Порошенко, но начали реформирование правоохранительной системы не с судов, а с полиции там, ГБР. Начинать надо было с судов", – говорит Герой Украины Владимир Жемчугов.

Несмотря на смерть отца, Петр Порошенко приезжает в суд – похороны отложили. Перед заседанием в очередной раз подчеркивает, что дела против него считает политически мотивированными.

"Впервые за 28 лет независимости Украины Президент Украины идет в суд, где 100-процентно их прокуроры требуют ареста. Это мелкая месть", – убежден Петр Порошенко.

"Все их достижения – это надуманные обвинения, пустые дела и ложь, которая привела их к власти", – отметила супруга пятого президента Марина Порошенко.

Печерский суд рассматривает заседание в закрытом режиме – карантин. Дело ведет одиозный судья Сергей Вовк.

"Здесь происходят судилища над волонтерами, ветеранами, Таней Черновил, и кто их судит – судья Вовк? Который так же во времена Януковича судил оппозицию", – напомнила сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

Порошенко вменяют нарушение процедуры назначения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Офис генпрокурора предварительно выступал за арест с залогом в 10 миллионов гривен. Уже в зале ходатайства другое – личное обязательство. Адвокаты – против.

"Генеральная прокуратура просит применить меру пресечения в виде личного обязательства в пределах сроков досудебного расследования до 10 июля 2020 года", – сказал прокурор.

"Очень хотят забрать паспорта и как-то чинить препятствия, чтобы Петр Алексеевич не имел возможности путешествовать по миру и выполнять свои функции как лидера политической силы. Конечно, мы против этого возражали. Отложение данного судебного заседания на 1 июля – это инициатива исключительно стороны обвинения", – пояснил адвокат Игорь Головань.

"Мы пришли в суд показать, что мы не боимся, правда за нами. Это не наша победа, это только начало изнурительной борьбы. Я вам ничего не обещаю, как говорил Черчилль, кроме пота и труда, и сделаем все, чтобы избежать крови", – заверил пятый Президент Украины.

После этого Порошенко идёт через коридор, который образуют сторонники.

Под Офисом Президента у митингующих требований к власти уже больше – призывают не допустить притеснений украинского языка и сдачи интересов в войне с Россией. Митинг закончился через полтора часа.

Меру пресечения Порошенко во второй раз попытаются избрать 1 июля.

Анна Рыбалка, Елена Соловьева, Алексей Иванченко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Судилище над пятым президентом: как отреагировало общество и сам Порошенко
Следующий материал
Панихида по отцу Порошенко: в Свято-Михайловский монастырь пришли представители "ЕС"
Loading...

В ГБР подтвердили открытие производства против Порошенко из-за Томоса и создания ПЦУ – подробности

"Власть боится мобилизации мира": Порошенко объяснил, с какой целью ему хотят ограничить выезд за границу

"Не выполняйте преступных приказов. Ваша честь, действуйте по закону" – Порошенко в суде

"Украинские корабли прошли украинским морем для защиты украинского побережья" – Порошенко о деле против себя

"Зелю вон!": депутаты и активисты колонной двинулись под ОП

Суд по делу Петра Порошенко отложили до 1 июля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях