Михаил Добкин
Михаил Добкин 5 канал

Добкин сообщил, что именно он является инициатором нового дела против Порошенко из-за Томоса

    Читайте українською
    По словам бывшего нардепа, действия пятого президента "представляют опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных деяний"

    Бывший городской голова Харькова и бывший народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин сообщил, что это он инициатор нового дела против лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

    Он также опубликовал свое заявление в ГБР.

    "Манипулируя стремлениями православной общественности Украины к объединению, Порошенко использовал церковные организации и религиозное противостояние для достижения победы на выборах 2019 года. Такие преступные действия Порошенко вызвали обострение религиозного (межконфессионального) противостояния и вражды в государстве", – говорится в заявлении.

    Также Добкин считает, что тема объединения православных конфессий Украины и целесообразности создания поместной церкви перестала быть внутренним делом церкви.

    "Произошло активное политическое вмешательство и административное давление на священноначалие и верующих Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов с целью заставить их принять проект создания ЕПЦ именно в том формате, который считали правильным Порошенко П.А. и в то время президентские политические круги", – отмечается в документе.

    По словам Добкина, действия Порошенко "представляют опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных деяний, предусмотренные статьями 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины".

    Напомним, в Государственном бюро расследований подтвердили существование уголовного дела из-за получения Томоса и создания Православной церкви Украины относительно пятого Президента Украины Петра Порошенко.

    Предыдущий материал
    Дело Гандзюк: активисты собрались под судом, где рассматривают меру пресечения для Владислава Мангера
    Следующий материал
    Турция будет принимать граждан Украины без изоляции и тестирования

    В Михайловском соборе столицы состоялась панихида по покойному отцу Порошенко

    Суд над Порошенко, риски закона о референдуме и коронавирус в Украине – "ИнфоВечер"

    В ГБР подтвердили открытие производства против Порошенко из-за Томоса и создания ПЦУ – подробности

    "Власть боится мобилизации мира": Порошенко объяснил, с какой целью ему хотят ограничить выезд за границу

    "Украинские корабли прошли украинским морем для защиты украинского побережья" – Порошенко о деле против себя

    Суд по делу Петра Порошенко отложили до 1 июля