Реформа питания в ВСУ
Реформа питания в ВСУ 5 канал

"Будет бардак": реформа питания в ВСУ в условиях карантина снова под угрозой – что на этот раз

Читайте українською
Тем временем первые проблемы с аутсорсерами уже возникли. Они отказываются работать в условиях эпидемии

Помочь военным частям, если будут проблемы с питанием личного состава из-за эпидемии коронавируса, –  с такой просьбой к руководителям областей и Киева обратился Офис Президента. Говорят, проблемы могут возникнуть из-за задержки подписания контрактов с компаниями-поставщиками. В то же время все боевые воинские части уже перешли на новую систему питания, а вот что будет с другими частями ВСУ и как карантин уже влияет на обеспечение армии, знает корреспондент"5-го" Ирина Шевченко.

Первого марта Министерство обороны отчиталось о переходе всех боевых частей на новую систему питания по каталогу. Готовят бойцам армейские повара, а не посторонние люди. Еда более качественная и разнообразная. А вот остальные воинские части остаются в старой системе аутсорса. Аутсорсеры это гражданские компании, обеспечивающие полный цикл от закупки продуктов до раздачи пищи. В условиях войны эта схема оказалась недееспособной, рассказывает Диана Петреня, которая отвечала за внедрение реформы.

"Это все те же компании, которые с начала аутсорса кормили нашу армию по одной и той же схеме. Естественно, за эти годы, поскольку они являются монополистами, поскольку у них не было конкуренции вообще никакой, они разбаловались", – говорит руководитель проекта "Реформы питания ВСУ" (2015–2019) Диана Петреня.

Снизилось качество питания, объясняет Диана. Также гражданские отказывались ехать на передовые позиции. Поэтому в 2015 году взялись за реформирование. Разработали каталог с 406 наименованиями продуктов, подготовили поваров, закупили оборудование для приготовления пищи. До конца 2019 года все части ВСУ планировали перевести на новую систему.

"Осталось закупить компьютеры, выдать начпродам и ввести штатные единицы. И вот здесь у нас началась проблема. Штатные единицы вводятся директивой НГШ. НГШ отказался это делать", – рассказала женщина.

Речь идет о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке. Штатные единицы это персонал, который чистит картошку, моет посуду, выполняет другую работу, которая не входит в обязанности повара. В Минобороны заявляют: свободных должностей в армии нет.

"Этот штат составляет несколько тысяч человек. В войсках, на этот момент, в условиях вооруженного противостояния, отсутствует возможность выделять такое количество штатных должностей для сферы обслуживания", отметила пресс-секретарь Светлана Павловская.

Экс-руководитель проекта реформы питания сомневается в объективности этой информации.

"Я считаю, что здесь Генеральный штаб сильно лукавит. Потому что на момент, когда было принято решение о переходе всех воинских частей, эти должности были", – утверждает Диана Петреня.

Поэтому сейчас боевые части будут питаться по новой системе, другие – по аутсорсу. Могут возникнуть риски, говорит Диана.

"Это несовмещение двух систем. У них есть перемещения. У нас иногда боевые части приходят на полигоны. И здесь идет несовмещение, по бумагам, по всему. Будет бардак", – уверяет экс-руководитель проекта.

Тем временем первые проблемы с аутсорсерами уже возникли. Они отказываются работать в условиях эпидемии.

"Мы, к сожалению, вынуждены констатировать факт отказа некоторых субъектов хозяйствования в рамках аутсорсинга от заключения с нами контрактов. Это объясняется карантином. Люди элементарно боятся", отметила пресс-секретарь Минобороны.

Поэтому Минобороны просит внести изменения в законодательство и разрешить продлить на 2020 год договоры с аутсорсерами, которые действовали в 2019 году.

Ирина Шевченко, Михаил Третьяк, "5-й канал"

Предыдущий материал
На Согласительном совете решили создать антикризисный штаб по преодолению эпидемии – подробности
Следующий материал
Брифинг Минздрава относительно противодействия распространению COVID-19
Минздрав рекомендует ограничить работу общественного питания в связи с COVID-19

Минздрав рекомендует ограничить работу общественного питания в связи с COVID-19

"Навигатор по этикеткам": как львовских школьников учат здоровому питанию – сюжет

"Навигатор по этикеткам": как львовских школьников учат здоровому питанию – сюжет

Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба

Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба

Рождественская кутья: сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках

Рождественская кутья: сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках

Стресс и головная боль: когда ожидать магнитные бури в октябре – даты

Стресс и головная боль: когда ожидать магнитные бури в октябре – даты

"Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения" – Супрун рассказала, как "наладить контакт" с едой

"Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения" – Супрун рассказала, как "наладить контакт" с едой