Школьники, школа
Школьники, школа 5 канал

Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба

    Читайте українською
    Госпродпотребслужба рассмотрела почти 13,5 тыс. примеров меню

    В 25% школьных рационов есть нарушение норм натурального питания. В меню не хватает молока, сливочного масла, сметаны, сыра, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса. Об этом сообщила Госпродпотребслужба.

    Специалисты анализировали экземпляры двухнедельного и ежедневного меню, составленных в учреждениях общего среднего образования. В 2019 году Госпродпотребслужба рассмотрела почти 13,5 тыс. примеров двухнедельного меню. Около 20% примерных меню не были согласованы, их направили на доработку.

    "Специалисты анализировали ежедневные меню-расклады для питания детей в учебных заведениях. Всего было обработано почти 8 тысяч таких меню, из них в 25% выявлены нарушения по выполнению норм натурального питания", – говорится в сообщении.

    Оказывается, в рационе питания детей недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, сыра, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса. Выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%.

    Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов – сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло.

    Вследствие этого нарушается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей.

    Напомним, в декабре прошлого года Шестой апелляционный административный суд разблокировал действие приказа Минобороны Украины перевод воинских частей на новую систему питания. ВСУ начали переход на новую систему питания по каталогу в 2018 году.

    Предыдущий материал
    Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба
    Следующий материал
    В Печерском суде избрали меру пресечения для чиновника Секретариата Кабмина
    Loading...

    "Имеем право на существование": депутаты хотят изменить статус двух школ в Люботине – родители против

    Грипп в Черкассах: в городе закрыли все школы на карантин

    Грипп в Украине: на карантин закрыли школы в 8 областях

    В школах Одессы ввели двухнедельный карантин из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом

    Очередной спор вокруг образовательного закона: чем недовольны экс-регионалы и венгры

    В Полтавской области в присутствии медиков умерла школьница