Школьники
Школьники 5 канал

"Навигатор по этикеткам": как львовских школьников учат здоровому питанию – сюжет

Читайте українською
Учебный проект разрабатывали совместно учителя биологии и производители продуктов

Навигация по этикеткам. Львовских школьников учат выбирать качественные продукты. В местных школах ввели интерактивный проект. Во время специальных уроков шестиклассников учат обращать внимание на содержание и пользу того, что они хотят съесть. Как сделать правильный выбор, рассказали журналистке "5 канала" Марте Шикуле.

Какой хлеб полезнее: черный или белый? Из чего изготовлены и каковы условия хранения продукта, сейчас изучают шестиклассники одного из львовских лицеев. Из предыдущих уроков школьники знают, как правильно расшифровать этикетки.

Учебный проект разрабатывали совместно учителя биологии и производители продовольствия. Цель спецкурса – научить детей выбирать не яркую обертку, а полезные продукты.

"Каждый урок посвящен определенному отделу. Первые два это вступительные. Далее, третий навигатор в хлебном отделе, далее навигатор в молочном отделе, навигатор в овощном, далее мясном и бакалейном отделе. К каждому есть этикетки, продукция", – рассказывает Джульетта Олейник, учитель курса.

После уроков шестиклассники Виктория, Надежда и Даниил спешат в супермаркет.

На полках магазина ищут любимые сладости. Теперь внимательно изучают срок годности и состав продукта.

Дети признаются, что раньше любили лакомиться чипсами, снеками и сладкой газированной водой. Впрочем, теперь понимают их вред и ищут полезные заменители.

"Должно быть небольшое количество жиров и углеводов. Там должны быть белки и углеводы, также много витаминов и минералов", – рассказывает Надежда Коцинская, ученица 6 класса лицея.

"Я выбираю продукты только тогда, когда они хорошо упакованы, упаковка не повреждена, главное - смотреть на срок годности, ведь тогда можно отравиться, если продукт будет поврежден. В значительной степени не есть сухарики, чипсы, Кока-Кола, в них много вредных витаминов, бывает и с ГМО", – говорит Виктория Слабайда, ученица 6 класса лицея.

Школьники
Школьники 5 канал

Из-за некачественных и вредных продуктов все больше подростков имеют болезни желудка – говорят гастроэнтерологи. Поэтому призывают подростков употреблять пищу без вредных примесей.

"Если мы посмотрим на состав продуктов, то там только химических веществ-целая таблица Менделеева. Это негативно влияет на печень и щитовидную железу, они снижают иммунитет, увеличивают уровень холестерина, у детей и подростков начинаются сбои с возникновением лишнего веса", – Вероника Добош, гастроэнтеролог.

Распознавать этикетки учат пока лишь шестиклассников, хотя педагоги планируют разработать программу и для старших учеников.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Полицейские проверили, пропускают ли водители спасателей и "скорую" в Одессе – видео
Следующий материал
Бойцы ВСУ совершенствовали навыки стрельбы из реактивного огнемета "Шмель" в Луганской области – сюжет
Кто будет представлять Украину в Калифорнии: в Киеве состоялся финал конкурса "Эко-техно 2020"

Кто будет представлять Украину в Калифорнии: в Киеве состоялся финал конкурса "Эко-техно 2020"

"Эко-техно 2020": в Киеве стартовал конкурс для школьников – лучшие представят Украину на ISEF

"Эко-техно 2020": в Киеве стартовал конкурс для школьников – лучшие представят Украину на ISEF

Сезон гриппа: в Мариуполе закрывают все школы на карантин

Сезон гриппа: в Мариуполе закрывают все школы на карантин

Грипп в Черкассах: в городе закрыли все школы на карантин

Грипп в Черкассах: в городе закрыли все школы на карантин

Грипп в Украине: на карантин закрыли школы в 8 областях

Грипп в Украине: на карантин закрыли школы в 8 областях

В школах Одессы ввели двухнедельный карантин из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом

В школах Одессы ввели двухнедельный карантин из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом