Навигация по этикеткам. Львовских школьников учат выбирать качественные продукты. В местных школах ввели интерактивный проект. Во время специальных уроков шестиклассников учат обращать внимание на содержание и пользу того, что они хотят съесть. Как сделать правильный выбор, рассказали журналистке "5 канала" Марте Шикуле.
Какой хлеб полезнее: черный или белый? Из чего изготовлены и каковы условия хранения продукта, сейчас изучают шестиклассники одного из львовских лицеев. Из предыдущих уроков школьники знают, как правильно расшифровать этикетки.
Учебный проект разрабатывали совместно учителя биологии и производители продовольствия. Цель спецкурса – научить детей выбирать не яркую обертку, а полезные продукты.
"Каждый урок посвящен определенному отделу. Первые два это вступительные. Далее, третий навигатор в хлебном отделе, далее навигатор в молочном отделе, навигатор в овощном, далее мясном и бакалейном отделе. К каждому есть этикетки, продукция", – рассказывает Джульетта Олейник, учитель курса.
После уроков шестиклассники Виктория, Надежда и Даниил спешат в супермаркет.
На полках магазина ищут любимые сладости. Теперь внимательно изучают срок годности и состав продукта.
Дети признаются, что раньше любили лакомиться чипсами, снеками и сладкой газированной водой. Впрочем, теперь понимают их вред и ищут полезные заменители.
"Должно быть небольшое количество жиров и углеводов. Там должны быть белки и углеводы, также много витаминов и минералов", – рассказывает Надежда Коцинская, ученица 6 класса лицея.
"Я выбираю продукты только тогда, когда они хорошо упакованы, упаковка не повреждена, главное - смотреть на срок годности, ведь тогда можно отравиться, если продукт будет поврежден. В значительной степени не есть сухарики, чипсы, Кока-Кола, в них много вредных витаминов, бывает и с ГМО", – говорит Виктория Слабайда, ученица 6 класса лицея.

Из-за некачественных и вредных продуктов все больше подростков имеют болезни желудка – говорят гастроэнтерологи. Поэтому призывают подростков употреблять пищу без вредных примесей.
"Если мы посмотрим на состав продуктов, то там только химических веществ-целая таблица Менделеева. Это негативно влияет на печень и щитовидную железу, они снижают иммунитет, увеличивают уровень холестерина, у детей и подростков начинаются сбои с возникновением лишнего веса", – Вероника Добош, гастроэнтеролог.
Распознавать этикетки учат пока лишь шестиклассников, хотя педагоги планируют разработать программу и для старших учеников.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"