Сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках
Сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках 5 канал

Рождественская кутья: сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках

Читайте українською
Несмотря на то, что Рождество на носу – ажиотажа нет

Сочельник по юлианскому календарю отмечают сегодня в Украине. По традиции, на праздничный ужин готовят 12 постных блюд. Основное среди – них кутья. К рождественскому ужину верующие закупались накануне. Во сколько в этом году им обойдется приготовление главного праздничного блюда – журналисты узнавали на столичных рынках.

На Житнем рынке – к сочельнику подготовились. Для традиционной кутьи в ассортименте практически все. У продавца Владимира – еще и конкурентное преимущество. Кроме обычной пшеницы для кутьи продает моченую. Ее, говорит, берут чаще: "Вот пшеничка – 5 грн моченая, сухонькая – 10 грн. Мак, стаканчик – 40 грн".

Несмотря на то, что сочельник на носу, ажиотажа нет, признается коллега по соседству. Почему – удивляется и продавщица Ольга. Уверяет, цены на продукты, которые традиционно берут к рождественскому столу, почти не выросли. Сама же охотно рекламирует свой товар: уже готовое блюдо – кутью по двум разным семейным рецептам.

Готовая кутья у Ольги – по 20 грн за 100 грамм. Съемочной группе "5 канала" устраивает бесплатную дегустацию. Кроме самой кутьи по популярности на Рождество не уступают и другие блюда, хвастается продавщица.

Несмотря на дождливую погоду, торговля идет и на улице. Продавщица Татьяна представляет свой ассортимент. Убеждает, цены – демократичные, стаканы, которыми меряет, – большие: "Вот на четыре человека достаточно. Стакан кутьи – 20 грн, мак – 40 грн, орехи на стакан – так тоже 40 грн. Сухофрукты – кг по 60 грн".

А вот мясо и птица – сейчас спросом не пользуются, жалуются другие продавцы. Верующие на мясо не заглядываются, планируют на сочельник традиционное меню – из 12 блюд и обязательно постное.

Для тех, кто хочет готовить, но у кого нет времени на поиски ингредиентов, в супермаркетах есть готовые наборы. Такой обойдется от 30 до 50 грн в зависимости от производителя. Но помимо вкусностей, к Рождеству верующие тратятся и на другие атрибуты.

Маленький дидух – по 30 грн, большой – дороже. Каждый – символический, уверяет мастерица: "Это очень роскошные дидухи, очень много трав. Каждому покупателю рассказываю тайну его дидуха, поэтому я вам не расскажу".

Кроме дидуха, еще один давний украинский обычай – рождественский вертеп.

По традиции – в сочельник за стол садятся после молитвы, с появлением первой звезды, напоминает отец Роман. Обязательно – угощают колядующих. А вот сам праздничный ужин должен быть скромным.

"Все это символизирует убогую конюшню, убогий вертеп, где родился Христос. Не с пышными колбасами, а действительно строгий пост. Кутья, узвар, вареники, борщ рождественский, все готовится с большой любовью", – говорит настоятель Ставропигийной казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Елена Соловьева, Николай Довгий, "5 канал"

На Софійській площі почали встановлювати головне святкове дерево країни – фото

Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/

Предыдущий материал
Рождественская кутья: сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках
Следующий материал
Убийство в Каховке: Рябошапка определил прокуроров для расследования
Loading...

"Спичек в руки не брать, с огнём не играть": спасатели Днепропетровской области создали колядку-предостережение

В центре Киева 7 января ограничат движение по нескольким улицам

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

В Одессе нацгвардейцы устроили музыкальный флешмоб, чтобы добавить новогоднего настроения

Каждый пятый украинец празднует Рождество дважды – соцопрос

Рождество 25 декабря или 7 января: какие для украинских верующих плюсы и минусы "календарной реформы"