Сочельник по юлианскому календарю отмечают сегодня в Украине. По традиции, на праздничный ужин готовят 12 постных блюд. Основное среди – них кутья. К рождественскому ужину верующие закупались накануне. Во сколько в этом году им обойдется приготовление главного праздничного блюда – журналисты узнавали на столичных рынках.
На Житнем рынке – к сочельнику подготовились. Для традиционной кутьи в ассортименте практически все. У продавца Владимира – еще и конкурентное преимущество. Кроме обычной пшеницы для кутьи продает моченую. Ее, говорит, берут чаще: "Вот пшеничка – 5 грн моченая, сухонькая – 10 грн. Мак, стаканчик – 40 грн".
Несмотря на то, что сочельник на носу, ажиотажа нет, признается коллега по соседству. Почему – удивляется и продавщица Ольга. Уверяет, цены на продукты, которые традиционно берут к рождественскому столу, почти не выросли. Сама же охотно рекламирует свой товар: уже готовое блюдо – кутью по двум разным семейным рецептам.
Готовая кутья у Ольги – по 20 грн за 100 грамм. Съемочной группе "5 канала" устраивает бесплатную дегустацию. Кроме самой кутьи по популярности на Рождество не уступают и другие блюда, хвастается продавщица.
Несмотря на дождливую погоду, торговля идет и на улице. Продавщица Татьяна представляет свой ассортимент. Убеждает, цены – демократичные, стаканы, которыми меряет, – большие: "Вот на четыре человека достаточно. Стакан кутьи – 20 грн, мак – 40 грн, орехи на стакан – так тоже 40 грн. Сухофрукты – кг по 60 грн".
А вот мясо и птица – сейчас спросом не пользуются, жалуются другие продавцы. Верующие на мясо не заглядываются, планируют на сочельник традиционное меню – из 12 блюд и обязательно постное.
Для тех, кто хочет готовить, но у кого нет времени на поиски ингредиентов, в супермаркетах есть готовые наборы. Такой обойдется от 30 до 50 грн в зависимости от производителя. Но помимо вкусностей, к Рождеству верующие тратятся и на другие атрибуты.
Маленький дидух – по 30 грн, большой – дороже. Каждый – символический, уверяет мастерица: "Это очень роскошные дидухи, очень много трав. Каждому покупателю рассказываю тайну его дидуха, поэтому я вам не расскажу".
Кроме дидуха, еще один давний украинский обычай – рождественский вертеп.
По традиции – в сочельник за стол садятся после молитвы, с появлением первой звезды, напоминает отец Роман. Обязательно – угощают колядующих. А вот сам праздничный ужин должен быть скромным.
"Все это символизирует убогую конюшню, убогий вертеп, где родился Христос. Не с пышными колбасами, а действительно строгий пост. Кутья, узвар, вареники, борщ рождественский, все готовится с большой любовью", – говорит настоятель Ставропигийной казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Елена Соловьева, Николай Довгий, "5 канал"
На Софийской площади начали устанавливать главное праздничное дерево страны – фото