Рождественская месса
Рождественская месса 5 канал

Рождество 25 декабря или 7 января: какие для украинских верующих плюсы и минусы "календарной реформы"

Читайте українською
Епископ Евстратий Зоря предостерегает – необдуманная спешка может только навредить

Рождество по обоим церковным календарям – григорианским и юлианским – в Украине начали официально праздновать два года назад. Верховная Рада утвердила и 25 декабря, и 7 января — государственными выходными и праздничными днями. По новому – григорианскому календарю – один из крупнейших праздников христианства отмечают украинские католики и протестанты, а по старому – юлианскому – православные и греко-католики. Дискуссии о переходе на новый календарь, чтобы синхронизироваться с большинством христиан мира, в Украине ведутся уже давно. Почему иерархи церквей медлят сейчас, а верующие – по собственной инициативе меняют традиции – в сюжете Леси Головатой.

Утром 25 декабря в доме семьи Нижаловских радостная суета. Пока мама с детьми на кухне возятся возле блюд к праздничному столу, отец украдкой подкладывает под елку подарки для детей.

"У нас есть Николай с 18 на 19. То малый Николай, там апельсины, конфеты, безделушки. А на Рождество святой Николай приносит большие подарки, которые дети пожелали течение года – написали в письмах к Николаю", – объясняет Владимир Нижаловский.

Три года назад семья начала отмечать Рождество вместе с большинством христиан мира.

"Если мы, в принципе, живем по новому стилю, Новый год празднуем по новому стилю, то почему должны праздновать Рождество по старому. Говорили об идентичности, с каким миром мы себя идентифицируем, о том, что рано или поздно Украина все равно перейдет на празднование Рождества уже по новому стилю", – отмечает Ольга Ніжаловська.

25 декабря глава ПЦУ митрополит Епифаний поздравил с Рождеством поместные православные церкви и христиан западного обряда. Однако календарная реформа на повестке дня созданной год назад церкви – не стоит. Потому что нет консенсуса среди верующих. Это подтверждает и последняя социология. Только каждый четвертый из опрошенных украинцев готов праздновать Рождество не 7 января, а 25 декабря. Абсолютное большинство – 64% – против этой идеи.

"Мы будем вести просветительскую работу, и когда увидим, что абсолютное большинство православных христиан, а особенно наших верующих – ПЦУ – готовы к смене календаря, тогда мы проведем календарную реформу", – пояснил Епифаний.

Епископ Евстратий Зоря предостерегает: необдуманная спешка может только навредить. За этот год более шести тысяч приходов из Московского Патриархата перешли в ПЦУ, а вот календарные нововведения могут затормозить этот процесс.

"Если мы хотим законсервировать эту ситуацию так, как есть сейчас, то как раз один из лучших путей – это провести календарную реформу. Потому что для тех, кто есть сейчас в Московском Патриархате, это будет один из поводов не объединиться с Православной церковью Украины", – объясняет архиепископ.

Украинская греко-католическая церковь – это христиане, которые придерживаются православной Византийской традиции, в то же время живут в единстве с Папой Римским. Некоторые зарубежные епархии УГКЦ уже перешли на новый календарь, но в Украине этого сделать еще не решаются.

Века назад в одной из епархий в Галиции провели первый эксперимент – начали праздновать Рождество Христово по григорианскому летоисчислению. Он оказался неудачным.

"Владыка Хомишин предложил перейти в своей Станиславской епархии на новый календарь. Это были 20-е годы. И на самом деле – и среди священников, и особенно среди верующих – было определенное сопротивление этому. Пришлось отказаться от этой идеи", – рассказывает отец Андрей Нагирняк.

Сейчас в УГКЦ, как и в ПЦУ, тоже обращают внимание на желание верующих. Скорее всего, иерархи этих церквей договорятся, чтобы синхронно вводить календарные изменения.

"Мы понимаем, что у нас в Галиции есть семьи, часть которых православные, часть – католики. И внести в семью еще один дополнительный раздел, что они не будут вместе праздновать Рождество, это было бы дополнительным негативный аспектом", – объясняет священник УГКЦ.

Изменения будут не революционными, а эволюционными – считает отец Андрей. А переходный период может длиться десятилетиями – каждый приход должен самостоятельно определять, как праздновать Рождество – по новому или по старому стилю. Так, как это делают за рубежом.

"Сейчас рассматривается в нашей митрополии в Польше. Условием перехода является, когда значительное большинство за переход. То есть не 50 на 50, не 60 на 40, а когда 2/3 или даже 3/4 должны быть за то, чтобы перейти на новый стиль", – объясняет отец Андрей Нагирняк.

А семья Нижаловских празднует Рождество дважды – по григорианскому календарю – по личному выбору и по юлианскому – как дань традициям.

"Люди не думают о календаре, когда празднуют. Ну это что-то такое значительно глубже, наверное. О единении поколений, вот какие-то такие вещи", – делится женщина.

"Кумовья приезжают в январе именно из Киева во Львов праздновать январское Рождество, с кумовьями мы тоже садимся за стол и празднуем", – объясняет Владимир Нижаловский.

Леся Головатая, Марта Шикула, Алексей Иванченков и Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Рождество 25 декабря или 7 января: какие для украинских верующих плюсы и минусы "календарной реформы"
Следующий материал
"Как тебе такое, Агата Кристи?": Братья Гадюкины – Группа Продленного Дна #370
Loading...

Со сценой на колесах и маленькими ангелочками: по центру Киева шагает рождественский вертеп

Праздничная рождественская месса Urbi et Orbi под руководством Папы Франциска – видео

В соборе святого Александра в Киеве провели мессу по случаю Рождества – включение

Архиерей ПЦУ Евстратий (Зоря) поздравил украинцев с Рождеством по григорианскому календарю

Рождественская литургия под руководством Папы Франциска в Ватикане – как это было

Чтобы все почувствовали радость Рождества: Львов красиво и милосердно отмечает католический Сочельник – сюжет