"Борщ по бабушкином рецепту": как в Украине готовят национальные блюда и чем угощают внуков

Украинские блюда Фото з відкритих джерел
Настоящая украинская хозяйка любит, чтобы на столе были свежее сало и смалец

Профессиональный повар, 76-летняя Анна Морозова, полвека готовит еду и имеет собственный рецепт постного блюда. Ее фирменные борщи дети очень любят. Об этом говорится в сюжете программы "Небезразличная" ("Небайдужа")  на "5 канале".

Хозяйка рассказывает: "Я готовлю этот борщ по бабушкиному рецепту. Он такой простой. Берем лук, свеклу, картофель, морковь, зелень, петрушку, укроп. Затем на терку трем свеклу, морковь, пассирую лук, морковочку, свеклу, а затем добавляю томатную пасту. Отдельно варится бульон, где картофель и капуста. Добавляем чеснок и сметану".

Как настоящая украинская хозяйка, она любит, чтобы на столе были свежее сало и смалец. А все овощи с собственного огорода.

Украинское застолье
Украинское застолье5 канал

"На огороде выросла картошка, капуста, бурячок, морковь, потому что домашние овощи намного вкуснее, чем те, которые ты на рынке покупаешь. На борщ все продукты я сама выращиваю", - рассказывает Анна Морозова.

Для внуков, приезжающих к бабушке в деревню, накрывает стол. Здесь и драники или картофельные блины, которые популярны не только в украинской, но и в польской, белорусской и немецкой кухнях. Также здешние хозяйки имеют рецепт уникальных вареников, которые в честь села назвали "даниловскими". Готовят их с разными начинками: картофелем, капустой, творогом и даже с калиной.

Внучка Анны Морозовой Наталья говорит, что бабушка готовит очень вкусно и ей очень нравятся её варенички.

Украинское застолье
Украинское застолье5 канал

Хозяйка Любовь Бондаренко также добавила: "Если приходит весна и вишни подоспели, лепим с вишнями, черешнями. Лепим с малиной, калиной. Им нужно больше сахара, но они очень вкусные. А еще я готовлю вареники на дрожжах! Без молока, только вода, дрожжи, сахар, соль и мука. Замешиваю, ставлю в теплое место, чтобы они подошли, через 45 минут они подошли, и я начинаю их лепить. Очень вкусные вареники на дрожжах с картошкой, капустой. Нельзя найти такого человека, который не любит вареников, они сами в рот лезут!".

А после хорошего застолья можно и спеть.

Смотрите полную версию социального ток-шоу #НЕБЕЗРАЗЛИЧНАЯ (#НЕБАЙДУЖА), в котором мы развеиваем мифы о вредных продуктах, познакомим вас с движением "боди-позитив" и его представительницами, а также устами врачей и диетологов дадим советы:

Елена Царенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ведро воды и "Элегия на смерть пуделя": почему Бетховена считали композитором-чудаком
Следующий материал
"Мать Апостолов": новый украинский фильм, в котором все по-настоящему – и БТРы, и эмоции