Ведро воды и "Элегия на смерть пуделя": почему Бетховена считали композитором-чудаком

. колаж 5.ua
Как правильно – "К Терезии" или "К Элизе"? А представьте, как Бетховен пытается переспорить Моцарта! Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых популярных композиторов XVIII, XIX, XX и XXI веков!

Дата рождения Людвига ван Бетховена неизвестна

Дата рождения Людвига ван Бетховена не зафиксирована ни в каких документах. Историки предполагают, что второй ребенок в семье Бетховенов родился 16 декабря 1770 года, поскольку есть запись в церкви Святого Ремигия в городе Бонне о крещении – датирована 17 декабря, а по католическому обычаю детей крестили на следующий день после рождения.

Дед, в честь которого композитора и назвали, служил в придворной капелле. Позже там выступал отец Бетховена, Иоганн. Мать Мария-Магдалина не имела отношения к музыке, будучи дочерью придворного шеф-повара.

Известный дед был против этого брака, но не препятствовал. На тот момент Мария-Магдалина Кеверих в свои 18 лет была уже вдовой. Из семи детей, рожденных ею в новой семье, выжило только трое. Она очень любила своего сына Людвига, а тот был привязан к матери.

Как Людвиг должен был "подумать над поведением", а стал музыкантом

Когда мальчику было 3 года, умер его дед, Людвиг-старший, а мать как раз ждала ребенка. После рождения младенца уделять внимание старшему сыну она не могла. Говорят, что Людвиг был трудноуправляемым мальчиком, и в наказание его часто запирали в комнате, где стоял клавесин. Странно, но Людвиг не рвал струн: будущий композитор садился и импровизировал, играя двумя руками одновременно, что не свойственно маленьким детям.

Клавесин
КлавесинВікіпедія

Однажды за этим занятием его застал отец, и в нем взыграло честолюбие. Иоганн надеялся, что сын пойдет по стопам деда, и даже превзойдет Моцарта, поклонником которого Иоганн ван Бетховен был. С тех пор мужчина начал заниматься со своим сыном, часто нанимал ему учителей, более квалифицированных, чем он сам.

Интересный нюанс: с раннего детства Бетховен играл вариации на известные ему композиции, но из-за убеждения отца, что тому рановато сочинять мелодии, произведения мальчика долгое время никто так и не записывал.

Бетховену очень тяжело давалась математика

Бетховен в 11 лет начинает работать в театральном оркестре, не окончив школу, – так он зарабатывал на жизнь для всей семьи едва ли не с 13-летнего возраста. До конца своих дней он так и писал с ошибками.

Ему очень трудно давалась математика, особенно действия умножения и деления.

Однако композитор без посторонней помощи выучил французский, итальянский и латынь. Он томами читал литературу, любил Шекспира, Гомера, Плутарха, восхищался произведениями Гете и Шиллера.

Древние книги
Древние книгивідкриті джерела

Склонность к музыке композитор унаследовал от деда и отца

Людвиг унаследовал талант к музыке от семейной династии.

Иоганн Бетховен преклонялся перед творчеством Моцарта. С момента рождения сына он буквально загорелся идеей сделать того великим композитором. Так, Бетховен-младший с детства овладевал скрипкой и клавесином. В 8 лет он давал первые публичные выступления. Отец просил своих коллег позаниматься с мальчиком. Людвиг учился также органу.

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно, под впечатлением от смерти реального пса).

Первую из девяти вариаций на известный марш Дресслера Бетховен написал в 12 лет. Тогда же он числился в должности помощника придворного органиста.

В юности создал несколько детских сонат, поставленных впоследствии в один ряд со "взрослыми" произведениями. Одной из них остается классическая песня "Сурок", которая вошла в программы по обучению музыке.

Всего он оставил после себя более 240 произведений, среди них 9 завершенных симфоний, 5 фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.

Представьте картину: Бетховен устроил спор с Моцартом

В 17-летнем возрасте Бетховен посетил Вену, где тогда находился Моцарт. Ему даже посчастливилось сыграть для Вольфганга Амадея.

Сначала известный австрийский композитор холодно воспринял игру Людвига, мол, тот сыграл разученные ранее произведения. Тогда молодой пианист предложил Моцарту, чтобы тот сам задал тему для вариаций. Тот так и сделал – и с тех пор слушал, не прерываясь, игру юноши, а потом сказал, что об этом таланте вскоре заговорит весь мир. Слова стали пророческими.

Бетховену даже удалось взять несколько уроков игры у Моцарта. Но внезапно поступило известие о смерти матери, и Бетховен срочно покинул Вену.

"Та-та-та-тааа!"

Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру, композитор так говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: "Так сама судьба стучится в двери!"

А ученик и друг Бетховена, композитор Карл Черни вспоминал, что "тему симфонии с-moll Бетховену навеял крик лесной птицы". Так или иначе, образ "поединка с судьбой" стал частью бетховенского мифа.

У композитора был сверхсложный характер

После смерти матери Людвиг слег – сначала от тифа, а потом от оспы. На лице остались язвы, а глаза поразила близорукость. Заботу о двух младших братьях он вынужден был взять на себя. А еще через 5 лет умирает и его отец Иоганн.

Это сильно повлияло на характер музыканта.

Например, упросить Бетховена что-либо сыграть не всегда получалось. Он не любил требовательного к себе отношения. Он отказался выполнять просьбу князя Лихновского, мол, тот, несмотря на свой очень высокий статус, не имеет права возвеличивать свою персону над другими.

Людвиг любил тишину. Если присутствующие во время его выступления издавали хоть какой-то шум, музыкант сразу прекращал игру.

В 27 лет у него начала развиваться глухота. В "Гейлигенштадтском завещании", написанном в осознании неизбежной потери слуха, Бетховен указывает на болезнь как на причину своего ужасного характера: "Вы, люди, которые считают меня злонравным, упрямым или мизантропическим – как же вы несправедливы ко мне, ведь не знаете тайной причины того, что вам кажется ... Вот уже 6 лет я нахожусь в безнадежном состоянии, углубленном невежественными врачами..."

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховенвідкриті джерела

Не удивительно, что музыка Бетховена казалась его современникам мрачной, ведь была отражением внутреннего мира своего автора.

Один из его учителей, Йозеф Гайдн, написал Бетховену, что его музыка имеет отпечаток грусти и уныния. А тот резко ответил, что это Гайдн его ничему не научил.

Но его друзья вспоминали, что, несмотря на тяжелый нрав, Бетховен оставался другом. Деньгами помогал знакомым, которые в этом нуждались, поддерживал материально своих братьев и их детей.

Искал вдохновение, а нашел глухоту

Сначала музыкант слышал звон в ушах. Врачи признали, что недуг неизлечим. Композитор покинул общество и некоторое время жил в одиночестве.

Болезнь развивалась и полностью лишила композитора слуха к 48 годам.

Есть несколько предположений, которые объясняют недуг.

Говорят, что перед тем, как браться за очередное произведение, Бетховен погружал голову в ледяную воду. Эта привычка была настолько сильной, что композитор не смог от нее отказаться до конца своих дней.

Причиной могло стать и заболевание сыпным тифом – инфекцией, которую переносили крысы. Однако, имея абсолютный внутренний слух, Бетховен мог писать музыку и будучи физически глухим. Он продолжил творить по памяти, воспроизводя звуки в своей голове.

Например, симфония № 10 написана Бетховеном уже после потери слуха. Чтобы мастер смог оценить зрительские овации, после выступления его повернули лицом к залу, который аплодировал стоя.

Премьера Симфонии № 9 состоялась 7 мая 1824 г. в Вене и сопровождалась шквалом оваций. Но Бетховен не мог их слышать – он на 100% утратил эту способность.

Эта "Ода к радости" на стихи Фридриха Шиллера стала гимном единой Европы.

Интересный факт: при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно продолжительность Девятой симфонии (более 70 мин.) определила параметры нового формата.

У Бетховена была своя Джульетта

Знаменитая "Лунная соната" посвящена пианистке Джульетте Гвиччарди.

Итальянка стала первой большой любовью композитора. Она была красива и имела склонность к музыке. Бетховену было уже 30. В письмах к своему другу Францу Вегелеру он писал пылкие чувства к Джульетте. Но после года занятий и нежной дружбы девушка вышла замуж за австрийского графа Галленберга, которого считала более талантливым. Брак оказался неудачным. Через несколько лет семейной жизни женщина обратилась к Бетховену за помощью. Бывший возлюбленный денег дал, но попросил больше не приходить.

Бетховен тщательно скрывал свою личную жизнь. Но близкий друг композитора Франц Вегелер вспоминал: "За время жизни в Вене Бетховен постоянно имел романтические отношения".

Кто такая Элиза?

Произведение "К Элизе" стало самым известным из репертуара Бетховена. Однако при жизни композитора багатель № 40 (таково ее формальное название) не была широко известна. Рукопись обнаружилась лишь после смерти композитора. В 1865 г. ее нашел Людвиг Нуль, исследователь творчества Бетховена. Получил он ее из рук какой-то женщины, утверждавшей, что это подарок. Время написания багатели установить не удалось, поскольку датирована она была 27 апреля без указания года. В 1867-м произведение опубликовали, но оригинал, к сожалению, утерян.

Кто такая Элиза, которой посвящена фортепианная миниатюра, доподлинно неизвестно. Это может быть певица Элизабет Реккель. Ей Бетховен даже предлагал выйти за него замуж, однако из этого ничего не вышло.

Элизабет Реккель
Элизабет Реккельвідкриті джерела

Существует предположение, выдвинутое Максом Унгером (1923 г.), что первоначально произведение называлось "К Терезии", а Нуль просто неправильно разобрал почерк Бетховена. К тому времени со смерти композитора прошло 38 лет, и узнать, как точно называлось произведение, уже было невозможно.

Если принять эту версию за истину, то пьеса посвящена ученице композитора – Терезе Мальфатти. Бетховен был влюблен в девушку и даже сделал ей предложение, но получил отказ.

У Бетховена был ужасный почерк

Что касается почерка, то у композитора он был настолько плохим, что его только что написанные партитуры мог разобрать и подготовить к печати лишь один специалист, который много лет работал с Бетховеном и научился разбирать его рукописи.

Но к моменту написания Девятой симфонии этот помощник умер. Бетховен нанял двух секретарей, чтобы они переписали его труд начисто, а это более 200 нотных страниц. Но даже вдвоем работники смогли справиться с композиторским ребусом только за пару лет.

Девятая симфония Бетховена попала в руки переписчиков вот в таком виде:

Девятая симфония Бетховена
Девятая симфония Бетховенавідкриті джерела

А таким был его почерк:

Почерк Бетховена (образец)
Почерк Бетховена (образец)dombusin

Перед смертью поднялся и пригрозил кулаком в небо...

26 марта 1827 года Бетховен скончался. Причина не была выяснена. Долгое время он страдал из-за болезни печени, его мучила боль в животе. По другой версии, композитора отправили на тот свет душевные муки, связанные с разгильдяйством племянника.

В 2007 году Кристиан Рейтер, венский эксперт судебной медицины, исследовав сохраненные волос Бетховена, сделал вывод, что в организме композитора содержание свинца превышало допустимую норму, что могло стать причиной смерти.

В день смерти Бетховена над Веной бушевала жуткая снежная буря, мелькала страшная молния. Композитор внезапно вытянулся на кровати, приподнялся, погрозил кулаком в небо и уснул навеки.

Памятник Людвигу ван Бетховену
Памятник Людвигу ван Бетховенувідкриті джерела

Община пожалела денег на надгробный памятник

В 1822 году к Карлу Черни, бывшему ученику Бетховена, пришел на учебу венгерский мальчик по фамилии Лист. Услышав его на концерте, Бетховен, взволнованный игрой, молча поцеловал маленького пианиста. Память об этом поцелуе Лист хранил всю жизнь. Именно он, став великим композитором, унаследовал уникальную бетховенскую манеру игры.

В 1839 году, приехав в Бонн и узнав, что памятник Бетховену не возвели из-за нехватки казенных средств, Лист долго возмущался, а потом пожертвовал сумму, которой не хватало. Памятник достроили.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: "Московской церкви приходится матерью церковь в Киеве": когда на самом деле родилась ПЦУ – и сколько боролась за возрождение

Предыдущий материал
Восстание в эфире: история радио "Афродита"
Следующий материал
"Борщ по бабушкином рецепту": как в Украине готовят национальные блюда и чем угощают внуков