Нобелевские лауреаты, связанные с Украиной: 10 имен, изменивших этот мир

. колаж 5.ua
Официально Украина не имеет ни одного лауреата Нобелевской премии. Зато среди нобелиантов есть немало выходцев из Украины – ученых и писателей, которые родились, учились, начинали свою деятельность или длительное время жили и творили в Украине...

Илья Мечников. Физиология и медицина

Первым обладателем этого отличия среди украинцев стал бактериолог и иммунолог Илья Мечников. Нобелевской премией ученый был награжден в 1908 г. в области физиологии и медицины (вместе с известным немецким фармакологом и иммунологом Паулем Эрлихом) "за труды по иммунитету".

Важнейшим достижением Мечникова стало открытие явления фагоцитоза и создание на его основе фагоцитарной теории иммунитета (1882). Идея ученого о возможности применения одних микроорганизмов для прекращения развития других сделала возможным лечение антибиотиками. Благодаря этому удалось спасти жизни миллионов людей.

На основе исследований Мечникова были внедрены в медицинскую практику медикаменты, содержащие сапрофиты. Это позволило усилить лечение дисбактериоза, острых и хронических энтеритов, колитов, панкреатитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Родился Илья Мечников 15 мая 1845 года в с. Ивановка-Панасовка Харьковской губернии, в дворянской семье молдавского происхождения. 40 лет жизни ученого связаны с Украиной. Исследования по физиологии и медицине он проводил в Одессе, где в 1886 г. основал первую в Украине (и вторую в мире) лабораторию по микробиологии, в которой работал над созданием вакцин против сибирской язвы овец и холеры кур.

В 1887 году Мечников переехал в Париж, где было больше возможностей заниматься наукой. Работал в институте Луи Пастера, который возглавил в 1905 году. В 1902 году стал почетным членом Петербургской академии, а в 1913 году возглавил Институт экспериментальной медицины в Петербурге. Умер в 1916 году в Париже на 71-м году жизни, завещав сжечь свое тело в крематории. Урна с прахом ученого выходца из Украины хранится в библиотеке Пастеровского института в столице Франции.

Илья Мечников
Илья Мечниковвідкриті джерела

Зельман Абрахам Ваксман. Физиология и медицина

Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины стал микробиолог Зельман Абрахам Ваксман. Он родился 2 июля 1888 года в с. Новая Прилука Винницкой области. Награжден как гражданин США, куда эмигрировал из Украины в 1911 году.

Под руководством Ваксмана были открыты неомицин, актиномицин, канденицин, которые широко используются в клинической медицине и ветеринарии.

Премию получил в 1952 г. "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". Этот антибиотик имел выраженное действие против бактерий и палочек и существенно облегчал лечение туберкулеза. В 1949 г. ему удалось наладить массовое производство препарата, благодаря которому было спасено множество жизней.

Больше о жизни Зельмана Абрахама Ваксмана читайте по этой ссылке.

Зельман Ваксман
Зельман Ваксманвідкриті джерела

Шмуэль Йосеф Агнон. Литература

Нобелевской премией в области литературы был награжден в 1966 году "за глубоко оригинальную и мастерскую прозу по мотивам жизни еврейского народа, талантливое отражение общечеловеческих проблем современности, за его комическое мастерство, богатство и глубину произведений". Награду получил как гражданин Израиля.

Более 80 произведений Шмуэля было переведено на десять языков. Интересно, что одной из ведущих тем в его творчестве стала Западная Украина. Именно о судьбе Галицких евреев, которые жили в Украине, и о скитаниях евреев-эмигрантов написаны лучшие произведения писателя. Среди них повесть "Простая история", романы "На морской глубине", "Гость на одну ночь", "Совсем недавно" и др. Литературоведы нередко сравнивают Агнона Шмуэля с Сервантесом, Гоголем и Кафкой.

В Украине мало известно о писателе Шмуэле Йосефе Агноне. Он родился 17 июля 1888 года в Бучаче на Тернопольщине. В 18-летнем возрасте прибыл во Львов, где работал в еврейской газете. Летом 1907 года Шмуэль опубликовал в Западной Украине более 70 своих произведений. В том же году уехал в Палестину.

Шмуэль Агнон на банкноте 50 новых шекелей, 1988
Шмуэль Агнон на банкноте 50 новых шекелей, 1988Вікіпедія

Светлана Алексиевич. Литература

Белорусская русскоязычная писательница, родилась в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в семье белоруса и украинки. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года.

В представлении шведской Литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе, сказано, что творчество Алексиевич отличает "полифоническая проза, которая является памятником страдания и героизма в наше время". "Используя свой уникальный творческий метод – тщательно составленный коллаж человеческих голосов – Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи", – заявил Нобелевский комитет.

Первая книга Алексиевич "У войны не женское лицо" была написана в 1983 году. Советские критики обвинили писательницу в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

Алексиевич считалась претендентом на Нобелевскую премию еще в 2013 году. Она стала 14-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе.

Интересно, что книги Светланы Алексиевич, написанные на русском языке, по состоянию на момент вручения премии не издавались в Белоруссии. Белорусские власти были недовольны оппозиционными взглядами писательницы и ее критическими заявлениями в адрес Александра Лукашенко.

Алексиевич_Нобелевская премия_литература
Алексиевич_Нобелевская премия_литератураpustunchik.ua

Саймон Смит Кузнец. Экономика

Саймон Кузнец в 1971 году был награжден специальной премией им. А. Нобеля по экономике "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структур, так и процесса развития".

Всю жизнь он занимался исследованиями, наблюдая цикличность экономических процессов, изучая макроэкономику. Ему приписывают рождение термина "валовой национальный продукт". Награжден Саймон Кузнец как гражданин США.

Международное признание ученому принесли разработки программ национального дохода США как одного из важнейших показателей уровня экономического развития американского общества и материального благосостояния его граждан и исследование факторов и показателей национального дохода многих стран. На основе трудов Кузнеца разработана стратегия, позволившая США преодолеть экономический кризис 30-х годов.

Родился 9 апреля 1901 года в Пинске. Но более 20 лет его жизни связаны с Харьковом. Окончив среднюю школу, поступил на юридический факультет Харьковского университета, но после двух лет обучения начал работать в бюро статистики труда при правительстве Советской Украины.

В 1922 году вместе с младшим братом эмигрировал в США, где занимался научно–педагогической деятельностью. Получил почетные ученые степени многих университетов, в частности, Гарвардского, Принстонского, Колумбийского, Пенсильванского и др.

Умер 10 июля 1985 года в Кембридже.

Саймон Смит Кузнец
Саймон Смит Кузнецвідкриті джерела

Роальд Гоффманн. Химия

В 1981 году вместе с японским химиком Зените Фуку ему присудили Нобелевскую премию "за разработку теории протекания химических реакций, созданную ими независимо друг от друга". Это открыло новые возможности для планирования химических экспериментов.

Награжден как американец. Основные научные исследования посвящены химической кинетике и изучению химических реакций. Является соавтором закона Вудварта–Гоффманна о закономерностях течения химических реакций между органическими соединениями.

Родился будущий ученый 18 июля 1937 года в Золочеве Львовской области. Там же прошло его детство. Впоследствии вспоминал об Украине как земле обетованной, земле своего сердца.

В Америку Роальда Гоффманна занесла третья волна эмиграции. После нацистских концлагерей он с матерью переехал в Краков. В 1949 году эмигрировал в США, поселился в Нью-Йорке. Высшее образование по медицине получил в Колумбийском университете, который окончил в 1958-м. Продолжил научную работу в Гарварде, специализируясь на химии, в Падшие (Швеция), исследуя явления квантовой химии.

Георгий Шарпак. Физика

Георгий Шарпак, гражданин Франции, отмечен премией 1992 года "за изобретение и усовершенствование детекторов частиц, в частности, многопроволочной пропорциональной камеры". Речь идет об изобретении и развитии новых детекторов элементарных частиц, в частности, об открытии т. н. "камер Шарпака". Труды ученого поспособствовали ощутимому прогрессу в физике элементарных частиц.

Родился 1 августа 1924 года в Дубровице Ровенской области, в украинской семье. Здесь и прошло его детство. В1932 году Шапрак вместе с семьей оказался во Франции... Гражданство принял только в 1946-м. В публикациях не раз с теплотой вспоминал об Украине.

Жорж Шарпак (Георгий Харпак)
Жорж Шарпак (Георгий Харпак) відкриті джерела

Петр Капица. Физика

Он родом из Бессарабии, молдавской шляхты Капиц-Милевских, а мать из украинских волынских дворян Стебницких.

Родился в Кронштадте в 1894 году. Окончил электромеханический факультет Петербургского политехнического института и Петроградский политехнический институт, имел звание инженера-электрика. В 1918–1921 годах преподавал в этом же институте, был в должности научного сотрудника Государственного физико-технического института.

В 1923 г. защитил диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета. Через шесть лет Петра Леонидовича избрали членом–корреспондентом АН СССР, а параллельно – действительным членом Лондонского Королевского общества.

В апреле 1938-го Петр Капица написал Сталину письмо в защиту арестованного в ту ночь Льва Ландау (который в свое время тоже получил Нобелевскую премию в области физики) и добивается его освобождения под свое слово.

В 1945 году создан Спецкомитет для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". В составе комитета были лишь Петр Капица и Игорь Курчатов. Капица был одним из основателей физико-технического факультета МГУ.

В августе 1973 года, вопреки настойчивым уговорам президента АН СССР Мстислава Келдыша, отказывается поставить подпись под письмом, осуждающим Андрея Сахарова. Впрочем, 29 августа это письмо, подписанное 40 академиками, напечатала газета "Правда".

Капица еще за 10 лет до Чернобыля в докладе "Глобальные проблемы и энергия" в Стокгольмском университете предупреждал о возможной опасности. Рассказав об аварии на американской АЭС "Браунс Ферри", он отмечал: "Авария показала, что математические методы расчетов вероятности такого рода происшествий неприменимы, поскольку не учитывается вероятность того, что происходит из-за ошибок в поведении людей". Все материалы об аварии на "Браунс Ферри", которые Капица получил от знакомых американских физиков, он передал президенту Академии наук и директору Института атомной энергии А. Александрову.

В 1978 году Петру Капице была присуждена Нобелевская премия по физике "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур". Умер в 1984 году в Москве, не дожив трех месяцев до своего 90-летия.

Петр Капица
Петр Капицавідкриті джерела

Борис Пастернак. Литература

Отец писателя был художником, мать пианисткой. Его родители и деды родились и жили в Одессе.

В 1958 году Нобелевский комитет присудил Пастернаку премию по литературе "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Кандидатуру Пастернака выдвинул нобелевский лауреат 1957 года Альбер Камю.

Вручение премии им. Нобеля было связано с романом "Доктор Живаго", антисоветская сущность которого постоянно подчеркивалась. Для советской пропаганды это стало поводом, чтобы усилить травлю Пастернака.

В "Литератуной газете" за 25 октября 1958 г. Пастенак был назван Иудой: "Пастернак получил "тридцать сребреников", для чего была использована Нобелевская премия. Его наградили за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды... Бесславный конец ждет воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение".

Московская организация Союза писателей СССР требовали выслать Пастернака из страны и лишить советского гражданства. Под этим давлением Пастернак был вынужден отказаться от награды. Премию получил сын поэта Евгений через 29 лет после смерти самого лауреата.

Десять лет – с 1946-го по 1955-й – Борис Пастернак работал над романом "Доктор Живаго". В нем показана жизнь русской интеллигенции на фоне драматических событий начала ХХ в., освещаются самые насущные вопросы человеческого существования. В романе отразилось неоднозначное отношение автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны.

Борис Пастернак
Борис Пастернаквідкриті джерела

Эрик Кандел. Физиология и медицина

Его родители родились в Украине. Мать родом из Коломыи, из богатой семьи ортодоксальных евреев, а отец – из бедной семьи, жившей в городе Олесько Львовской области. Перед началом Первой мировой войны его родители переехали в Вену, где встретились и поженились. Семья Кандел жила в маленькой квартирке возле медицинского факультета и недалеко от дома номер 19 по Бреггассе, где жил Зигмунд Фрейд.

Эрик Кандел окончил Гарвардский университет, медицинскую школу Нью-Йоркского университета. Был профессором биохимии Центра нейробиологии и поведения. Известен работами по функционированию клеточных и молекулярных механизмов памяти, механизмов сигнальной трансдукции (перенос – ред.) в нервной системе.

В 1985 году Кандела пригласили сделать доклад о болезни Альцгеймера на заседание совета директоров компании Biotechnology General. После заседания Фред Адлер, председатель совета, предложил Канделу и Ричарду Акселю основать новую биотехнологическую компанию, которая бы занималась исключительно нервной системой, и использовать достижения молекулярной биологии для борьбы с заболеваниями этой системы. Через два года Кендел и Аксель так и сделали. В 1992 фирма была реорганизована. Кандел позже основал другую компанию, которая специализировалась на его собственных исследованиях – Memory Pharmaceuticals. Интересно, что идея создать компанию, которая разработала бы "маленькую красную таблетку" для лечения возрастной потери памяти, появилась почти спонтанно.

В настоящее время Memory Pharmaceuticals занимается разработкой препаратов против возрастной потери памяти и болезни Альцгеймера, а также других нарушений памяти, сопровождающих некоторые неврологические и психические расстройства (например, депрессия, шизофрения).

Эрик Кандел, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии, которую получил в 2000 году за исследования сигнальной трансдукции в нервной системе (работа Кандела показала, с помощью каких механизмов формируется кратковременная и долговременная память).

Эрик Кандел
Эрик Канделвідкриті джерела

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Отказалась рисовать для Сталина и покорила сердце Пикассо: история художницы-самоучки из украинского села

Предыдущий материал
Зима готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз, какая погода будет перед Новым годом, а также в январе и феврале
Следующий материал
Семья Бандеры: кем были родители лидера ОУН и что с ними на самом деле произошло