Как император Древнего Китая нарушил одну традицию – и это спасло 4000 жизней

Терракотовая армия Shutterstock
Оказывается, знаменитая Терракотовая армия не была прихотью императора Цинь Ши Хуан-ди
  • Во время сильной засухи 1974 года, затронувшей и окрестности города Сианя (древней столицы Китая), группа местных крестьян пыталась пробурить артезианскую скважину. Однако вместо воды крестьяне обнаружили какие-то глиняные обломки. Так было сделано одно из величайших открытий XX века...

Гробницу обнаружили примерно в 20 км от города Сианя в провинции Шаньси. Одна за другой были найдены три гробницы. Первая – в 1974-м, вторая – в 1980-м и третья – в 1994-м, и это было еще не последнее открытие. Общая площадь гробницы составляет около 55 квадратных километров!

  • Терракотовая армия – легендарная гвардия полноразмерных глиняных воинов, лошадей и колесниц. Терракотовые воины должны были защищать интересы китайского императора Цинь Ши Хуан-ди в потустороннем мире. Они были похоронены вместе с императором в 210 г. до н. э.

Император Цинь Ши Хуан-ди, которого в Китае называют "император-объединитель", известен тем, что сумел объединить под своей властью враждующие китайские царства, объединив их в могущественную империю. При нем началось строительство Великой Китайской стены.

Цинь Ши Хуан-ди
Цинь Ши Хуан-дивідкриті джерела

  • Считается, что строительство императорской гробницы началось в 221 году до н. э., когда Цинь Ши Хуан-ди захватил все государственные образования Древнего Китая, ликвидировав последнего соперника, государство Ци. Вся Терракотовая армия была сделана чуть более чем за 10 лет – это время полного единоличного правления императора.
  • Среди более чем 8000 терракотовых воинов нельзя найти и двух одинаковых – все они разные. По лицам археологи смогли распознать даже национальность солдат китайской империи: китайцы, уйгуры, тибетцы, монголы и многие другие. Их доспехи, одежда и обувь воссозданы с ювелирной точностью.

Вес каждого воина составляет примерно 135 кг, рост – 170-200 см.

Среди терракотовых воинов были пехотинцы, лучники, колесничие. У воинов насчитали 25 различных вариантов одних только бород. Причесок же, головных уборов, видов одежды оказалось еще больше, и все они соответствуют рангу и роду войск. Статуи были раскрашены в 12-15 цветов.

Терракотовая армия
Терракотовая армияShutterstock

  • Как древние мастера лепили скульптуры? Можно предположить, что изготавливались специальные стандартные формы, по которым создавались воины. Это значительно ускорило бы процесс. Но специалисты установили, что все скульптуры делались методом намотки глины: лепилась полоса, укладывалась на место, а на нее ложилась другая полоса и так далее. Этим объясняется то, что каждый глиняный воин имеет строго индивидуальные формы. По лекалам изготавливались только руки, ноги, уши.

Каждый мастер, участвовавший в процессе изготовления, имел личное клеймо, которое ставил на изделие. Таких нашли 87 штук. Значит, работало 87 главных мастеров.

Терракотовая армия
Терракотовая армияDepositphotos

Другой нюанс – температурный режим. При резких перепадах температур глина хорошо не высыхает, поэтому изделие могло развалится. В современном мире есть много способов поддержать нужную температуру. Но в древнем Китае ничего подобного не было, а температура была непостоянной. Летом стояла жара +30 градусов по Цельсию, а зимой – мороз до -10 градусов. Вероятно, воинство лепилось в пещерах, где температурный режим был более или менее постоянным – +20...25 градусов. При таких условиях глина равномерно высыхает и изделие приобретает нужную твердость.

Следующим этапом было покрытие лаком. Когда в ХХ в. археологи нашли скульптуры воинов, те имели серый цвет. Дело в том, что когда огромное захоронение вскрыли, лак практически сразу же осыпался.

Лак в данном случае – это твердая смола, которая изначально имела коричневый цвет, но по мере высыхания чернела. Ее изготавливали из сока лакового дерева. На покрытие лаком одного воина нужен был сок 25 деревьев. При этом такое производство было очень вредным. Работники вдыхали пары, что впоследствии сказалось на их здоровье.

Лаковое дерево
Лаковое деревовідкриті джерела

Поверх лака воинов разрисовывали – об этом свидетельствуют мелкие чешуйки краски, найденные возле скульптур. Причем это была редкая краска – китайская фиолетовая, в основе которой лежал химический элемент барий.

  • Вместе с солдатами стоят терракотовые военные колесницы и запряженные лошади. К слову, вес одной лошади – около 200 кг. У каждого воина было при себе настоящее оружие: копья, щиты, луки, арбалеты и мечи. Поражает то, что оружие даже за 2200 лет осталось острым.

Арбалет
АрбалетShutterstock

  • Сначала, согласно китайской традиции, император хотел похоронить с собой 4000 живых воинов, но советники сумели убедить правителя не делать этого. Дело в том, что такой жестокий поступок неизбежно привел бы к бунту и ослабил военную мощь империи, которая и без того была ослаблена, считают исследователи.

Вместо этого императора тогда убедили похоронить глиняных воинов, увеличив их количество вдвое. Для надежности.

  • Кстати, вместе с глиняными воинами и драгоценностями были похоронены и 48 наложниц императора.

Есть теория, что перед ритуалом их усыпляли, давая выпить вино с добавлением мышьяка. Такое предположение появилось благодаря анализу, который показал высокую концентрацию этого яда в останках.

Терракотовая армия
Терракотовая армияShutterstock

  • Впоследствии археологам удалось найти и мастерские, где изготавливали отдельные части скульптур, и миниатюрные модели воинов, и даже кладбище рабочих, создававших армию. Кстати, основными производителями статуй были гончарные мастерские, специализировавшиеся на производстве глиняных водосточних труб.
  • Интересно, что при Цинь Ши Хуан-ди (III век до нашей эры) кроме него самого скульптурой не интересовался никто из его современников: во всяком случае, ничего даже приблизительно похожего археологи не нашли. Еще удивительнее то обстоятельство, что после смерти Цинь Ши Хуан-ди круглая скульптура высотой в человеческий рост или больше вообще исчезла. По некоторым данным, преемники императора осуждали его увлечение скульптурой. Как бы то ни было, но следующие образцы скульптуры появились в Китае только во II веке нашей эры.
  • Во время народного бунта против Эр Ши Хуан-ди (сына Цинь Ши Хуан-ди), который, в отличие от великого отца, оказался слабым и неумелым правителем, восставшие разграбили гробницу.

Терракотовая армия
Терракотовая армияShutterstock

  • 3 декабря 2002 года, вдобавок к фантастическим предыдущим находкам, археологи нашли в захоронении императора более сотни статуй чиновников, музыкантов и акробатов.

А в начале 2020 года в гробнице императора Цинь Ши Хуан-ди было выкопано еще около 200 статуй солдат Терракотовой армии. Открытие было сделано во время последнего раунда раскопок в погребальной камере №1 на участке площадью 400 кв. метров. Большинство найденных новых солдат было с копьями и луками. Археологи также нашли 12 глиняных лошадей, останки двух колесниц, бронзовые мечи, луки и цветные щиты.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Интриги Кремля провалились: впервые за 300 лет в ПЦУ появился посол от Константинополя – один из восьми в мире

Предыдущий материал
День борьбы с ВИЧ /СПИДом в мире: сколько больных в Украине и что нужно знать о недуге
Следующий материал
Отказалась рисовать для Сталина и покорила сердце Пикассо: история художницы-самоучки из украинского села

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях