Повстанцев в Венесуэле и Гонконге вдохновлял Евромайдан – Революция достоинства глазами целого мира

. колаж 5.ua
Семь лет назад, 21 ноября, украинцы собрались на Майдане Независимости, вооружившись лишь надеждой на будущее. А через несколько дней в воздухе засвистели снайперские пули... Дети, рожденные в том году, выросли и пошли в школу. Центр Киева заполонили продавцы сувениров... Но борьба за независимость Украины продолжается. И добавляет мужества другим

"Мужество и скорбь украинской революции" (Великобритания)

"Во все века мужчины начинают войны, а женщины потом их оплакивают", – говорит британская фотохудожница Анастасия Тейлор-Линд.

Женщина осмыслила это в Украине. Ей выпало быть в Киеве в разгар Революции достоинства. Британка на покрытой копотью ул. Грушевского ставит свет, обустраивает фон, размещает технику и делает портреты сотен городских воинов, а еще девочек, женщин и бабушек, которые несли цветы, чтобы почтить павших.

Два экземпляра изданного в Лондоне фотоальбома "Портреты из Черного квадрата" о революционной зиме 2013/14 гг. хранятся в библиотеке музея Майдана. Работы Анастасии Тейлор-Линд увидели сотни тысяч людей благодаря конференции TED. Запись ее выступления протитровали в переводе на тридцать языков.

"Когда я приехала в Киев первого февраля этого года, Майдан Независимости был в осаде верной правительству милиции. Протестующие были готовы к битве, заготовив самодельные бронежилеты и оружие. Мирные акции протеста на Евромайдане начались в конце 2013-го, после того как президент Украины Янукович отверг соглашение с Европейским Союзом в пользу более сильных связей с Россией. Десятки тысяч недовольных граждан вышли на улицы и выступили против такой зависимости.

С каждым месяцем противостояние росло. Я создала импровизированную фотостудию у баррикад на ул. Грушевского. Снимала протестующих на фоне черного полотна, которое скрывало фон из огня, льда и дыма. Я хотела рассказать истории конкретных людей, и поэтому чувствовала, что нужно убрать драматизм событий. Я была свидетелем не только новостей, но и истории. Осознав это, я освободилась от журналистских правил...

Я работала медленно, используя аналоговый фотоаппарат с ручной фокусировкой, и держала при этом фотоэкспонометре руку. Это устаревший процесс. Но он дает время поговорить с людьми, посмотреть на них в тишине, пока они смотрят на меня.

Кульминацией стал ужасный день 20 февраля - "кровавый четверг". Преданные правительству снайперы открыли огонь по мирным жителям и протестующим на Институтской улице. Многие были убиты. Холл гостиницы "Украина" превратился в импровизированный морг. Жертвы рядами лежали на улицах. Кровь была повсюду. На следующий день президент Янукович сбежал из страны... События развивались стремительно, но на Майдане не было заметно торжества.

С каждым днем на центральной площади Киева к толпе присоединялись десятки тысяч людей в акте общего траура. Многие из них были женщины, несшие цветы в память о тех, кто отдал свои жизни. Они шли к площади день за днем, заполняя ее миллионами цветов. Грусть заполнила Майдан. Было тихо, и я могла слышать пение птиц. Я не слышала его до тех пор.

Женщина с Евромайдана (фото Анастейши Тейлор-Линд)
Женщина с Евромайдана (фото Анастейши Тейлор-Линд)скріншот

Я останавливала женщин... и просила разрешения сфотографировать их. Большинство из них плакали, когда я их снимала. В первый день мы с моей помощницей Эмине рыдали практически с каждой женщиной, пришедшей в студию... Их куртки пастельных тонов и бесконечные букеты красных гвоздик, белых тюльпанов и желтых роз не сочетались с почерневшей площадью и почерневшими мужчинами.

Эти две группы фотографий не имеют смысла друг без друга. Они рассказывают истории женщин и мужчин, какими они являются на самом деле, а не какими кажутся...

Я думала, что документирую конец насилия в Украине. Но теперь понимаю, что запомнила его начало. На сегодня список погибших насчитывает более 3 000 человек (презентация состоялась в декабре 2014 - ред.). Сотни тысяч лишились своих домов. Я снова была в Украине. Баррикады на Майдане убраны, брусчатка заменена и машины снова ездят по площади. Бойцов, женщин и цветов больше нет. Огромный щит с изображением гусей, летящих над полем пшеницы, закрывает сгоревший фасад Дома профсоюзов. На нем написано: "Слава Украине. Слава героям".

"Подай руку Украине "(Польша)

За все время Евромайдана на его сцене в Киеве выступили сотни музыкантов. И не только из Украины. Поддержку гражданской активности украинцев выражали и гости из-за рубежа. Польский рок-музыкант и политик Павел Кукиз посвятил Украине песню на украинском языке.

Видео этой песни в интернете по названию "Пока живут люди" ("Póki żyją ludzie") можно найти с логотипами разных польских телеканалов, что подтверждает широкую поддержку среди поляков украинского движения за демократию. На президентских выборах 2015 года Кукиз баллотировался на пост президента Польша. Занял третье место.

Не меньший резонанс в польских радио- и телеканалах получила песня "Подай руку Украине" в исполнении познанского музыканта Кароля Куса и его польско-украинской группы Taraka.

В феврале 2014-го он спел ее со сцены Евромайдана.

"Баррикадники "(Венесуэла)

Венесуэльские guarimberos — "баррикадники" - в своей борьбе 2019 года использовали опыт украинского Майдана и не скрывали этого. В противостоянии с силовиками, которые защищали президента Николаса Мадуро, венесуэльцы вооружались "коктейлями Молотова" и защищались щитами из подручных материалов.

Они устраивали подпольные просмотры и обсуждения фильма "Зима в огне" (2015) режиссера Евгения Афинеевского. Его тайком показывали по всей Венесуэле, в частности, в книжных магазинах, университетах, по меньшей мере на одной городской площади и в сети независимого кино. После показа этой ленты проходят лекции и дискуссии. Многие также распространяли фильм в социальных сетях.

"Этот фильм обязателен для просмотра. Все венесуэльцы должны его увидеть, особенно те, кто устал, особенно те, кто почти потерял надежду", – написала венесуэльская писательница и актриса Ана Мария Симон в Instagram. Ее сообщение с афишей фильма "Winter on fire" о событиях украинского Майдана полюбили более 10 тыс. читателей.

Вот такую справку о Евромайдане бразильский интернет-портал UOL дал в статье про параллели между революциями в Украине и Венесуэле:

.
.maidanmuseum.org

"Вдохновленные протестами в Украине 2013/14 гг., увидев фильм про Киевское восстание, молодые протестующие Венесуэлы, использовали щиты викингов в боевых столкновениях против полиции.

Противники президента Николаса Мадуро провели показ документального фильма от Netflix "Зима в огне" о трехмесячной конфронтации в Украине, которая привела к 100 смертям и уходу президента Виктора Януковича.

На демонстрациях против правительства Венесуэлы, где с апреля (2019 г. - ред.) погибло более 70 человек, молодежь использовала цветные щиты, подобные тем, которые использовались на Майдане Независимости в Киеве".

"Молодые протестующие вдохновляются вашей смелостью..."(Гонконг)

Почти полгода в китайском округе Гонконг в 2019-м длился свой Майдан. Протестовали против китайского законопроекта об экстрадиции, то есть выдаче Китаю предполагаемых правонарушителей, которым там может грозить смертная казнь.

"Первый протест состоялся 31 марта. Было немного людей. В апреле-мае на улицы вышло около миллиона. Но если вы посмотрите статистику полиции, то там количество будет меньше", - рассказал музею Революции достоинства турист из Гонконга.

Протестное движение в Гонконге, как и в Украине, имело первые проявления еще в прошлом десятилетии: люди в 2003 г. вышли на улицы из-за давления китайского правительства. Толчком для демонстраций 2019-го стало убийство жителем Гонконга своей беременной подруги на Тайване. Убийца бежал в Гонконг, и тогда выяснилось, что законных оснований выдать его по запросу властей Тайваня нет, потому что не существует закона об экстрадиции преступников. Эти события стали поводом протестовать против постоянных попыток Китая навязывать и диктовать свои условия Гонконгу.

Антрополог Родион Мирошник, посещающий Гонконг с 2015 г., рассказывает:

"Разница между Гонконгом и континентальным Китаем впечатляет. Жители Гуанчжоу и Шэньчжэня генетически такие же китайцы, большинство из них тоже разговаривает на кантонском диалекте. Но протесты там невозможны из-за пропаганды и страха перед уголовными мерами центральной власти. Народ фактически не является носителем власти, на протяжении тысячелетий дискредитировалась и обесценивалась сама идея борьбы за свои права".

В Гонконге же ситуация другая – толпа расступается перед машиной скорой, люди помогают ближнему защититься в уличных схватках с полицией, а бутылки с водой расставляют на обочинах, чтобы протестующие промыли глаза от слезоточивого газа: "Это невозможно представить в коммунистическом Китае. Это напомнило мне строительство баррикад на Майдане во время Революции достоинства и цепь старушек на Грушевского, которые помогали разбирать брусчатку. Глубокая солидарность и единение людей ради будущего - этого не купить за деньги, оно рождается "здесь и сейчас".

Несмотря на угрозу ввода китайских войск для подавления протестов, люди выходили, строили баррикады, отстаивали свое. Против них применяли слезоточивый газ, их арестовывали.

Вот такой коллаж был распространен на интернет-форумах с участием китайцев. Вверху член Самообороны Майдана Михаил Гаврилюк. Ниже – участник гонконгских протестов, который, скрываясь от полиции, не успел переодеть рубашку.

.
.maidanmuseum.org

"С тех пор как я покинул Украину, не перестаю скучать по ней. У нас были многочисленные протесты, на которые выходило 2 млн человек, - крупнейшие в истории Гонконга. Были жестокие схватки, насилие со стороны копов. Это все стало очень напоминать протесты на Майдане в 2014 году. Мы на грани революции. Молодые протестующие чрезвычайно вдохновляются вашей смелостью и хотят учиться у вас. Они не собираются отступать, а конфронтация будет обостряться быстро. Ваша история не закончилась в 2014-м. Ваша история продолжается в 2019-м. Пожалуйста, смотрите на нас. Пожалуйста, делитесь с нами опытом! Слава Украине! Героям слава! Glory to Ukraine! Glory to the heroes!",- написал в соцсети Reddit житель Гонконга, который посещал Украину.

"Официальная китайская сторона говорит, что мы мятежники, что протесты имеют тенденцию к терроризму. Они говорят всегда, что платит Америка, – говорят всем, кто к ним в оппозиции! Украина стала для нас своего рода примером, изучаем ее опыт. Когда обсуждают, что делать дальше, то анализируют, как действовали украинцы в 2014 году", - цитируют в музее Революции слова другого "террориста" из Гонконга.

В августе 2019-го в музей пришли четверо гонконгских студентов. Девушка-студентка плакала, глядя в глаза героев Небесной сотни на экране. Говорили, что события в Украине и Гонконге имеют немало общего: наличие империи, которая жаждет усиления своего влияния, студенты как движущая сила, жестокость силовиков. Гости решили сделать совместное фото с экскурсоводом, который является майдановцем и ветераном АТО, однако передумали из соображений безопасности. Пообещали вернуться и сделать памятный снимок после победы их революции.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила об отзыве законопроекта об экстрадиции, "чтобы полностью успокоить общественность".

Закон об экстрадиции стал бы ударом не только для Гонконга, который является таким себе островком, куда бежали от преследований коммунистического режима вольнодумцы со всего Китая. Но после выполнения первого требования, которое и обусловило протесты, люди не разошлись события нескольких месяцев породили два следующих. Люди требовали отставки Кэри Лем женского варианта Виктора Януковича, декларирующей пропекинскую позицию, и расследования преступлений полиции. Вместе с протестами продолжались и аресты.

События в Гонконге и Украине имеют один общий вектор – это война за здравый смысл, за права человека против гигантской военной машины, которая среди всех методов влияния выбирает страх. Это история о том, что может сделать небольшая группка мотивированных людей против империи, если отбросить страх и объединить усилия.

По информации Музея Революции достоинства

Читайте также: Жил прямо в музее: как харьковчанин первым в мире смог прочитать рукописи майя

В Беларуси проходит самый масштабный в истории страны марш свободы – ФОТО

"Марш свободы" в Минске
/
"Марш свободы" в Минске
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Марш свободы" в Минске
/
"Марш свободы" в Минске
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Марш свободы" в Беларуси
/
"Марш свободы" в Беларуси
"Антимайдан" в Минске
/
"Антимайдан" в Минске

Предыдущий материал
COVID-19 у самых младших: как уберечь детей от инфекции и как уберечься самим родителям
Следующий материал
Воины Архистратига Михаила: как десантники ВСУ в 2014-м давали отпор российской агрессии – важнейшие операции

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях