Воины Архистратига Михаила: как десантники ВСУ в 2014-м давали отпор российской агрессии – важнейшие операции

. скріншот
"Всегда первые" – этот девиз зазвучал в 2017 г., когда украинские десантники сказали "нет" советским традициям. Знаменитое 2 августа стало днем памяти. А 21 ноября – Днем Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины.

Война новыми буквами выписала историю этого подразделения.

О десантниках 2014 г. заговорили по-новому. Военный аналитик Александр Сурков рассказал о том, почему десант был среди первых, кто отправился на восток.

Картина с массовыми парашютными прыжками возникает в воображении, когда речь идет о десантниках. На самом деле теория массовых парашютно-десантных соединений оказалась несостоятельной уже давно.

.
.скріншот

Причина проста. При современной системе противовоздушной обороны тяжелые транспортные самолеты очень уязвимы, а десант – это легкие войска, которые, высадившись, не могут быстро выполнять задачи по слому обороны противника. Война у нас в основном оборонительная, и только частично наступательная на своей территории.

Еще до начала российско-украинской войны Высокомобильные десантные войска в составе ВСУ были трансформированы в аэромобильные. В чем разница? Аэромобильная бригада и подразделения, находящиеся в ее составе, доставляются военно-траспортными самолетами по воздуху на место ведения боевых действий и десантируются преимущественно не парашютным путем, а путем приземления. Именно таким путем наши ДШВ (Десантно-штурмовые войска) использовались до 14 июня 2014 г., когда на 14-м рейсе в Луганский аэропорт был сбит Ил-76 и погибли наши десантники.

.
.скріншот

В основном, с началом войны, ДШВ, а точнее тогда – аэромобильные бригады, оказались более подготовленными, дисциплинированными. Они входили в состав 8-го армейского корпуса быстрого реагирования, который до войны создал и командовал им Виктор Муженко, который затем возглавил АТО. Поэтому с командирами десантных бригад были установлены рабочие отношения.

Десантники первыми вступили в войну. 95-я бригада начала действовать еще до аннексии Крыма, перекрыв крымский перешеек, потом 95-я, 79-я десантные бригады и 24-я механизированная бригады вошли в зону АТО и начали первые действия. Все они были на передовой, выполняли роль не десантных, а штурмовых групп и выполняли задания фактически во всех крупных операциях АТО.

.
.скріншот

Воин, побывавший на трех войнах, одна из которых – на территории его Родины и еще не завершена. В 2014-м – еще в марте он пошел маршем под границу с Россией. Затем создавал новую и самую молодую десантную бригаду. А сейчас командует всеми ДШВ. Евгений Мойсюк.

– Какая война для вас самая тяжелая?

– Война на востоке Украины, которая еще не закончилась, является самой тяжелой. Сложно сравнивать выполнение заданий в Косово и Ираке, потому что это были миротворческие миссии. Они были связаны с рисками, мы получили там опыт, но ни в какое сравнение с тем, что происходило в 2014 году, эти миссии не идут.

– Из полученного в этих миссиях опыта вы что-то использовали, когда маршем, к примеру, отправились под Амвросиевку в марте 2014 г.?

– Некоторые моменты были использованы, например из Ирака. Это касалось охраны, разведки, общения с местным населением. Что касается Косово, то на момент выполнения заданий там была спокойная обстановка и опыт заключается только в том, что мы получили новые тактические знания от наших партнеров по НАТО.

.
.скріншот

– Если вспомнить 2014-й, то действительно десантники были "всегда первые"?

– Батальоны десантных войск на прикрытие государственной границы на востоке Украины вышли первыми. Наше подразделение из 25-й бригады также усиливало группировку в Крыму и единственное подразделение, которое также не сложило оружие, а выполнило свою задачу до конца.

– Корректно ли говорить, что на Донбассе нет такого места, где бы не ступала нога десантника?

– Возможно, не я лично, а то, что нога десантника на всех участках нашего фронта была, – это стопроцентно.

.
.скріншот

– Какой дух тогда был у вас?

– Лично я и мои подчиненные были заряжены на борьбу, готовы противника уничтожать – это насчет 2014-го. Были попытки противника через непонятные подставные организации проверить нашу готовность, приезжали какие-то ветераны и спрашивали нас, что мы будем делать, когда зайдут миротворческие бригады. Ответ был один: любая бригада миротворческая или другая на территории Украины будет уничтожаться. Это наша страна и мы сами разберемся с нашими внутренними проблемами.

– Как-то вы сказали, что солдат должен знать правду, чтобы понимать, к чему готовиться. Десантники в 2014-м знали правду и понимали, что их ожидает впереди?

– Не было ни одного случая, чтобы я не донес своему офицеру или солдату все угрозы, которые сам на тот момент знал. Если я определял разведчикам действовать в тылу противника и ставил задачи, они знали всю информацию, которая была на тот момент у меня, они понимали все угрозы и понимали, какие силы есть у меня, чтобы их поддержать, а где я поддержать не смогу и они будут вынуждены на свое усмотрение и за счет своей обученности и храбрости выполнять задания. То же самое и с общевойсковыми подразделениями. Так было и когда я командовал батальоном в 25-й бригаде, и когда я командовал 81-й бригадой.

.
.скріншот

– Вам пришлось создавать новую бригаду, 81-ю. Младшую десантную бригаду. В конце 2014 – нач. 2015 г. Насколько это было сложно в условиях войны?

– Было сложно сформировать управление бригады. Коллектив, который в дальнейшем мог бы руководить. Было сложно принять батальоны из разных воинских частей, потому что батальоны формировались на базе 95-й и 80-й бригад. Эти батальоны были также непросты. 90% личного состава – патриоты, готовы были выполнять серьезные задания. С одной стороны. С другой – гражданские люди, которые не совсем понимали, что дисциплина имеет высокое значение для выполнения этой задачи. 100% личного состава из батальонов были мобилизованы. Процент офицеров и военнослужащих в составе бригады – 5-7%.

Вопросы в т. ч. и психологической сложности. Если для моего батальона война началась с первым обстрелом в Амвросиевке – он был невелик, потерь и погибших не было. Были раненые. Потом еще обстрел. Давление нарастало плавно. И личный состав успевал адаптироваться. Для 90-го и 120-го батальонов такого периода не было. Они после подготовки на полигоне, после подготовки в Константиновке сразу заходили в ад. И вот этого щадящего режима не было.

.
.скріншот

– Правда ли, что было ощущение, что эта война ненадолго?

– На каком-то этапе было ощущение, что сейчас быстро решим все проблемы, потому что батальоны десантные вышли для прикрытия границы. Наши подразделения закрывали зону, которая была путем поставки оружия, боеприпасов для незаконно созданных группировок, и было мнение, что мы задачу выполним достаточно быстро. Но когда противник, РФ, начала со своей территории вести огонь артиллерией активно, ситуация очень сильно изменилась. Именно тогда мы поняли, что это надолго.

Было понятно, что это не наши граждане – захват в Славяске, Краматорске – я все это наблюдаю по СМИ и понимаю, что происходит. Но была уверенность, что мы сможем это преодолеть.

Когда первый раз получил от покойного генерала Момота информацию, что через границу прошли "Грады" и танки, и там уже были локализованы наши пограничные заставы, и противник просто по пересеченной местности и полевыми дорогами начал поставлять технику, я сначала не поверил. Как такое может быть, чтобы через границу пошли "Грады" и танки! Я откровенно не верил. Я отправил туда своих разведчиков и мне показали, что там следы танков, что видно, что не один прошел. И крайний этап – это уже когда мы шли вдоль границы, с территории РФ по нам начали стрелять ПТУРы, а потом, в дальнейшем, артиллерийские батареи вели огонь. Тогда до конца все стало на свои места – что это затянется надолго.

.
.скріншот

О наиболее успешных боях десантников в 2014-м году рассказал военный аналитик Александр Сурков.

Из числа боевых действий, где активное участие принимали аэромобильные бригады, стоит отметить славянскую кампанию. В районе Ямполя и Закотного активно действовали 95-я и 79-я бригады. Основным их достижением было установление переправы через Северский Донец и создание плацдарма в районе села Кривая Лука, решившего судьбу Славянска.

Нельзя не сказать о героической обороне Луганского аэропорта, который удерживала 80-я аэромобильная бригада. С апреля 2014 г. и до 3 сентября они держали оборону и ушли только после того, когда все силы и ресурсы были истрачены.

.
.скріншот

Нельзя обойти вниманием операцию по освобождению Лисичанска, где штурмовые подразделения 95-й бригады вели уличные бои. Чтобы понять их эффективность и важность, следует посмотреть на подобные операции в Грозном нач. 90-х гг. В город, который можно сопоставить по площади и населению с Лисичанском, вошел танковый полк и полностью был там уничтожен. В отличие от них, 2 тактические группы 95-й бригады провели классический городской бой по современным методикам и смогли почти бескровно освободить город.

Сейчас эти операции изучаются в военных колледжах на Западе.

.
.скріншот

Если говорить о завершении активной фазы АТО летом 2014 года, нельзя не вспомнить выход подразделения 95-й бригады во главе с Михаилом Забродским в район Красного Луча, что позволило на некоторое время полностью заблокировать группировки, которое находились на нашей территории. К сожалению, эта блокада не была доведена до конца, потому что на тот момент у нас не хватило сил и средств. Таким образом, штурмовые подразделения десантных бригад сыграли очень большую и значимую роль в российско-украинской войне.

.
.скріншот

– Какими операциями или боями вы, как десантник, гордитесь больше всего? И считаете эти операции наиболее удачными.

– Я не могу акцентировать внимание на выполнении заданий только своего батальона. Наверное, стоит оценивать более широко. Хотел бы отметить, что десантники самостоятельно никогда не выполняли задания. Любая операция – межвидовая. Десантники были локомотивом, но обеспечивали выполнение этих заданий и силы специальных операций, и авиация, и сухопутные войска.

Наиболее успешными и выдающимися, пожалуй, следует считать освобождение Краматорской агломерации – Краматорск, Славянск, Константиновка, Дружковка. Это достаточно мощная агломерация с точки зрения экономической. Сейчас она достаточно проукраинская. Это моральная победа. И второе – это освобождение Лисичанской агломерации. Они были взяты под контроль Украиной. Это серьезные достижения.

.
.скріншот

Как менялись традиции украинских десантников? Сперва они были Аэромобильными войсками. Впоследствии – во времена беглого президента Януковича – Высокомобильными десантными. Так их назвали, чтобы соответствовать русской аббревиатуре ВДВ.

Три года назад этот род украинских войск изменил название. И не только его. С ноября 2017-го в Украине появились Десантно-штурмовые войска, которые свой день отмечают не 2 августа, как ранее советские, а ныне российские десантники. А 21 ноября – в день Святого Архистратига Михаила, командира Небесного воинства. Именно Архистратиг Михаил является небесным покровителем десантников во всем мире. И как покровитель он присутствует в атрибутике украинских десантников. Символика этого рода войск, в частности беретный знак – это сочетание крыла святого Архистратига, его огненного меча, которым он выжигает скверну, и парашюта десантника.

.
.скріншот

В этот же день, 21 ноября, Десантно-штурмовые войска Украины изменили не только название, а и береты, что стало еще одним важным шагом в ребрендинге украинской армии и отделении ее от общего с Россией советского прошлого. Три года назад воздушная пехота Украины надела темно-бордовый берет – цвета марун. Головные уборы именно такого цвета использовала воздушная пехота Великобритании, которая первой в мире сформировала полноценную боевую отдельную десантную дивизию.

Сейчас берет темно-бордового оттенка носят десантники 59 стран, в том числе 19 стран НАТО. Украина стала 60-й в этом списке. Для украинских десантников цвет марун – это цвет запекшейся крови погибших побратимов.

.
.скріншот

А береты голубого цвета, которыми так любят похвастаться россияне, используют лишь 7 стран мира – преимущественно из бывшего соцлагеря. Для остальных цивилизованных государств голубой берет является беретом миротворцев ООН – символом международных сил по поддержанию мира.

"Столицей" Десантно-штурмовых войск Украины считается Житомир, где базируется Командование ДШВ, дислоцируется 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада и расположен учебный центр Десантно-штурмовых войск.

Самая молодая по возрасту бригада в структуре этого рода войск – 46-я отдельная десантно-штурмовая. Она была сформирована в конце 2016 г. с пунктом постоянной дислокации в Полтаве.

.
.скріншот

По данным Книги памяти павших за Украину, за время российско-украинской войны погибло более полусотни военнослужащих Десантно-штурмовых войск. Традиции для военных – святое. До 2014 г. у десантников были определенные традиции "большого десантного братства" с россиянами. Журналист Станислав Мельничук стал свидетелем ситуации, которая поразила его настолько, что он захотел снять фильм об этой истории:

"Пограничники по радиосвязи выходят и говорят: "Браво, Браво, на нас выходят танки и идут машины с десантными флагами, наши действия?" А что ребята могут сказать? "Наблюдайте, что тут скажешь". И там были либо пенсионеры, либо молодежь. И вот сидят они общаются. И когда деды сидят и говорят: "Да не... русские по нам стрелять не будут, если это десантники, мы десантное братство". Замполит дает команду флаги ВДВ поднять на антенну. Все думали, что сейчас поднимут флаги и кацапы не будут стрелять. И тут сразу из "Тигров" начинают открывать огонь. Становится понятно, что совместная боевая история из советских времен стерлась и не имеет уже ничего под собой. Это показало, что мы совершенно разные. Нет ни чести, ни достоинства. Именно такие события меняют поколения. Когда даже люди, которые верили, понимают, что все – оно все сыпется".

.
.скріншот

– Это правдивая история, что в начале АТО десантники реально не могли поверить, что в них будут стрелять российские десантники?

– Мы ожидали, что может быть война. Мы ожидали, что могут зайти подразделения РФ, в т. ч. и десантники. Но наиболее позорной и коварной ситуацией стало то, что они со своей территории, развернув флаг ВДВ, развернув командно-наблюдательный пункт, вели огонь по позициям 79-й бригады фактически безнаказанно, потому что мы по территории России огонь не вели. И более того, они не просто вели огонь, а вышли на частоту и пытались унизить и показать свое превосходство. Этого мы точно не ожидали. Для меня лично этот эпизод был первым и вопиющим. Второй эпизод – после того, как мы вышли из Шахтерска, к сожалению, там были потери, погибли наши военные. Потом видео, которое выложил негодяй из РФ, Санкт-Петербурга, стоит в десантном берете и насмехается над останками погибшего – это было очень позорно и это была последняя капля. Все эти события были накануне 2 августа.

.
.скріншот

– Молодежь, которая приходит служить в ДШВ, как относится к беретам цвета марун и новым традициям?

– Мы проводили опрос по этому поводу. Опрос проводили на фоне попыток определенных лиц экс-десантников всколыхнуть волну, что, мол, нужно вернуть береты, вернуть в обратном направлении все наши изменения. Опрос показал, что около 5-8% военных не против, чтобы вернули берет. Подавляющее большинство было возмущено, что такие вопросы задают. С другой стороны, я вижу, и меня это вдохновляет, глаза, которые горят у молодого пополнения, когда они читают клятву десантника. Громко и энергетически – оно очень хорошо чувствовалось. Это действительно вдохновляет.

.
.скріншот

– Вы больше года командуете ДШВ, и вы ставили, вероятно, первоочередные задачи. Что удалось сделать из запланированного за этот год?

– Я определил три акцента. Первое: изменить к лучшему ситуацию с укомплектованностью личным составом. Второе: улучшить состояние вооружения и военной техники, в т. ч. избавиться от избыточного и старого парка техники, который просто не нужен. Третье: с некоторых наших командиров снять розовые очки относительно их опытности и высокого уровня подготовки, чтобы они более качественно взялись за боевую подготовку.

.
.скріншот

– То есть вы критически относитесь к руководящему личному составу?

– Я критически отношусь и к себе. И хочу, чтобы все подчиненные так относились. Потому что "медные трубы" не все могут пройти, и победы 2014-2015 гг. не должны ослабить уровень ответственности за плохо обученный личный состав. Иначе это будет иметь катастрофические последствия.

– В чем сегодня нуждаются ДШВ?

– Мне бы хотелось, чтобы была новая, как минимум модернизированная техника. Пока процент такой техники не очень большой.

.
.скріншот

– ДШВ на сегодня – это кто?

– Это, пожалуй, одни из лучших военнослужащих ВСУ, пожалуй, одни из лучших граждан Украины, потому что они выбрали нелегкий путь, готовы принять груз ответственности, угроз, которые есть. Пожалуй, это одни из лучших людей в Украине. Большой коллектив. Я не о себе говорю, а в т. ч. о новобранцах, которые пришли в ВСУ, в ДШВ и дали клятву десантника.

– О чем мечтает главный десантник Украины?

– Навестить знакомых в Амвросиевке, там, где батальон стоял в начале войны. Она была мирная, спокойная. Рубеж наш проходил по пункту пропуска Успенка, Мариновка, Довжанский и так далее. Чтобы закончилась война нашей победой и я мог навестить своих знакомых.

.
.скріншот

В одном из интервью Евгений Мойсюк отметил, что когда украинская армия пошла защищать Донбасс, первые две недели их встречали почти с цветами. Но за две недели ситуация кардинально изменилась. На полную включилась российская пропаганда...

Справка. Евгений Мойсюк. 41 год. Родился в Черновцах. В 1996-м поступил в Одесский институт сухопутных войск на аэромобильный факультет. После выпуска попал на службу в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, где сперва возглавил взвод, затем – парашютно-десантную роту.

В 2004-2005 г. служил в составе Украинского миротворческого контингента в Ираке, через три года как миротворец выполнял задания в Косово. По возвращении поступил в Национальный университет обороны. В 25-ю аэромобильную вернулся подполковником, войну на Донбассе встретил в должности командира батальона.

В марте 2014 года его подразделение, выполняя приказ, выдвинулось к российско-украинской границе, где силами нескольких сотен бойцов закрывало участок от Мариуполя до Амвросиевки. Впоследствии его отряд совершил рейд к Саур-Могиле, помогая выйти из окружения побратимам из 79-й бригады.

В том же 2014 г. назначен командиром вновь созданной 81-й аэромобильной бригады. С декабря 2014 г. как комбриг непосредственно руководил обороной ДАПа, а после полного уничтожения противником здания – выводом личного состава.

В 2018-м назначен первым заместителем командующего ДШВ. 5 декабря того же года Евгению Мойсюку присвоили звание генерал-майора. Стал первым военным, кто начинал войну в должности комбата и получил звание генерала. Один из немногих, кто получил генеральские погоны, не достигнув 40-летнего возраста. В августе 2019-го назначен командующим ДШВ.

На фронте имел немало псевдонимов. Как командир 1-го батальона получил установленный переходной позывной "Самара". Во время боев на российско-украинской границе временно взял позывной узла связи своего батальона – "Призер". Были и другие – "87-й", "25-й". Среди волонтеров известен как "Женя-война".

Читайте также: Танкист ВСУ рассказал, какой техникой российские оккупанты воевали на Донбассе в 2014-м

Предыдущий материал
Повстанцев в Венесуэле и Гонконге вдохновлял Евромайдан – Революция достоинства глазами целого мира
Следующий материал
Экотехнологии в действии: выгодно ли строить энергосберегающие дома и как быстро они окупаются

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях