Экотехнологии в действии: выгодно ли строить энергосберегающие дома и как быстро они окупаются

Солнечные батареи 5 канал
Как сэкономить на коммуналке, украинцы учатся у соседей. В частности, немецкий Фрайбург потребляет вчетверо меньше энергии, чем производит

Выгодно ли строить экодома в Украине и как с этим в Европе – узнавали журналисты программы "Неравнодушная" ("Небайдужа"). 

Дом продюсера и певца Юрия Квеленкова зрители знают по сериалу "Слуга народа". Это дом главного героя фильма – Василия Голобородько, которого сыграл Владимир Зеленский.

Владелец дома говорит: "В моем доме было очень много съемок – это десятки фильмов. Это "Слуга народа".

Экодом Юрия Квеленкова
Экодом Юрия Квеленкова5 канал

Этот "термодом", по версии нескольких архитектурных изданий, вошел в пятисот лучших домов мира. Летом он создает эффект прохлады, а зимой сохраняет тепло и дает возможность сэкономить на отоплении. Его особенность – стены построены из легких пенополистирольных блоков. Единственный источник тепла это подогрев пола.

Юрий Квеленков объясняет: "То есть в этом доме нет никаких радиаторов, нет конвекторов, нет, ничего. В нем есть только комфортный подогрев пола и кондиционирование воздуха. Толщина потолка 25 сантиметров и окна от потолка до низу – это стеклянные пакеты, тоже энергосберегающие, и поэтому он называется "термодом".

Все в доме спроектировала архитектор и жена Наталья. Дизайн продумала до мелочей. Единственное, что привез сам певец в дом это фортепиано. Для съемочной группы проекта "Неравнодушная" ("Небайдужа") наигрывает любимую песню.

Экодом Юрия Квеленкова
Экодом Юрия Квеленкова5 канал

Экономить на квартплате Александру Михайлову помогает энергия солнца. На крыше собственного дома хозяин установил солнечную электростанцию.

Солнечные батареи
Солнечные батареи 5 канал

Мужчина рассказывает: "Начал с того, что в 2015 году построил на крыше небольшую солнечную электростанцию на 5 киловатт-часов. Цель была попробовать. Уже в следующем году я поднял до 10 киловатт. А в 2018 году довел уже до 25 киловатт. А это система хранения сгенерированной электроэнергии".

Объясняет: энергию солнца выбрал из-за доступности и экологичности. Не надо подключаться к централизованной системе и зависеть от энергоснабжающих компаний. И главное: на "лишней" электроэнергии их семья зарабатывает. На газе – тоже научились экономить.

"Променяли газовый котел на газоконденсационный, и сразу на 30% упало использование газа из сети. Кроме того, на каждом радиаторе отопления терморегуляторы, также 25-30% чистой экономии", – говорит Александр. 

Дом построили из экологичных материалов. По такому же принципу ведут хозяйство.

Птицы
Птицы5 канал

А воду берут из озера, затем очищают и возвращают по трубам обратно. Экономят и на горючем. Автомобили хозяин заправляет электроэнергией.

"Это большой аккумулятор. Вот это 20 киловатт-часов, это 20 000 ампер-часов. Позволяет в то время, когда нет генерации солнца, ночь, нет в сети электроэнергии, электроэнергию спокойно черпать отсюда", – говорит Александр.

Электромобиль
Электромобиль5 канал

"Пассивный экодом" для своей семьи спроектировала и построила архитектор Татьяна Эрнст. Ее дом в Киеве – потребляет минимум энергии. Герметичное утепление стен, использование системы вентиляции и "правильная архитектура" позволяют сохранять тепло. Экологичные стены из глины и отсутствие радиаторов создали комфортную атмосферу в доме.

Экодом
Экодом5 канал

Иван Кульбич рассказывает: "В этом доме вместо центрального отопления и батарей, которые уменьшают влажность, есть теплые стены, где циркулирует вода. Поэтому летом здесь прохладно и поэтому здесь зимой тепло. Но не только экологично и хорошо дышать здесь, это ещё и очень экономично! Мы не платим за центральное отопление, не платим за электроэнергию или газ". 

Экодом
Экодом5 канал

На крыше дома – солнечные коллекторы. Они подогревают воду, которая используется в доме и согревают дом. В экодоме есть бассейн и сауна. Вода в бассейне, как и во всем доме, подогревается за счет солнечных коллекторов и за счет скважин в земле.

Сейчас такое здание стоит дороже, чем обычное. Это жилье хозяевам обошлось в 400 тысяч долларов. Главная составляющая затрат на энергоэффективные технологии. 

За содержание трехэтажного дома с бассейном семья платит полторы тысячи гривен в год. Управляется "умный дом" с компьютера.

Иван Кульбич объясняет, как работает система: "В доме есть много датчиков, можно видеть, какая температура воздуха в любой комнате, бассейне. Какая температура воды в стенах, какая вокруг нас температура и можете регулировать параметры. Будет дом обогреваться или будет охлаждаться".

Но как сэкономить на квартплате, украинцы учатся у соседей. В частности, немецкий Фрайбург потребляет вчетверо меньше энергии, чем производит. Крыши его зданий полностью покрыты солнечными батареями. Дома же возведены таким образом, чтобы уменьшить количество энергии, необходимой для отопления и охлаждения. Но больше всего знают как экономить  датчане. В пригороде Копенгагена существует едва ли не самая большая в Европе экологическая деревня. С помощью новейших технологий тепло и свет в домах обеспечиваются при минимальных затратах энергии. За пять лет эксперимента 750 домов сэкономили 18 миллионов киловатт-часов. В пересчете на вредный парниковый газ — три с лишним тысячи тонн углекислого газа.

Елена Царенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Воины Архистратига Михаила: как десантники ВСУ в 2014-м давали отпор российской агрессии – важнейшие операции
Следующий материал
Сколько денег нужно, чтобы заплатить за квартиру и будут ли забирать жильё из-за долгов – сюжет