.
. скріншот

Первые Минские соглашения: как в 2014-м проходила линия разграничения на Донбассе – Сурков

Читайте українською
Линия разграничения на самом деле не совпадала с реальным расположением наших войск и войск противника

Перемирие и Минские договоренности в сентябре 2014 г. внесли свои коррективы в линию фронта. Была определена линия разграничения и создан Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения. Военный аналитик Александр Сурков в эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале" рассказал о первых результатах этих договоренностей.

"Линия разграничения, определенная Минскими договоренностями, на самом деле не совпадала с реальным расположением наших войск и войск противника по состоянию на 19 сентября 2014 г., когда эти решения вступили в законную силу", – объясняет Сурков.

В частности, от Станицы Луганской до Золотого, фактически не учитывая Бахмутский плацдарм, линия проходила по руслу Северского Донца. Далее линия точно прошла по Дебальцевскому выступу, который на тот момент был угрозой для противника.

Следующий участок – от Дебальцево до Дзержинска (ныне Торецк – ред.) и до Донецка. Там линия тоже почти совпадала, не учитывая точку возле Дзержинска, которая проходила в глубине позиций.

Вокруг Донецка – в районе аэропорта, от Авдеевки и до Докучаевска, Донецк был в кольце – и это противнику создавало проблемы.

Прошла линия и по ДАП, фактически оставив в глубине территории противника наши позиции в терминалах. Южный участок от Докучаевска до Волновахи – линия прошла почти так, как проходила 5 сентября, когда оттуда вывели войска, и масштабных боевых действий там не происходило.

Смотрите выпуск полностью: "В лицо назвал марионеткой Кремля": полковник ВСУ о личном конфликте с главным террористом "ДНР"

Предыдущий материал
Экологическая катастрофа и потеря рабочих мест: в Золотом прогнозируют последствия закрытия оккупантами шахт
Следующий материал
Карантинный "Эпицентр": как реальность разошлась с заявлениями охраны и руководства