Почему Москве нельзя верить: урок гетмана Ивана Брюховецкого

Иван Брюховецкий відкриті джерела
Брюховецкий стал гетманом в 1663 г. вследствие знаменитой Черной рады. Он пришел к власти при поддержке Москвы и последовательно придерживался промосковской линии. Первый гетман, который поехал к царю, женился на дочери русского боярина... Вдруг Брюховецкий выступает против Московии! Это было настолько неожиданно, что в Гадяче, тогдашней гетманской столице, был полностью вырезан целый московский гарнизон…

Иван Брюховецкий родился возле Диканьки в Полтавской области. Впервые упоминается в реестре Чигиринской сотни, был старшим джурой в резиденции Богдана Хмельницкого и выполнял некоторые дипломатические поручения.

В 1659 г. во время гетманских выборов он пытался склонить запорожцев поддержать кандидатуру Юрия Хмельницкого. Вскоре тот все-таки стал гетманом, но Брюховецкий понимал, что молодой и бесталанный новый гетман не поможет ему достичь высокого чина. Оставшись на Сечи, Брюховецкий был избран кошевым атаманом, а впоследствии – "кошевым гетманом" (1659–1663).

Между тем Юрий не сдержал присяги царю, возобновил Гадячское соглашение 1659 г., по которому Украина искала защиты в Польше. Из-за этого левобережные полки отказались слушать Юрия, заявив, что хотят иметь нового гетмана, верного царю.

Юрий Хмельницкий
Юрий Хмельницкийвідкриті джерела

"За два года до известной Черной рады в Козельце состоялась казацкая рада, на которой гетманом провозгласили Якима Сомко. Ему присягнули все десять полков Левобережной Гетманщины, все было хорошо. Но в Москве сказали, что в Переяславских статьях было написано: на раде в Козельце должен был присутствовать их представитель, а его не было. Москва не признала Якима Сомко и втянула его в бесконечные споры", – рассказывает историк Ростислав Мартынюк.

В 1663 г. московский царь издал указ о выборах нового гетмана.

Было три претендента на булаву: полковники Яким Сомко и Василий Золотаренко и кошевой Запорожской Сечи Иван Брюховецкий. Кстати, у последнего тогда были самые слабые позиции, говорят историки.

"Здесь стоит сделать ремарку: у нас на политических картах рисуют Гетманщину и Запорожье как нечто одно целое. А это две отдельные составляющие. У Москвы были отдельно посольство в Гетманщине и отдельно – в Запорожье. Малороссийский приказ ведал только Гетманщиной. В Малороссийском приказе работал Салтыков – министр по Украине, и был Косогов – министр по Запорожью. Это все не перекрещивалось", – объясняет историк.

"Запорожье породило казацкое государство нового типа – Гетманщину с центром в Чигирине. Но сама Сечь никуда не делась", – уточняет он.

Поскольку Брюховецкий начинал карьеру в окружении Хмельницкого и был другом его сына Юрия, он знал всех, и его знали все. После этого Брюховецкий оказывается на Запорожье, напоминает исследователь.

Иван Брюховецкий, будучи умелым оратором, пообещав уменьшить налоги, ограничить старшинское землевладение и тому подобное, стал кандидатом на гетманство. В июне 1663 г. на Черной раде в Нежине в присутствии надзирателей – московского войска – Брюховецкого избрали гетманом Левобережья.

Черная Рада, 1663
Черная Рада, 1663відкриті джерела

Других претендентов на гетманскую булаву – Якима Сомко, Василия Золотаренко и их сторонников, полковников Иоанникия Силыча, Стефана Шамрицкого, Афанасия Щуровского — арестовали на месте и казнили в Борзне. Многих старшин выслали в Сибирь.

"Им просто срубили головы. Это была первая массовая политическая казнь в Украинском государстве. Такого себе не позволяли ни Хмельницкий, ни Выговский. Могли кого-то казнить за непослушание, но чтобы вот так казнить сразу 12 старшин – такого не было", - говорит историк.

После избрания Брюховецкий создал четыре новых полка: Стародубский, Сосницкий, Зеньковский и Глуховский. Столицей левобережного гетманата стал Гадяч.

Три года Брюховецкий воевал против поляков и правобережного гетмана Павла Тетери, проводя промосковскую политику. В 1663–1664 гг. казаки отбили последнюю попытку поляков захватить Левобережье. Король Ян II Казимир окружил Глухов, но в битве у Пироговки потерпел поражение от казаков и московских войск. С другой стороны, Брюховецкий не смог покорить Правобережье, хотя на некоторое время захватил Канев, Черкассы и Белую Церковь. Он опустошал другие города также, но взять Чигирин ему не удалось. Под натиском казаков Тетери и поляков Брюховецкий отступил за Днепр.

"Он был демагог. Когда пришел к власти, не выполнил своих демагогических обещаний. Зато провел жесткую административную реформу, провел судебную реформу. Это был человек, который во время войны умел делать большие дела, а еще играл с Москвой на высоком уровне, чего себе многие не позволяли", – говорит Ростислав Мартынюк.

Он не оправдал надежд украинцев в вопросах социальных. 10 октября 1663 г. Брюховецкий заключил с Москвой Батуринские статьи. Москва получила больше власти, чем предполагали Переяславские соглашения, когда Гетманщина была отдана под протекторат Москвы с сохранением основных прав Войска Запорожского, а представители московского посольства в 117 городах и городках Гетманщины приняли присягу от населения на верность царю.

Переяславская рада
Переяславская радавідкриті джерела

В сентябре 1665 г. со многими другими полковниками Брюховецкий прибыл в Москву, где их встретили с почестями.

Историк рассказывает: "До Брюховецкого ни один гетман в Москву не ездил. Это посольство стало уникальным шоу. Представьте, 530 человек из Гетманщины – это не только гетман, не только все полковники, это практически все сотники, это райцы, городские головы. Почти все начальство поехало. Это была такая толпа, которая приехала и поселилась в отдельном посольском помещении, и после этого там была основана так называемая Маросейка. Затем там был Малороссийский приказ, и все знали, что это место, куда приезжали украинские посольства".

Маросейка, Москва, конец XIX в.
Маросейка, Москва, конец XIX в.відкриті джерела

Ростислав Мартынюк утверждает, что Брюховецкий последовательно проявлял промосковскую позицию, "делал из этого феерию, он выходил за пределы какой-то дипломатической необходимости".

"В Москве в 1665 году были заключены отдельные статьи с Брюховецким. Царские войска, гарнизоны размещались на территории Гетманщины – это, по сути, такая мягкая оккупация. И налоги! Их этому научили татары: "Ты владеешь территорией только тогда, когда собираешь с нее налоги", – отмечает историк.

В декабре 1665 г. Брюховецкий подписал Московские статьи, которые значительно ограничили государственные права Гетманщины, усилили ее административную и финансовую зависимость от Московского царства.

"За два года до этого в Батурине были подписаны статьи, которые предшествовали Московским, – Брюховецкий на переговорах вводил в заблуждение московитов. А здесь его дожали. Однако и Брюховецкий выбил уступки – не облагаются налогом табак, водка и пасеки. У нас до сих пор массовое пчеловодство. Думаю, это вследствие того, что не облагалось налогом на Гетманщине в царские времена производство меда", – предполагает исследователь.

Поражает еще и то, что гетман женился на дочери московского боярина, получил боярское звание, как и полковники из его свиты. В начале 1666 года Брюховецкий вернулся в Украину и с помощью генерального казначея Романа Ракушки-Романовского начал реформировать финансовые дела государства.

"Он почему-то решил жениться. Человек совсем другой, польской культуры, европеец, а тут – Московия. Можно быть сообщником и Османской империи, и Крымского ханства, но приехать, например, в Бахчисарай и сказать "дайте мне девушку татарку" – это был бы шок. Правда, здесь (с Москвой – ред.) была общая религия, но все равно это нетипично. При этом он был привередлив. Когда гетман выразил желание жениться на москвичке, то у него спросили, кого он хочет: вдову или девицу? Он сказал: девицу. Был уже немолод, у него та девица была одного возраста с его первой дочерью", – рассказывает Ростислав Мартынюк.

"Боярская свадьба в XVII в." (картина В. Маковского)
"Боярская свадьба в XVII в." (картина В. Маковского)відкриті джерела

Вскоре промосковская политика Брюховецкого больно ударила по Украине. Почти во всех крупных городах разместились московские гарнизоны, значительно расширились права царских воевод, которые захватили ряд военных и финансовых функций (например, собирали налоги в царскую казну, заготавливали хлеб для московских войск, собирали деньги с украинских купцов и т. п.).

В 1666 г. состоялась имущественная перепись населения Левобережья для определения размеров налогов. Украинское население было возмущено действиями московской администрации и особенно гетмана, который привел ее в Украину. Даже то православное духовенство, которое до этого поддерживало промосковскую ориентацию гетманов, запротестовало против усиления московского влияния. Тиски вокруг Брюховецкого и его сторонников начали сжиматься.

Под влиянием всенародного возмущения Андрусовским перемирием 1667 г., которое означало, что Москва предала Украину в освободительной войне с Речью Посполитой – и эти государства начали делить Украину, на Левобережье вспыхнули выступления против Москвы. Они возникли из-за возмущения действиями московско-боярской администрации в Украине.

"В Москве (с Брюховецким – ред.) договорились, что будет 4 тысячи московского войска в Киеве, тысяча в Кременчуге, а вместо этого – 6 тысяч в Киеве, 2 тысячи в Кременчуге. И это не просто абстрактно неприятно, что там много московского войска – это дополнительные расходы. Брюховецкий умел считать деньги. Все подчеркивали, что он умел зарабатывать, договариваться о деньгах – это был мощный бухгалтер. Поэтому, когда дебет с кредитом уже не сходились ни в морально-политической, ни в геополитической, ни в экономической плоскости, то, как каждый гетман и шляхтич, он для себя решил, что имеет право на восстание", – рассказывает историк.

Брюховецкий решил возглавить народное восстание против московских властей, призвав на помощь запорожцев и Дорошенко.

Казаки
Казакивідкриті джерела

По мнению историка, Брюховецкий понимал, что все его жесты в сторону Москвы – проигрышные. После того как было заключено Андрусовское перемирие между Речью Посполитой и Московским царством в 1667 году, и те поделили Украину по Днепру.

"Вдруг лучший союзник встречается на чужой территории где-то под Смоленском – заключают соглашения без присутствия казацкого нобилитета, обсуждая казацкие дела. Это было нарушение всех возможных статей и договоренностей", – говорит Мартынюк.

Кроме того, Москва перешагнула одну очень важную вещь – нарушила вассальные отношения с Крымским ханством, добавляет исследователь. Он объясняет:

"Она не могла заключать союзы с врагом своего сюзерена без ведома Крыма. Крым был сюзереном для Москвы, Москва была вассалом. Это были формальные вещи, но это сохранялось. Еще Петр I пересылал определенные суммы денег, "поминки", крымскому хану. Для Крыма, который находился в состоянии войны с Польшей, это был вызов. А Брюховецкий – союзник крымского хана. Он с 1665 года, как из Москвы вернулся, начал активную дипломатическую работу, стал налаживать связи".

Наверное, можно говорить о том, что, несмотря на свои явные клятвы, Брюховецкий все-таки сохранял определенную многовекторность. И из-за этого возникает еще больше вопросов относительно его пророссийской политики.

В январе 1668 г. на старшинской раде в Гадяче Брюховецкий выступил за ликвидацию московской власти в Гетманщине и переход Украины под османский протекторат. Рада приняла это. Одновременно он вступил в переговоры с Петром Дорошенко и выслал посольство в составе полковника лубенского Григория Гамалеи, генерального обозного Ивана Беспалого и канцеляриста Кашперовича в Стамбул.

Московские гарнизоны, перепуганные восстанием, в большинстве своем добровольно уходили из Украины. Только в Киеве и Чернигове задержались московские отряды. На весну Брюховецкий готовился к войне с московским войском во главе с боярином Григорием Ромодановским, которое отправилось через границу для объединения войск посланников.

7 июня 1668 г. на Сербиной могиле возле Диканьки Брюховецкий должен был встретиться с правобережным гетманом Петром Дорошенко на совместный военный совет. Вместо переговоров, хотя охрана и пыталась защитить Брюховецкого, того схватили казаки и доставили в лагерь Дорошенко, приковали цепями к пушке и казнили.

По мнению историка, восстание Брюховецкого должно было закончиться объединением с правобережным гетманом Дорошенко. При этом Брюховецкий шел на любые компромиссы.

Ростислав Мартынюк объясняет: "Потому что это (Дорошенко – ред.) был персональный враг, к которому у Брюховецкого была ненависть не меньше, чем к Сомко. Но, опередив московскую дипломатию, он договорился с Петром Дорошенко. И здесь можно сказать, что Брюховецкий сам себя переиграл. На общей казацкой раде, где были левобережный и правобережный гетманы Дорошенко дал (возможность – ред.) его же казакам убить Брюховецкого. Его убили так, как в Ливии Муаммара Каддафи".

Можно говорить о том, что Брюховецкого линчевали. Это не было даже казнью, приличествующей человеку такого ранга.

По материалам Радио Свобода

Читайте также: Без "коренных зубов" и "выручки": руссизмы в украинском языке, которых "советы" нас заставили не замечать

Предыдущий материал
Без "коренных зубов" и "выручки": русизмы в украинском языке, которые "советы" нас заставили не замечать
Следующий материал
Сын Франко и женщина-хорунжий: украинцы Первой мировой войны, которых Россия выбросила из нашей истории

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях