Сын Франко и женщина-хорунжий: украинцы Первой мировой войны, которых Россия выбросила из нашей истории

. колаж 5.ua
Утром 11 ноября 1918 г. прозвучали последние залпы Первой мировой войны – салют в честь победителей. Самая кровавая война того времени завершилась. Но почему ее называют забытой? И почему сейчас "не модно" говорить об этом конфликте? Как Россия приложила руку к тому, чтобы Первая мировая и имена украинцев-участников стерлись из нашей памяти?

Первая мировая была глобальным противостоянием военно-политических блоков Антанты и Тройственного (впоследствии Четверного) союза. Украинцы воевали за чужие интересы по обе стороны фронта – ведь украинские земли были разделены между Российской и Австро-Венгерской империями, которые представляли, соответственно, Антанту и Четверной союз.

Эту войну часто называют "забытой" – хотя по масштабам она уступает лишь Второй мировой. 4 года, 3 месяца и 2 недели непрестанного жертвоприношения.

В Украине память об этой войне систематически искореняли из массового сознания более 70 лет большевистской власти.

Для властей СССР Первая мировая не была чем-то героическим. Ленин еще в начале обещал войну империалистическую превратить в гражданскую. Поэтому героев Первой мировой советские идеологи заменили героями войны гражданской, объясняет историк Андрей Руссак.

"Школьная программа была построена так, что было трудно понять, где и когда Первая мировая начинается и чем заканчивается. Согласно официальной советской доктрине Первая мировая в России переросла в гражданскую, а в ней победила Красная армия, то есть т. н. "наши", которых, собственно, по версии советской власти, и надо было чествовать как новых героев", – объясняет историк.

В то же время на Западе не было кардинальных социальных катаклизмов, не пересматривалась история из-за изменения политической ситуации. Поэтому все войны США и западноевропейских стран занимают должное место в истории этих государств, а солдаты являются героями.

"В Первой мировой погибло до 1,5 млн украинцев. Но нет ни одного мемориала погибшим на территории Украины. Хотя бы чисто с человеческой точки зрения эту тему нужно изучать. Ведь 1,5 млн человек – это огромная цифра. И от них не осталось никакого следа", – говорит историк.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

Есть разве что памятники, установленные еще в ходе войны австрийцами, немцами или русскими в честь павших своих или чужих воинов. Они сохранились на старых кладбищах Западной Украины.

"В Ковеле, например, на старом городском кладбище сохранилось несколько памятников бойцам, которые умерли в местных госпиталях. Сохранились мемориалы австрийским и немецким воинам. Там есть мемориал русским воинам, который, представьте, поставили австро-венгры в честь павших врагов. "Павшим русским героям от Цесарской и королевской 4-й армии, 1918 год" – так написано", –  рассказывает Руссак.

В Киеве, вблизи ботсада им. Гришко есть церковь св. Николая. Ее строили в память об умерших в госпиталях Киева. Вокруг церкви происходили захоронения. В 1917 г. уже должно было бы начаться убранство церкви внутри, но большевики перечеркнули это дело – Первая мировая была для них чужой.

"Этот мемориал так и не был завершен. Кладбище разрушили. В 1950-е гг. на его месте построили жилые дома, и когда рыли котлованы, все время находили человеческие кости и черепа. Осталась только незавершенная церковь, которая теперь используется как институтская лаборатория", – объясняет историк.

По подсчетам историков, всего более 4,5 млн украинцев были мобилизованы в российскую и австро-венгерскую армии. Но эта война до сих пор неизвестна в украинской истории.

Точной статистики о количестве украинцев, которые воевали в армиях России и Австро-Венгрии, сколько погибло, было ранено, попало в плен, – нет.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

"В Российской империи украинцы составляли 18% населения, в армии их было 25-30% от общей численности. Можем рассчитать: если Россия мобилизовала 15 млн человек, украинцев среди них должно было быть до 4 млн. Погибло 2 млн 250 тыс. человек, следовательно, можем говорить, что около 600 тыс. украинцев погибли в российской армии. Раненых – 3,8 млн, значит около 1 млн украинцев получили ранения в российской армии", – объясняет историк.

Во время Первой мировой более 1 млн гражданских лиц в империи погибли от болезней и голода. Сколько среди них было украинцев, говорить сложно. Первая мировая охватила Царство Польское, Беларусь, Западную Волынь, Литву, Курляндию, поэтому доля украинцев может быть меньше 30%, но все же речь идет о нескольких сотнях тысяч погибших, говорит историк.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

Среди 52 млн жителей Австро-Венгрии украинцы составляли 8%. Можно высчитать, что из 9 млн мобилизованных украинцев могло быть 700 тыс. человек. Погибли в Австро-Венгрии 1,5 млн человек, то есть украинцев – около 120 тыс., ранены – 2,5 млн, следовательно, украинцев –где-то 200 тыс., говорит исследователь.

Галиция, Буковина были театром военных действий. Из-за голода, боев, пребывания в лагерях могли погибнуть 200-300 тысяч. То есть со стороны Австро-Венгрии погибло до 0,5 млн украинцев – военных и гражданских.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

"В целом, по, возможно, немного завышенным оценкам, до 1,5 млн украинцев лишились жизни во время Первой мировой войны", – объясняет исследователь.

Большинство мобилизованных украинцев сражались на русско-австрийско-германском фронте, пролегавшем через Волынь, Галицию, Закарпатье, Подолье, Буковину и Бессарабию.

Украинцы, подданные Австрии, воевали на Балканах, в северной Италии, на флоте в Средиземноморье. В рядах российской армии – от Балтийского до Черного моря, в Закавказье, в Иране, в составе экспедиционного корпуса в Македонии и северной Франции. Представители украинской диаспоры сражались в армиях Канады, Австралии, США.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

С 1914 до 1917 г. единственной национальной украинской военной частью был легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) в составе австро-венгерской армии. За время войны через его ряды прошли более 9 тыс. человек. Потери убитыми, ранеными и пленными превысили 3 тысячи.

Сечевые стрельцы отчаянно сражались против российских войск. Отличились в обороне гор Маковка (1915) и Лысоня (1916). В составе легиона была и женская чета (женщины-стрельцы и санитарки – по меньшей мере 36 человек). В дальнейшем "усусы" стали активными участниками Украинской революции, одной из лучших формаций украинской армии.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

В российской армии не было ни одного украинского национального формирования. То есть 4 млн мобилизованных украинцев были распылены по всем фронтам.

В пределах территории современной Украины ареной боевых действий стали 7 областей. Больше всего пострадали территории современных Волыни и Тернопольской области. Значительные убытки понесли земли современных Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Ровенской областей.

Война закончилась победой Антанты – Франции, Великобритании, США, Италии, Японии и их союзников. А Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи – потерпели крах. В который раз был перераспределен мир, возникла Лига Наций (предшественница ООН).

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

На карте появились Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехо-Словакия, Австрия, Венгрия, Югославия. На большей части бывшей Российской империи воцарился коммунистический большевистский режим. 

Первая мировая дала толчок к началу Украинской национальной революции 1917-1921 гг. Появились УНР, Украинское Государство, ЗУНР. Хотя им не удалось удержаться надолго, украинцы получили бесценный опыт создания государства.

Повстанческая борьба продолжалась в Украине и после революции, представители политической и военной элиты в эмиграции были носителями идеи украинской независимости. На чужбине действовал Государственный Центр УНР, который в августе 1992 г. передал свои полномочия правительству независимой Украины.

Последние ветераны Первой мировой отошли в мир иной совсем недавно – в начале 2010-х гг. Это были канадец Джон Бэбкок (1900-2010), американец Фрэнк Баклз (1901-2011), австралиец Клод Шулз (1901-2011) и британка Флоренс Грин (1901-2012). Последним участником среди украинцев считается уроженец Полтавской области Мусий Кричевский, воевавший в армии Российской империи. Он скончался в Донецке 26 декабря 2008 года на 112-м году жизни.

Яков Гандзюк

Выходец из винницких крестьян Яков Гандзюк (1873–1918) – герой еще японско-русской войны 1904-1905 гг., где на поле боя выслужил потомственное дворянство – во время Первой мировой командовал различными пехотными частями и соединениями царской армии.

В боях 9 раз получал ранения и контузии, в том числе тяжкие: шрапнелью в правую часть туловища, пулей в кисть левой руки навылет, контузию тяжелым артиллерийским снарядом с глубокой потерей сознания. За боевые заслуги был повышен до генерал-майора и награжден Георгиевским оружием.

Президент Франции Раймон Пуанкаре почтил его одной из самых высоких военных наград своего государства – Военной медалью (Médaille militaire). С началом революции Гандзюк вступил в армию УНР. В феврале 1918 г. его в Киеве расстреляли большевики. Еще живого генерала зверски добивали штыками.

.
.відкриті джерела

Павел Скоропадский

Потомок древнего гетманско-старшинского рода Павел Скоропадский (1873–1945) отличился уже в начале войны.

19 августа 1914 г. в бою под Краупишкеном (ныне Ульяново Калининградской области РФ) он во главе лейб-гвардии Конного полка несмотря на жестокий артиллерийский, пулеметный и винтовочный огонь немцев захватил их позиции и нанес противнику значительные потери. За это Скоропадского наградили орденом Святого Георгия IV степени.

Во время революции 1918 г. он стал гетманом Украинского Государства.

.
.відкриті джерела

Александр Козаков

Дворянин, уроженец Херсонской области Александр Козаков (1889-1919) стал лучшим воздушным асом Российской империи, лично сбил 17 немецких и австрийских самолетов. Кавалер российских, британских и французских орденов.

31 марта 1915 г. в небе над Польшей совершил второй (после Петра Нестерова) в истории воздушный таран. Козаков не только уничтожил немецкий аэроплан, но и совершил удачную посадку – впервые в мировой практике, ведь Нестеров во время тарана погиб.

.
.відкриті джерела

София Галечко

Уроженка Лемковщины София Галечко (1891-1918) с началом войны добровольно вступила в легион Украинских Сечевых Стрельцов.

Служила санитаркой, разведчицей, стрелком, получила звание фенриха (хорунжей). Отличилась в боях против русских в Карпатах зимой 1914-1915 гг. и в бою за гору Маковку, была награждена серебряной медалью "За храбрость".

Трагически погибла, попав в водоворот во время купания в реке Быстрица Надворнянская в Ивано-Франковской области.

.
.відкриті джерела

Петр Франко

Младший сын украинского писателя Ивана Франко – Петр Франко (1890–1941) служил поручиком УСС.

Отличился в боях против русских под Семиковцами Теребовлянского района осенью 1915 г. Награжден офицерской "Медалью Военных Заслуг".

Во время Украинской революции был организатором авиации Галицкой армии.

В междувоенное время стал преподавателем, ученым-химиком, писал художественные произведения.

По основной версии, расстрелян советскими спецслужбистами.

.
.відкриті джерела

Ярослав Окуневский

Выходец из семьи буковинских священников Ярослав Окуневский (1860–1929) стал адмиралом, возглавлял медицинскую службу австро-венгерского военно-морского флота.

Разработал медицинский устав флота, который, с небольшими изменениями, действует до сих пор во многих европейских странах.

Кавалер орденов Австро-Венгрии, Германии, Испании, Китая.

Был волонтером. Жертвовал значительные средства на легион УСС, руководил украинской санитарной миссией в Вене. В 1919 г. организовал поставки жизненно необходимых медикаментов для армии УНР.

.
.відкриті джерела

Филипп Коновал

Крестьянин с Подолья Филипп Коновал (1888–1959) перед войной эмигрировал в Канаду. Был добровольцем Канадского экспедиционного корпуса.

В течение года участвовал в "траншейной войне" на севере Франции, получил звание капрала. Совершил подвиг в конце августа 1917 г. – в бою близ города Ланс лично "зачистил" два пулеметных гнезда, убил по меньшей мере 16 немцев, захватил один пулемет, а второй уничтожил гранатами. Этим самым предоставил возможность своему батальону продолжить наступление.

Удостоен Креста Виктории – высшей военной награды Великобритании, которую ему в Лондоне лично вручил король Георг V (дедушка Елизаветы II). Единственный в истории кавалер Креста Виктории родом из Восточной Европы. Мемориальные доски в честь украинца установлены в Канаде и Франции. В Лансе в 2017 г. открыли Аллею Коновала.

.
.відкриті джерела

Бонус: два интересных факта

  • Германия завершила выплату репараций, предусмотренных Версальским договором 1919 г. после Первой мировой, только 3 октября 2010 г. Тогда Берлин перевел последнюю крупную сумму – 70 млн евро. Большую часть денег получили Франция и Бельгия.

Версальский договор, составленный государствами-победителями, в частности США, Францией, Великобританией и Бельгией, немцы подписали 28 июня 1919 г. Он официально положил конец Первой мировой. Помимо возвращения ряда территорий и своих колоний победителям, немцы обязались выплатить репарации на сумму 226 млрд рейхсмарок. К 1952 г. долг частично погасили. После раздела территории Германии немецкие платежи были прекращены до ее воссоединения.

Отмечается, что, по данным ВВС, огромные репарации, наложенные победителями Первой мировой, частично стали причиной развала германской экономики и прихода к власти Адольфа Гитлера, который отказался их выплачивать.

  • Британский танкист рисовал сражения, в которых участвовал, и оставил подробный дневник. Лейтенант британской королевской армии Кеннет Эдвин Вуттон был танкистом Западного фронта.

Вуттон участвовал и в Ипрском сражении (лето 1917 года), где погибло полмиллиона солдат с обеих сторон. Вот что он писал об этом:

"Мы ехали сквозь разрывы, но вокруг нас только падали куски земли. Немецкие позиции были разбиты до неузнаваемости – мы преодолевали воронку за воронкой, и почти все они были заполнены грязью и человеческими телами. Доехав до вершины холма, мы обнаружили, что немцы до сих пор удерживают лес. Я бегал, прячась за танком, пока вокруг рвались снаряды. Стоило бы залезть внутрь, но я ненавидел душную давку машины, мне казалось безопаснее снаружи".

Лейтенант также описал рождественское перемирие 1914 года, когда командование с обеих сторон пыталось преодолеть внезапный взрыв человечности в солдатах и угрожало жестокими наказаниями за любую попытку братания с врагом.

А вот его воспоминания о Рождестве 1916-го. Продуктами уже не делились, но и не стреляли друг в друга:

"У нас был замечательный стол на Сочельник в блиндаже –индейка, рождественский пудинг, пирог, фрукты и шампанское. Обе стороны не стреляли. Патрулировал с полуночи до трех, в праздничном настроении".

Последние записи в дневнике сделаны в госпитале в Руане, куда тяжелораненый Кеннет Вуттон попал после взрыва. Потом следы его потерялись. Только в 2010 году дневник случайно нашла правнучка лейтенанта.

По информации источников "Историческая правда" и "Канал 24"

Читайте также: Почему Москве нельзя верить: урок гетмана Ивана Брюховецкого

Предыдущий материал
Почему Москве нельзя верить: урок гетмана Ивана Брюховецкого
Следующий материал
"Анекдот" от Мустафы Джемилева: как правозащитник ответил на вопрос "тяжелее ли сегодня, чем было в прошлом?"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях