Обстрелянный грузовик на Донбассе
Обстрелянный грузовик на Донбассе Фото Андрія Цаплієнка

"Горячие" точки Донбасса: как выглядела карта боевых действий в 2014-2015 годах – Сурков

Читайте українською
На южном направлении враг, несмотря на Минские соглашения, отказался покидать более 300 кв. км территории

Как выглядел российско-украинский фронт на Донбассе в первый год войны? Военный аналитик Александр Сурков показал основные "горячие" точки по линии разграничения с сентября 2014 г. и по состоянию на 2014-2015 годы в эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале":

  • Первая позиция – Бахмутский плацдарм, угрожавший противнику окружением Стаханово-Алчевской агломерации. Его всеми силами пытались уничтожить, но это не удалось.
  • Вторая позиция – Дебальцевский выступ. Артиллерия, выведенная в район Дебальцево, удерживала под огневым контролем всю оккупированную территорию. А еще перерезала важный транспортный узел, связывающий Луганск и Донецк, и это не позволило в свое время объединить в единое политическое формирование так называемые "ДНР" и "ЛНР".

  • Следующей ключевой точкой был Донецкий аэропорт.
  • Далее – населенные пункты Марьинка и Красногоровка, хорошо известные как места постоянных боевых действий. Эти рубежи с точки зрения противника угрожали окружению Донецка и стимулировали желание взять их под контроль.
  • Самый интересный – южный участок. Фактическая линия украинских позиций от Докучаевска до Гранитного не совпадает с линией Минских соглашений, поэтому около 300 кв. км должны были оставаться под государственным контролем. Но противник это проигнорировал и не собирается их освобождать.
  • Относительно участка от Гранитного до Широкино – часть линии разделяет русло реки Кальмиус, являющееся естественным барьером.
  • В районе Мариуполя – тогда еще нейтральное Широкино и укрепрайон противника в поселке Саханка.

Смотрите полный выпуск спецпроекта: "В лицо назвал марионеткой Кремля": полковник ВСУ о личном конфликте с главным террористом "ДНР".

Предыдущий материал
Ненаказанные палачи Донбасса: почему в списки на обмен в Украину попадают приспешники боевиков
Следующий материал
Несмотря на карантин и ограничения: в воскресенье украинцы выбирают 7 городских голов