COVID-19 у самых младших: как уберечь детей от инфекции и как уберечься самим родителям

Лечение детей 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Украине от общего количества больных коронавирусом дети составляют примерно 2%

Они тоже болеют. Дети. Дети тоже могут заболеть коронавирусом. Далее материал для родителей с четкими инструкциями как уберечь своего ребенка и как надо действовать, если у ребенка появились симптомы инфекции. Большинство детей на самом деле легко переносят вирус, то есть течение болезни у них проходит гораздо легче, чем у взрослых. Но внимание! Даже при заболевании без симптомов ребенок может заразить других.

Обратим внимание на симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • это высокая температура,
  • астения,
  • повышенная плаксивость,
  • резкий кашель,
  • потеря обоняния,
  • боль в легких,
  • рвота,
  • покраснение глаз,
  • сонливость.

Раньше говорили, что при коронавирусе не бывает насморка. Но теперь врачи не исключают этот диагноз, даже если есть насморк. Конечно, при наличии этих симптомов следует немедленно звонить семейному врачу. Но на самом деле, ребенок может и избежать заболевания. И именно от бдительности родителей это зависит прежде всего. Поэтому берите на вооружение советы нашей Ирины Саевич. И будьте здоровы.

Когда Украина была лишь на пороге борьбы с коронавирусом, его перенесла нардеп Анна Скороход. Вместе с ней, еще в конце марта, заболел и полуторамесячный сын.

Женщина рассказывает: "у него поднялась температура, сопливил, потом немного кашлял и капризничал, все время плакал, все время кричал, есть не хотел. И ребенок вот все время такой встревоженный".

Нардеп Анна Скороход с ребенком
Нардеп Анна Скороход с ребенком5 канал / Час. Підсумки тижня

Мальчика госпитализировали. Но как лечить, тогда до конца не понимали ни родители, ни медики.

"Нас забирает скорая, ребенок все время кричит, а потом обмякает у меня на руках. Приезжаем, и я на такой немного панике говорю: "Что делать, как лечить будем?". А мне врач говорит: "Мы со взрослыми не знаем что делать, чем лечить, а тут маленький совсем ребенок".

С тех пор алгоритм действий медики уже не раз отрабатывали на практике. Хотя дети болеют не так часто и не так тяжело как взрослые. В Украине от общего количества больных коронавирусом они составляют примерно 2%. Впрочем, случаются сложные и даже летальные исходы.

Количество детей в Украине, переболевших коронавирусом
Количество детей в Украине, переболевших коронавирусом5 канал / Час. Підсумки тижня

Оксана Кошалко, врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья, говорит: "По состоянию на сегодня, у нас около 25 тысяч подтвержденных случаев среди детей. Среди них госпитализировано было около 2,5 тысяч детей. И, к сожалению, у нас также есть зарегистрированные летальные исходы. Это 8 детей в возрасте до 17 лет включительно. И среди этих 8 летальных исходов, шесть из них имели сопутствующие заболевания, которые осложнили течение".

Это дети из групп риска, объясняет Сергей Крамарев, заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний Национального медицинского университета им. Богомольца. Это дети с различными хроническими заболеваниями, с различными пороками развития.

В группе риска также дети до одного года, говорит профессор. Их госпитализируют независимо от тяжести протекания болезни.

Сергей Крамарев говорит: "Самый младший ребенок был три дня, как родился. Была там 10 дней, был 21 день ребеночек. Но вообще считается, что дети первого года жизни это группа риска".

Как и у взрослых, у детей четких признаков вируса нет. Но если состояние малышей не такое, как обычно, проконсультируйтесь с педиатром или семейным врачом.

Екатерина Булавина, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, говорит: "Опасные симптомы соответственно — высокая температура, которая трудно сбивается, монотонный постоянный крик, рвота, отказ от еды, отказ от питья, выраженная одышка, кашель, который не останавливается. Если симптомы очень опасные, например, потеря сознания, какая-то рвота, которая не прекращается, или внезапно появляется геморрагическая сыпь, например, у очень маленьких детей, тогда нужно немедленно вызвать скорую и перечислить все эти симптомы".

А как действовать, если вы заболели, а ваш младенец – нет? В ВОЗ советуют продолжать кормить ребенка грудью, ведь исследования свидетельствуют, что коронавирус не передается через молоко матери. В одном из ключевых опытов приняли участие 46 мамочек, больных COVID-19.

Грудное вскармливание при коронавирусе
Грудное вскармливание при коронавирусе5 канал / Час. Підсумки тижня

Гийом Симонян, руководитель программ ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, рассказывает: "Из проанализированных 46 образцов грудного молока, 43 не содержали вируса. Три из них имели немного элементов ковида, но ни один не имел живых частиц вируса. При этом только один ребенок заболел, но нет доказательств, что это произошло из-за молока".

Однако, если мамочка больна ковидом и кормит ребенка грудью, она должна придерживаться определенных правил.

Гийом Симонян объясняет: "Грудное вскармливание очень важно для интеллектуального развития, снижения риска ожирения, защиты от многих неинфекционных болезней в будущем. Поэтому очень важно, чтобы мать кормила ребенка грудью, даже если она больна коронавирусом. Но она должна тщательно мыть руки, носить маску во время кормления и быть осторожной".

Если же у вас дети школьного возраста, как уберечь их? Звездой Валерия и Александра называют свою собаку Арчи. Французский бульдог добавил ярких моментов серым будням самоизоляции. Переболели в семье почти все. Первые симптомы ковида появились у отца семейства, через пять дней у мамы. Болела, но без симптомов, старшая дочь. А вот младшая не заразилась вообще.

Пес Арчи
Пес Арчи5 канал / Час. Підсумки тижня

Елена Меженкова рассказывает: "Мы выдали папе отдельное полотенце, выдали папе отдельный набор посуды, но все равно мы были в одном помещении, то есть достаточно тесный контакт".

То, что не отправляли детей к родственникам, когда увидели у себя симптомы ковида – правильно, говорят специалисты.

Анна Горбань, заместитель медицинского директора по педиатрии частной клиники, рассказывает: "Ребенок требует самоизоляции также на 14 дней. Это может происходить только тогда, когда, например, ребенок был у бабушки, или в гостях, заболели родители и просто не забирают ребенка от своих ближайших знакомых, родственников."

Если в одной квартире живут инфицированный и здоровые члены семьи, то больного нужно изолировать в отдельной комнате. Если это ребенок, который не может ухаживать за собой самостоятельно, то изолироваться с ним должен кто-то из родителей.

Сопроживание с больным коронавирусом
Сопроживание с больным коронавирусом5 канал / Час. Підсумки тижня

Станислава Гапонова, главный инфекционист частной клиники, говорит: "Можно выбрать, как говорится, того кого не жалко. Я шучу конечно, того, кто менее болен, нет хронических заболеваний и так далее. Должен находиться в маске, мыть тщательно руки, не касаться лица, у ребенка и у всех взрослых должны быть отдельные полотенца, отдельная посуда, столовые принадлежности".

Но маски нужны не всем. Малышам до пяти лет ВОЗ рекомендует не носить их вообще.

Представитель ВОЗ Гийом Симонян говорит: "Это не способствует психологическому развитию и социализации ребенка. Также не стоит это делать с точки зрения физиологии детей такого возраста. С 6-ти до 12-ти лет – это индивидуально. Ребенка нужно мотивировать носить маску, объяснять, что такое вирус, как он распространяется. Если ребенок понимает, что ношение маски делает его героем, который так защищает других от потенциальной инфекции, тогда он может носить маску. Но если ребенок не хочет, не настаивайте".

Если обычную маску ребенок наотрез отказывается носить, то можно заинтересовать его необычной.

Они есть на любой вкус и кошелек. Самое главное, разговаривать с детьми и мотивировать. Тогда даже изоляция ребенка в отдельной комнате может быть интересной.

Екатерина Булавина, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, говорит: "Если ребенок с мамой, а заболел папа, то ему нужно объяснить и придумать какую-то игру, в которую они будут играть на расстоянии".

А заместитель медицинского директора по педиатрии частной клиники Анна Горбань говорит: "Даже находясь в отдельных комнатах, общались по скайпу, WhatsApp, по вайберу, то есть постоянный контакт, но за счет соцсетей".

Главный же совет медиков – не верить мифам и не заниматься самолечением.

Станислава Гапонова, главный инфекционист частной клиники, говорит: "Всевозможные противовирусные, по 20 разных названий витаминов комбинировать – это все тоже неправильно. У нас сейчас очень большая проблема с самолечением ковида. Когда люди сами себе назначают антибиотики и даже гормоны в таблетках, препараты, разжижающие кровь в таблетках и имеют очень большие осложнения".

Сергей Крамарев замечает: "Антибиотики на вирусы не действуют. Это не только неэффективно, а еще и вредно, так как и другие лекарственные средства, и антибиотики имеют целый ряд побочных эффектов. И можно вызвать заболевание, которое связано с побочными эффектами антибиотиков, а не коронавирус. Если говорить об антибиотиках, то это должен назначать врач".

Иногда при коронавирусе требуется единственное: внимательно следить за состоянием ребенка.

Анна Горбань, заместитель медицинского директора по педиатрии частной клиники, говорит: "Родители иногда выходят от врача и говорят: нам ничего не назначили, а мы больные. Так это замечательно. Это супер. Значит, нет необходимости".

Ребенок
Ребенок5 канал / Час. Підсумки тижня

И контролировать заболевание родители должны постоянно находясь в контакте с педиатром или семейным врачом. Потому что иногда паника вредит больше, чем вирус.

Ирина Саевич, Виктор Снежко, Александр Степанов, "Итоги недели"

Предыдущий материал
COVID-19 у самых младших: как уберечь детей от инфекции и как уберечься самим родителям
Следующий материал
Повстанцев в Венесуэле и Гонконге вдохновлял Евромайдан – Революция достоинства глазами целого мира